USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Почти половина жителей Северного Кавказа не доверяют лидерам своих регионов
Таковы неутешительные результаты интерактивного опроса, который проводил «Кавказ Пост» среди своих читателей.


Антон Чаблин
33% жителей СКФО выразили недоверие своим губернаторам и целых 63% – прокурорам регионов. Это повод всерьез призадуматься для Кремля: а какой результат продемонстрирует СКФО на президентских выборах?!

Кавказ без точки опоры

«Кавказ Пост» подводит итоги опроса, который наше издание запустило ровно месяц назад. Мы предложили своим читателям назвать самых влиятельных людей на Северном Кавказе. Так уж сложилась традиция, что в подобных опросах оценивают работу губернаторов. Изредка – мэров региональных столиц.

Мы же значительно расширили этот список, чтобы читатели «Кавказ Пост» могли поставить оценку и «бойцам невидимого фронта» – председателям правительств регионов, а также силовикам – министрам внутренних дел, прокурорам и начальникам управлений ФСБ.

К нашему удивлению, подавляющее большинство участников голосования заявили, что не доверяют никому из политиков и силовиков.

33% не доверяют губернаторам своих регионов (еще 3% затруднились ответить).

38% не доверяют мэрам региональных столиц (затруднились ответить 7%).

52% – министрам внутренних дел (затруднились – 7%).

54% – главам региональных правительств (затруднились – 7%).

54% – начальникам управлений ФСБ (затруднились – 10%).

63% – прокурорам регионов (затруднились – 8%).
К нашему удивлению, подавляющее большинство участников голосования заявили, что не доверяют никому из политиков и силовиков.
Стыдливый полушепот власти

Вывод прост – рядовой житель Северного Кавказа не видит «опоры» ни в силовых органах, ни в гражданской администрации. Но масштабы политической апатии нас самих немало удивили.

Хотя, если вдуматься, ничего иного и ожидать не стоило. Достаточно вспомнить количество скандалов на Северном Кавказе, связанных с первыми лицами. Взять хотя бы Дагестан, где недавно было объявлено о скорой отставке прокурора республики Рамазана Шахнавазова, к работе которого и у главы региона, и у общественности накопилось множество претензий. Правда, власти Дагестана никак не решатся публично высказать свою оценку деятельности Шахнавазова – всё кулуарно, стыдливым полушепотом. О каком же тогда доверии к власти вообще можно говорить?!

Еще одно показательное наблюдение по результатам опроса – лишь считанные политики набрали более 10% голосов жителей СКФО.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и мэр Магаса Беслан Цечоев – по 23%.

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев и начальник УФСБ по Ставропольскому краю Сергей Каменный – по 12%.

Министры внутренних дел Ставропольского края Александр Олдак и Северной Осетии Михаил Скоков (оба – генерал-лейтенанты), прокурор Ставропольского края Анатолий Богданчиков – по 11%.

Мэр Владикавказа Борис Албегов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров получили по 10% (правда, как председатель правительства края Владимиров получил от читателей целых 13%).
Мэр Магаса Беслан Цечоев и глава Чечни Рамзан Кадыров набрали 23% голосов.
Выборы: все по любви...

На днях фонд «Петербургская политика» опубликовал прогноз по явке избирателей на предстоящих в марте президентских выборах. В трех республиках Северного Кавказа (Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии) явку ожидают выше 90%, в Ингушетии и Северной Осетии – выше 80%, в Кабардино-Балкарии – 67%, а вот на Ставрополье – только 38%.

Учитывая, что выборы пройдут по «референдумной» модели (то есть массовый избиратель должен будет выразить одобрение действующему президенту), то именно явка – это ключевой показатель. В то же время замглавы администрации президента Сергей Кириенко уже четко дал понять губернаторам: никакого административного принуждения быть не должно.

То есть люди должны идти на избирательные участки добровольно. Мэрам и губернаторам, которых уличат в фальсификациях, пригрозили серьезными проблемами. Понятно, что Кадырова, у которого явка на президентских выборах окажется близкой к 100%, никто не уволит.

Но и по головке не погладят: Кремль хочет провести образцово-показательное голосование без «перегибов на местах». Чтобы продемонстрировать и внутренней оппозиции, и Западу – какое единодушие царит в стране.

Поэтому главы отдельных регионов уже сейчас озаботились тем, как поднять явку. Например, на Ставрополье стартовал проект «Народный голос», итоги которого подведут аккурат в день выборов 18 марта. Креативно?

Собственно, только такими ухищрениями людей и можно заставить пойти на участки. Да-да, именно ухищрениями, ведь слишком высок уровень недоверия граждан к собственной власти – и это со всей очевидностью продемонстрировал опрос «Кавказ Пост».
Сергей Кириенко уже четко дал понять губернаторам: никакого административного принуждения быть не должно.
Опубликовано 15 Января 2018 в 8:31