USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Кто из мэров СКФО в аутсайдерах
Самые шаткие политические позиции у Мусы Мусаева, а самые крепкие, по оценкам экспертов, – у главы Грозного Муслима Хучиева.

Антон Чаблин
Собянин – первее всех

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ опубликовал очередной рейтинг мэров. В него включены главы всех 83 региональных столиц, а также пяти крупных финансово-экономических центров – Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Тольятти и Сочи.

В основу рейтинга легли мнения опрошенных (как заочно, так и очно экспертов). Причем авторы подчеркивают, что старалась максимально охватить всю профессиональную и социальную палитру: среди экспертов – политики, общественные деятели, журналисты, ученые... Такой экспертный состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей».

Первое место среди мэров России занял – вполне ожидаемо – Сергей Собянин, который возглавляет Москву с октября 2010 года. Собянин традиционно лидирует в рейтингах не только мэров, но и губернаторов, ведь Москва – это полностью самостоятельный субъект Федерации (хотя внутри нее и есть муниципальное разделение).

Следом за Собяниным расположился Константин Полежаев, который последние два года возглавляет Белгород.

На третьем месте – Ирек Ялалов, который руководит Уфой с 2011 года. Среди лидеров голосования главный «долгожитель» – это Ильсур Метшин, который стоит во главе татарской столицы уже 12 лет (а до этого еще семь лет руководил Нижнекамском).
Первое место среди мэров России занял – вполне ожидаемо – Сергей Собянин.
Грозный снова в лидерах

В десятку лучших мэров России (правда, лишь на десятое место) эксперты включили главу Грозного Муслима Хучиева, который занимает эту должность с 2007 года. Правда, не бессменно: два года он проработал в правительстве республики.

Впрочем, не стоит переоценивать заслуги Хучиева в благоустройстве чеченской столицы, поскольку общеизвестно, что все самые крупные проекты в Грозном курирует лично Рамзан Кадыров. Именно он привлек арабских инвесторов, которые возводят крупнейший на Северном Кавказе торгово-развлекательный комплекс «Грозный молл», самое высокое здание в России – «Ахмат-тауэр» и прогулочный парк «Каусар».

Кроме того, Кадыров лично курирует инвестиционный проект «Грозненское море», стоимость которого оценивается в 60 млрд. рублей: как уже рассказывал «Кавказ Пост», здесь планируют построить спортивно-оздоровительный центр, парк аттракционов, дендропарк, дельфинарий и Ледовый дворец.

Разумеется, без внебюджетных инвестиций «потянуть» такие грандиозные стройки Грозный бы не сумел. И только за счет умения Кадырова привлекать инвесторов создается впечатление, что чеченская столица – город очень богатый.

Скажем, в нынешнем году бюджет Грозного – 5,2 млрд. рублей, из которых лишь 1,1 миллиарда – это собственные доходы. Остальное – субсидии из вышестоящих бюджетов (федерального и регионального, который также глубоко дотационный).

Да и вообще «грозненский лоск» во многом показной. Посетивший недавно чеченскую столицу известный блогер Илья Варламов, пройдясь с фотокамерой по отдаленным улочкам и дворам, обнаружил разбитые бордюры, засохшие фонтаны, вытоптанные газоны, засилье низкпробной рекламы... Стоит отдать должное властям Чечни и Грозного: отмахиваться от публикации в «Живом журнале» Варамова они не стали, обещав исправить все недочеты. Исправили или нет, неизвестно – блогер в республику больше не приезжал.

В десятку лучших мэров России эксперты включили главу Грозного Муслима Хучиева.
Ставрополь прирастает селом

21-е место в рейтинге мэров занял Андрей Джатдоев из Ставрополя, который возглавляет город с 2012 года (его предшественник Игорь Бестужий был обвинен в получении взятки и ныне отбывает тюремный срок). За те пять лет, что Джатдоев возглавляет город, он дважды побеждал в федеральном конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение» (правда, лишь в одной номинации – административные столицы субъектов РФ).

И если исходить из этой оценки, которую поставил Минстрой России, то Джатдоев должен быть на вершине рейтинга. Но если федеральным чиновникам в Ставрополе нравится все (глядя-то из Москвы), то у самих ставропольцев вопросов к городской элите накопилось множество. Вырубка зеленых насаждений, платные парковки, проблемы с общественным транспортом, постоянные пробки, точечная застройка...

Словно опухоли, разрастаются огромные многоэтажные микрорайоны, напрочь лишенные социальной инфраструктуры и зелени. Впечатление такое, что городу для развития просто не хватает места. Но у Джатдоева на сей счет есть собственное видение: стратегия развития Ставрополя (принятая еще в прошлом году) предусматривает, что к нему будет присоединено 70 тысяч гектар – это четыре сельских муниципалитета соседнего Шпаковского района. Главное, чтобы там не появились такие же безликие 18-этажки, как и в «старых» границах города.

Причем город растет «прирастает селом» не только за счет территорий, но и за счет населения. По данным Росстата, с начала года в Ставрополь приехало 8 тысяч человек, из которых половина – жители других муниципалитетов края. В целом же за последние семь лет численность населения города выросла на 34 тысячи (9% от показателей 2010 года). А ведь это лишь официальные данные.
Аутсайдеры – Махачкала и Элиста

Глава Магаса Беслан Цечоев занял в рейтинге мэров 33-е место. Напомним, мэрствует он почти три года, а ранее был помощником-советником лидера республики, который и предложил его на новую должность. «Наследство» от предыдущего мэра Дауда Мальсагова ему досталось прекрасное: один из самых молодых и компактных (8 тысяч жителей) городов страны, на развитие которого федеральный центр выделяет гигантские средства.

В частности, сейчас полным ходом идет строительство нового учебно-лабораторного корпуса Ингушского государственного университета (834 млн. рублей), а также всесезонного курорта, в который войдет «Башня согласия» с парковым комплексом и аквапарком (515 млн. рублей).

48-е место эксперты отдали главе Нальчика Арсену Алакаеву, который также сейчас переживает непростые времена. Перед принятием нового «Генерального плана» города обострились земельные конфликты в пригородах Нальчика, бунтуют против бездумной приватизации торговцы известного на весь Северный Кавказ «Козьего рынка». Да и громко разрекламированные планы по возрождению курортного поселка Долинска оказались пшиком...

Недалеко (на 51-е место) ушел и Руслан Тамбиев из Черкесска, к деятельности которого у общественности тоже очень много вопросов. Фактически, вся его работа свелась к наведению пресловутого «благоустройства», при этом остаются нерешенными множество инфраструктурных проблем. Но, безусловно, самый главный аргумент критиков Тамбиева – это непрозрачность конкурсных процедур.

57-е место эксперты отдали Борису Албегову, мэру Владикавказа. Он был назначен на эту должность в декабре 2015 года после отставки Сергея Дзантиева, который ныне подозревается в коррупции и заочно арестован (экс-мэр в бегах и его место нахождения неизвестно).

Ну а в «группу смерти» попал Муса Мусаев, мэр Махачкалы. Похоже, какого человека не поставь на эту должность – он никогда не справится с тяжелейшими коммунальными проблемами дагестанской столицы. Никто эти проблемы не решал и при Саиде Амирове, который зато очень умело занимался самопиаром (в том числе на федеральном уровне)...

А вот сейчас, когда к Дагестану приковано особое внимание Москвы, с главы города спрашивают по полной. За отсутствие очистных сооружений, точечную застройку, захламленные водоемы и ручьи, за стаи бродячих собак, застроенное особняками Каспийское взморье, за тучи чаек, которые угрожают полетам в аэропорту.

На этом фоне 80-е место можно вполне считать авансом – ведь не последнее же в рейтинге. Кстати, главными аутсайдерами оказались Олег Кузнецов из Читы и Окон Нохашкиев из Элисты.

Муса Мусаев попал в "группу смерти".
Опубликовано 28 Ноября 2017 в 18:29