USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Кто на Северном Кавказе самый медийный?
Агентство «Медиалогия» назвало самых медийных губернаторов России. На Северном Кавказе расклад не изменился: уже давным-давно лидирует Рамзан Кадыров, а вот главный «тихоня» – это Юрий Коков.



Антон Чаблин
Кадыров: живее всех живых

Агентство «Медиалогия» составляет рейтинги губернаторов по одному ему известной формуле. Эксперты оценивают не только общее количество упоминаний в прессе, но и их тональность: насколько положительно пишут о том или ином губернаторе.

За последние два года традиционно на втором месте в стране был чеченский лидер Рамзан Кадыров. И можно по пальцам пересчитать месяцы, когда он падал ниже «серебряного» места, пропуская вперед то Андрея Воробьева (Московская область), то Рустама Минниханова(Татарстан). Похоже, хуже всего у Кадырова дела обстояли в январе и феврале 2016 года, когда он в губернаторском корпусе России оказался... последним.

Отрицательный индекс «Медиалогия» насчитала Кадырову после того, как он на пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской печати, сделал громкое заявление о российской «несистемной оппозиции».

«К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого… Этих людей не заботит судьба России и российского народа. Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку», – заявил Кадыров.

Напомнил, что очернение Чечни идет всеми способами, включая документальные фильмы (речь о фильме «Семья», который выпустил фонд «Открытая Россия» Михаила Ходорковского).

То ли в шутку, то ли всерьез Кадыров дал поручение главам Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах VIP-места для тех самых «врагов народа». То есть оппозиционеров.

Потом Кадыров разместил в своем инстаграме видеролик с изображением бывшего премьер-министра и оппозиционера Михаила Касьянова, где он взят в рамку оптического прицела.

«Кто еще не понял, тот поймет» – недвусмысленно подписал видеоролик чеченский лидер, что Кадыров, разумеется, расценил как угрозу убийством. Написал заявление в ФСБ, МВД и Следственный комитет России… но проверка ничем не закончилась.

«Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма» объявил сбор подписей под требованием отправить Кадырова в отставку. За три недели удалось собрать аж 12 тысяч подписей.
За последние два года традиционно на втором месте в стране был чеченский лидер Рамзан Кадыров.
Васильев: wow-эффект прошел

После всероссийской обструкции Кадыров, похоже, одумался – и решил прекратить столь рискованные эксперименты со своим имиджем. После этого он неизменно оставался самым «медийным» губернатором России.

Вот и по итогам ноября индекс «Медиалогии» у Кадырова вырос почти в полтора раза – то есть стали о нем писать намного лучше (хотя и по-прежнему не чаще, чем о безусловном лидере Сергее Собянине).

О чем же писала российская пресса применительно к Кадырову? К столетию Октябрьского переворота он предложил вынести тело Владимира Ленина из мавзолея и захоронить.

Заодно – похоже, бравады ради – на пресс-конференции заявил, что готов оставить пост главы Чечни (который он занимает уже десять лет). Ну и, наконец, много писали о Кадырове в свете недавнего убийства на Украине чеченской террористки Амины Окуевой, жены Адама Осмаева(готовившего покушение на президента Владимира Путина).

Украинская, да и европейская пресса быстро связала «ниточками» это убийство с чеченским лидером.

Следом за Рамзаном Кадыровым (он, кстати, на днях опубликовал в своем инстаграме 10-тысячный пост) разместился врио главы Дагестана Владимир Васильев. Его медийный рейтинг в сравнении с октябрем, разумеется, существенно упал (с 80,5 до 31 тысячи пунктов). И это объясняется тем, что пропал «эффект новизны».

Теперь от Васильева ждут решительных действий. И пока последовало лишь одно – это отставка министра образования республики Шахабаса Шахова. Точнее, даже не сама отставка, а лишь объявление о ней. А еще Васильев обещал встретиться с президентом, чтобы попросить его с финансированием зарплат бюджетникам. Не хватает, видите ли…

Решительных действий от Васильева в республике ждут после президентских выборов. Видимо, пока что он боится радикально перетряхивать дагестанский истеблишмент – чтобы тот, чего доброго, не провалил выборы.

Следом за Рамзаном Кадыровым разместился врио главы Дагестана Владимир Васильев.
Коков: под маской молчания

Вслед за Кадыровым и Васильевым в рейтинге «Медиалогии» в порядке убывания следуют Юнус-бек Евкуров, Вячеслав Битаров, Владимир Владимиров, Рашид Темрезов… ну а замыкает его Юрий Коков.

Коков – вечный аутсайдер среди прочих губернаторов Северного Кавказа (правда, несколько раз позади него в рейтинге «Медиалогии» оказывался Рашид Темрезов). Да и в масштабах России его медийные позиции крайне слабые: за последние три года он практически ни разу не подымался выше седьмой десятки губернаторов.

Было лишь несколько исключений, когда о Кокове писали чаще и позитивнее, нежели обычно. В мае 2015 года вспомнили о нем, когда глава Кабардино-Балкарии с официальным визитом побывал в Калининградской области и подписал соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

В ноябре 2016 года в Кабардино-Балкарию приехала официальная делегация КНР: с Коковым подписала генеральное соглашение о сотрудничестве China Kunlun contracting & engineering Corp.

Наконец, в сентябре 2017 года Коков взгромоздился сразу на 47-ю позицию в стране. Да и то это было связано с трагическими событиями: в Приэльбрусье сошел сильнейший сель, на ликвидацию последствий которого были брошены все силы.

Почему сегодня республика, которая еще недавно регулярно «поставляла» всей России горячие новости, оказалась вдруг на периферии информационного потока? Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Ирина Стародубровская связывает это со следующими факторами.

Во-первых, в Кабардино-Балкарии демографически исчерпан протестный потенциал. Не произошло и поколенческой смены лидеров общественного движения.

Во-вторых, само общество Кабардино-Балкарии приспособилось к нынешним условиям (в частности, «замораживанию» обещанной земельной реформы).

И, наконец, в-третьих, по мнению эксперта, Юрий Коков действует во внутренней политике более гибкими и мягкими методами, нежели его предшественник Арсен Каноков. Впрочем, с этим выводом вряд ли можно согласиться, памятуя о недавних преследованиях журналиста-расследователя, создателя и редактора YouTube-канала «Другой Нальчик» Арсена Камбиева и руководителя неправительственной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова.
Коков – вечный аутсайдер среди прочих губернаторов Северного Кавказа.
Опубликовано 6 Декабря 2017 в 8:34