USD: 65.62
EUR: 72.83
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Куда инвестируют на Cеверном Кавказе?
Тридцатка самых затратных инвестпроектов в СКФО «тянет» на 717 млрд. рублей. Половина этой астрономической суммы – это два туристских комплекса, создание которых курирует Минкавказа.



Антон Чаблин
Крым держится за бюджет

РИА «Рейтинг» опубликовало исследование инвестиционной активности регионов России. По подсчетам экономистов, по итогам девяти месяцев (с января по сентябрь) 2017 года инвестиции в основной капитал в целом по стране составили 9 млрд. 682 млн. рублей – это на 4,2% больше, чем было в 2016 году.

То есть с начала нынешнего года объем вложений в экономику растет. С одной стороны, приятно – на фоне отмечавшегося в 2014-2016 годах непрерывного падения инвестиций. С другой стороны, инвестиции увеличиваются в значительной степени благодаря бюджету (на него приходится каждый седьмой вложенный рубль). В то же время доля иностранных инвестиций остается ничтожно мала – лишь около 0,7%.

За счет стремительного наращивания бюджетных инвестиций в лидеры рейтинга выбились два самых «молодых» региона России – Крым и Севастополь. С начала 2017 года в их развитие вложили 135 млрд. рублей (столько же, кстати, как в экономику одной Кемеровской области), и эти суммы выросли, соответственно, в 4,2 и в 2,4 раза.

Однако львиная доля вложений (более 80%) на полуострове пришлась на бюджетную систему РФ. То есть эта доля даже больше, чем в регионах Северного Кавказа: в Дагестане и Ингушетии доля бюджетных инвестиций составила 76%, в Кабардино-Балкарии – 51%, в Карачаево-Черкесии – 45%, в Северной Осетии – 40%.

Высокая (выше 35%) доля бюджетных инвестиций наблюдается лишь в считанных территориях: Камчатском крае, Бурятии, Новгородской и Ростовской областях, Мордовии. Это фактически значит, что рост экономики более чем на треть обеспечивает государство, а не частный бизнес.

Правда, в случае с Саранском и Ростовом это еще хоть как-то объяснимо – тут строятся стадионы к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года.
В лидеры рейтинга выбились два самых «молодых» региона России – Крым и Севастополь.
Не заработать, а попросить

По абсолютным объемам привлеченных инвестиций в России лидируют, разумеется, Москва (1 трлн. 110 млн. рублей), Ямало-Ненецкий округ (752 млн. рублей), Ханты-Мансийский округ (670 млн. рублей) и Санкт-Петербург (385 млн. рублей).

А вот по подушевому объему инвестиций далеко-далеко позади оставляют другие территории Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа – тут на каждого жителя приходится более 1,4 миллиона рублей прямых вложений.

На другом «полюсе» – густонаселенные республики Северного Кавказа: в Кабардино-Балкарии на каждого жителя с начала года пришлось 12 тысяч рублей инвестиций, в Ингушетии и Чечне – по 14,6 тысяч, в Карачаево-Черкесии – по 18,3 тысячи.

Выгоднее всего выглядит на Северном Кавказе Дагестан, где на каждого жителя пришлось по 36,3 тысячи рублей прямых инвестиций (объем вложений в экономику региона в 2017 году вырос на 4,6%).

Конечно, есть в этом заслуга вице-премьера и министра экономики Раюдина Юсуфова – он хоть и считается креатурой Рамазана Абдулатипова, но, вероятно, в новом кабинете министром, который формирует Владимир Васильев, кресло свое сохранит.

А вот, скажем, Ингушетия оказалась в числе 37 регионов России, где инвестиции не только не выросли а, напротив, в 2017 году сократились. Хотя нет, в республике они не сократились, а рухнули – вдвое! Депутаты Народного собрания Ингушетии намерены на внеочередном заседании заслушать министра экономического развития Умалата Торшхоева по поводу ситуации в регионе.

В списке «аутсайдеров» рейтинга оказалась и Северная Осетия, где инвестиции в 2017 году снизились – пусть и не так существенно, как в Ингушетии, всего на 1,6%. Правда, как обещает министр экономического развития Казбек Томаев, ситуация должна выправиться по мере получения бюджетных ассигнований: в 2018 году Северная Осетия намерена на две трети увеличить финансирование госпрограмм (с 5,3 до 9,1 млрд. рублей).

Выгоднее всего выглядит на Северном Кавказе Дагестан
Мечты, грезы… и прожекты

Могут ли республики Северного Кавказа зарабатывать самостоятельно, а не ходить с протянутой рукой? Вполне могут, судя по количеству заявленных инвестиционных проектов – за каждым из которых стоят реальные деньги.

Недавно деловой журнал «Эксперт-Юг» подсчитал, что тридцать крупнейших инвестпроектов на Северном Кавказе в общей сложности «тянут» на 717 млрд. рублей. Правда, вложены эти средства должны быть до 2025 года, часть из них уже и так потрачена инвесторами. А половина от астрономической суммы приходится на два проекта – вторую очередь горнолыжного курорта «Архыз» и инновационный медкластер в Малокарачаевском районе КЧР.

Следом в рейтинге «Эксперт-Юг» расположилось два проекта из Чечни общей стоимостью 111 млрд. рублей – это строительство высотного комплекса «Ахмат тауэр» в Грозном и Грозненской электростанции.

Некоторые проекты уже и вовсе обросли анекдотами. Скажем, создание горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского месторождения редкоземельных металлов (оно было законсервировано в 2000 году) или строительство Зарамагской ГЭС (ведется с 1976 года).

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков уже три года обещает построить химической комбинат «Этана», а Рамазан Абдулатипов так и не реализовал свой самый грандиозный проект – по разработке шельфа Каспийского моря и строительстве завода по сжижению природного газа.

На фоне неудач его коллег губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову даже есть чем похвастаться: он давно грезил о собственном автомобилестроительном заводе – его обещали достроить еще в прошлом году… а пробную партию авто он выпустил только на днях. Но ведь выпустил же!
Опубликовано 11 Декабря 2017 в 8:26