USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Кто главный законодатель на Северном Кавказе?
Три четверти региональных депутатов на Северном Кавказе (278 из 370) – это единороссы. Реальной оппозиции нет вообще – только ручная, типа КПРФ или ЛДПР. Фактически, весь депутатский корпус находится «в тени» губернаторов.




Антон Чаблин
Назывной брат Кадырова

Московское агентство «Медиалогия» уже год (то есть после окончания очередного предвыборного цикла) ежемесячно публикует рейтинги медийной активности глав законодательной власти в регионах России.

«Кавказ Пост» внимательно изучил результаты этого исследования, чтобы понять – какого спикера из регионов Северного Кавказа можно назвать самым «раскрученным». По итогам октября выше всех взобрался глава чеченского парламента Магомед Даудов – у него 7-е место в стране. При этом, например, по итогам августа он оказался вообще на первом месте в стране по цитируемости (в то время как, скажем, в апреле и в сентябре он был лишь 15-м).

Резкий «летний» взлет популярность Даудова у журналистов был связан не с его политической деятельностью, а с ролью в чеченском футболе – он, напомним, является президентом футбольного клуба «Ахмат» (бывший «Терек»).

Перед футбольным матчем «Ахмата» в «Зенитом» Даудов в своем инстаграме (между прочим, 222 тысячи подписчиков) опубликовал видео ролик, в котором губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Олег Марков и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым дружно кричат: «Ахмат» – сила!».

За что потом Полтавченко и его коллегам, кстати, пришлось долго оправдываться перед коренными питерцами – которые, разумеется, все как один болеют за «Зенит».

А еще в октябре Даудова цитировали журналисты, когда он закладывал капсулу в основание Ледового дворца на 3 тысячи зрителей, открывал гостиницу «Тийналла» на берегу Грозненского моря и автовокзал «Западный» в Грозном. Даудов был в составе официальной делегации Чечни во время визита в Узбекистан, где он посетил Ташкент и Самарканд (в том числе мавзолей Кусама бин Аббаса – двоюродного брата пророка Магомеда).

Кстати, в инстаграме Даудова самой популярной записью оказалась совсем иная – как его назывной племянник Абдуллах (сын Рамзана Кадырова, которого Даудов называет своим «братом») делает первые шаги. «Лайки» под этой умилительным видеороликом поставили почти 110 тысяч человек – то есть каждый второй подписчик аккаунта. В общем, даже политикам ничто человеческое не чуждо.
По итогам октября выше всех взобрался глава чеченского парламента Магомед Даудов – у него 7-е место в стране.
Шихсаидов так и не «взлетел»

Спикер дагестанского Народного собрания Шизри Шихсаидов в последнем рейтинге «Медиалогии» – по итогам октября – оказался на 9-м месте в стране. Это для него своеобразный персональный «рекорд» (по итогам 2016 года «Медиалогия» поставила его на 15-ю позицию в России).

Такой взлет медийности Шихсаидова был связан, безусловно, со сменой руководства в республике: 5 октября сразу по прибытию в Махачкалу новый врио главы Дагестана Владимир Васильев был официально представлен Народному собранию (кстати, на фоне слухов о скорой отставке Рамазана Абдулатипова именно Шихсаидова называли одним из возможных претендентов на этот пост).

Потом Шихсаидова припоминали журналиста в связи с тем, что Васильев вдруг «провалил» установленные Конституцией Дагестана сроки внесения в Народное собрание кандидатуры нового председателя правительства.
Шизри Шихсаидов в последнем рейтинге «Медиалогии» – по итогам октября – оказался на 9-м месте в стране.
Безликие и беспомощные

Председатель парламента Ингушетии Зялимхан Евлоев (он же, кстати, и секретарь регионального политсовета «Единой России») оказался в общероссийском рейтинге на 20-м месте. Как и для Шихсаидова, это его личный «рекорд» – только, в отличие от Дагестана, власть в республике не менялась.

А цитировали спикера в связи с его смелым заявлением: штрафовать министров за неявку на заседания парламента. Кроме того, теперь на заседаниях парламента под председательством Евлоева будут в обязательном порядке заслушивать руководителей федеральных органов власти.

Спикер парламента Ставропольского края (и также секретарь политсовета «Единой России») Геннадий Ягубов завоевал 28-е место в рейтинге «Медиалогии». Этот политик – явно не топового эшелона по меркам Северного Кавказа и уж точно России – также демонстрирует потрясающий разброс медийности: если в январе он был 9-м в стране, то уже в феврале рухнул до 52-й позиции в стране.

Алексей Мачнев, председатель парламента Северной Осетии, завоевал в упорной борьбе 59-е место в стране. И это еще, надо сказать, неплохое место, ведь в январе он был аж 78-м – и с тех пор его позиции постепенно ухудшались.

Соседствуют в самой нижней части рейтинга Александр Иванов (Карачаево-Черкесия) и Татьяна Егорова (Кабардино-Балкария) – у них, соответственно, 80-е и 81-е места в стране. К слову, в июле Егорова вообще стала самой последней в стране среди всех спикеров региональных заксобраний.

Оценки, которые «Медиалогия» выставляет спикерам – это вовсе не их персональные рейтинги. Это оценка работы всей законодательной ветви власти в регионах. А она находится всецело «в тени» власти исполнительной во главе с губернаторами.

Всего в регионах Северного Кавказа 370 парламентариев, среди которых три четверти (278 депутатов) – это единороссы; 34 справоросса, 30 коммунистов, 11 либерал-демократов (их нет в заксобраниях Чечни, Дагестана и Северной Осетии), 15 представителей «Патриотов России» (в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии) и 2 депутата от партии «Зеленые» (в Кабардино-Балкарии).
Опубликовано 10 Декабря 2017 в 11:25