the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 58.84 EUR: 69.30
СКФО
Кто на Кавказе самый влиятельный?
Какие федеральные политики оказывают решающее влияние на регионы СКФО



Антон Чаблин
Бизнес-интересы на территории Северного Кавказа имеют как крупные федеральные чиновники (вице-премьер Александр Хлопонин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев), так и олигархи из списка Forbes (от Алишера Усманова до Михаила Фридмана).



Правящий «тандем» незыблем

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило очередной «Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России». Такие рейтинги агентство, которое возглавляет известный политолог Дмитрий Орлов, публикует ежемесячно – а по мере приближения президентских выборов их содержание становится все более интересным и важным.

АПЭК составляет свой рейтинг на основе опроса ведущих экспертов, которые выставляют каждому претенденту итоговый балл (максимум – 10). «Тандем» лидеров выглядит «неприкасаемым» уже полтора года – это, естественно, президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

А вот «бронзу» эксперты поочередно отдают разным людям – что символизирует изменение конфигурации власти в России. Сначала глава президентской администрации Сергей Иванов, потом – спикер Госдумы Вячеслав Володин, затем – президент «Роснефти» Игорь Сечин и, наконец, министр обороны Сергей Шойгу



«Пик» влиятельности Кадырова пройден

Сфера интересов каких из наиболее влиятельных федеральных фигур распространяется на Северный Кавказ?

Единственный из глав северокавказских регионов, который попал в рейтинг АПЭК, – это Рамзан Кадыров. В ноябре его водрузили на 56-ю позицию в стране, а ведь это далеко не пик его влиятельности. Скажем, в сентябре прошлого года эксперты АПЭК поставили его на 38-е место в России: тогда чеченский лидер готовился к собственным выборам и весьма эффективно вед переговоры с федеральным центром об увеличении финансирования республики.

Однако сразу после выборов (на которых, напомним, Кадыров победил с результатом 97,9% голосов) влияние главы региона, по мнению экспертов АПЭК, стало постепенно снижаться. И он безвылазно «прописался» в нижней половине рейтинга.

Между тем, в течение 2017 года влияние Кадырова было связано вовсе не с внутриполитической повесткой дня. Он выступал в поддержку мусульманского народа рохинджа в Мьянме, а также исламского населения Иерусалима (власти города ограничили им доступ в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе)

Кадыров посещал с официальным визитом Белоруссию, где встречался с Александром Лукашенко.

Критиковал власти Евросоюза (а заодно главу Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта) после серии терактов, совершенных боевиками «Исламского государства» в Германии, Франции и Великобритании.

Дал большое интервью американскому телеканалу HBO, в котором прокомментировал отношения с США и угрозу ядерной войны.

Специальный представитель Кадырова, сенатор Зияд Сабсаби занимался спасением российских женщин и детей в Сирии и Ираке.

А еще в нынешнем году Рамзану Кадырову удалось прекратить долгий конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, поженить Николая Баскова, а также жестко раскритиковать сторонников Иосифа Сталина и создателей фильма «Матильда». Не правда ли, широчайший спектр интересов?!

Два вице-премьера – кто кого?!

Любопытно, что в первой сотне влиятельности за полтора года ни разу не оказывалось министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. И вряд ли это связано с тем, что министерство – сугубо «территориальное». Вот, скажем, глава Минвостокразвития Александр Галушка в рейтинге по итогам ноября занял 92-е место (Кстати, выше восьмого десятка он никогда не подымался).

Кузнецов – откровенно слабая политическая фигура, которая неизменно будет находиться в тени своего «патрона» Александра Хлопонина, с которым они вместе работали в Красноярском крае. С 2010 года Хлопонин был полпредом президента на Северном Кавказе, а с мая 2014 года остается вице-премьером правительства России. В качестве вице-премьера он и курирует деятельность Минкавказа, а также еще ряд сфер: государственную национальную политику, охрану природы и алкогольный рынок.

Именно с Хлопониным и связывают реализацию одного из самых масштабных инвестпроектов на Северном Кавказе – по развитию горнолыжного кластера (это три курорта: «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», в развитие которых вложено уже порядка 30 млрд. рублей государственных средств).

Именно суммы, на освоение которых и оказывает решающее влияние Александр Хлопонин, и позволяют говорить о масштабах его влиятельности на Северном Кавказе. Соперничает с ним другой вице-премьер Дмитрий Козак, неформальной «вотчиной» которого считается ЮФО (и, соответственно, черноморские курорты). В ноябрьском рейтинге АПЭК он занял 35-е место.

Сейчас в коридорах власти активно обсуждается, что Козак и Хлопонин ведут аппаратную борьбу за контроль над Кавминводами. Точнее, над созданием кластера медицинского туризма с объемом бюджетных инвестиций около 40 миллиардов. Еще около 120 миллиардов должны вложить частные инвесторы.

Кавказ под пятою олигархов

В рейтинге АПЭК можно отыскать нескольких олигархов, в сферу бизнес-интересов которых также попадают регионы Северного Кавказа. Вот лишь некоторые из них.

Игорь Сечин, президент «Роснефти», которая традиционно была «якорным» нефтедобывающим предприятием на Северном Кавказе: в Дагестане, Чечне и Ставропольском крае.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка России, на 100% контролирующего инвесткомпанию «Сбербанк-капитал», которой принадлежат Георгиевский арматурный завод и завод «Ставсталь» (Невинномысск).

Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», который эксплуатирует один из крупнейших зарубежных газопроводов «Южный поток» – он начинается от компрессорной станции «Ставропольская» в Изобильненском районе и идет в Турцию.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России, семья которого владеет одним из крупнейших в стране агрохолдингов «Агрокомплекс»: в 2015 году он купил Valinor Group, владеющие СПК «Дон» (село Спицевка, Грачевский район) и «Айгурский» (поселок Айгурский, Апанасенковский район).

Михаил Фридман, владелец «Альф-групп», в которую входит группа «Росводоканал» (крупнейший в стране частный оператор системы водоснабжения), пытавшаяся в 2013 году получить контроль над ГУП «Ставрополькрайводоканал».

Алишер Усманов, владелец USM Holding, намерен инвестировать $1 млрд. в развитие хлопководства на территории Ставропольского края (для этого уже привлечены ученые из Узбекистана, курировать проект будет лично вице-премьер краевого правительства Эркинбек Алимов).

Вагит Алекперов, владелец нефтегазовой компании «Лукойл», которая владеет одним из крупнейших в СКФО химкомбинатов «Ставролен» и строит в Буденновске газохимический кластер стоимостью 140 млрд. рублей.

И это лишь те проекты, которые на слуху… А сколько еще тех, о которых ничего не было сказано вслух?!

1955