USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Северный Кавказ попал в аутсайдеры рейтинга политстабильности страны
В преддверии президентских выборов самым спокойным регионом СКФО остается Ставропольский край, а самые грозные потрясения ожидают в Дагестане и Северной Осетии.

Антон Чаблин
Войны губернатора с силовиками

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической стабильности в регионах. И хотя он касается ноябрьской повестки, «Кавказ Пост» не мог пройти мимо такого рейтинга в преддверии президентских выборов: Москва дает губернаторам жесткую установку – избежать скандалов, конфликтов и волнений.

Только два региона Северного Кавказа (Ставрополье и Карачаево-Черкесия) попали в категорию «пониженная устойчивость», остальные – в самую последнюю группу территорий «слабая устойчивость».

Например, Ставрополью эксперты «Петербургской политики» поставили 5 баллов из 10 возможных, а Дагестану – 1,9, Северной Осетии – 2,7 балла.

Еще интереснее проследить динамику с начала года – Ставрополье потеряло в рейтинге целый балл, выпав из группы «средняя устойчивость». И это может быть связано с тем, что регион весь год сотрясали политические скандалы. Были вынуждены уйти в отставку (якобы добровольно) мэр Пятигорска Лев Травнев и его ставленник Сергей Перцев, возглавлявший Минераловодский городской округ.

Оба ушли не в небытие – они возглавили местные отделения «Единой России». То есть теперь будут заниматься проведением президентской кампании в Пятигорске и Минводах. Только вот пойдут ли нами избиратели, если лидеры партии имеют такое скандальное реноме?!

Летом прогремел коррупционный скандал в Министерстве строительства края. Был отстранен от должности, уволен, отправлен сначала под домашний арест, а затем в СИЗО министр Игорь Васильев. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями.

Сейчас под арестом отправился еще и бывший полпред губернатора и бывший спикер краевого парламента Андрей Уткин, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. Деталей обвинений Уткину и Васильеву правоохранительные органы не сообщают.

Хотя понятно, что истинная цель силовиков – вовсе не чиновники (действующий и бывший), а губернатор края Владимир Владимиров. Удивительно, что на фоне этой войны, развязанной силовиками против губернатора, Ставрополье в рейтинге политической устойчивости оказалось не последним в стране.
Истинная цель силовиков – губернатор края Владимир Владимиров.
На скамье подсудимых – семь министров

Другие губернаторы регионов Северного Кавказа в течение 2017 года также «лишались» фигур из своего политического окружения. Уголовные дела были возбуждены в отношении вице-премьера правительства Дагестана Билала Омарова, министра образования Дагестана Шахабаса Шахова, министра образования Карачаево-Черкесии Инны Кравченко, министра финансов Кабардино-БалкарииЗаура Лихова, министра строительства Ингушетии Мустафы Буружева, начальника управления недпорользования Чечни Илеса Ямалханова, министра промышленности Северной Осетии Валентина Базрова, министра здравоохранения Северной ОсетииВладимира Селиванова, начальника управления занятости населения Северной Осетии Ларисы Каболовой

В этот список, несомненно, стоит добавить и бывшего полпреда главы Чечни в Украине Рамзана Цицулаева, обвиняемого в мошенничестве. Он был объявлен в розыск еще в 2014 году, потом скрывался, а задержали его на российско-украинской границе.

И это только члены правительств регионов Северного Кавказа. Помимо них фигурантами уголовных дел стали с начала 2017 года также многие руководители муниципальных образований (в том числе бывшие).

Только в Ставропольском крае это мэр Ессентуков Лариса Писаренко, глава Покойненского сельсовета (Буденновский район) Михаил Пшиков, замглавы Предгорного муниципального района Антона Сапилкина.

В Кабардино-Балкарии уголовные дела были возбуждены в отношении глав города Майского и Майского района Сергея Васильченко и Сергея Шагина, в Ингушетии – в отношении глав Цейского сельсовета Маирбека Басиева и главы селения Новый Редант Умара Мартазанова.

Но богаче всего «урожай» правоохранители собрали, конечно, в Дагестане, где обвиняемыми стали главы сразу трех муниципальных районов – Левашинского Магомедгаджи Магомедов, Кулинского Саид Сулейманов и Карабудахкентского Абилей Ильясов.
Рамзана Цицулаева обвиняют в мошенничестве.
Всем рты не заткнешь!

«Петербургская политика», анализируя политическую устойчивость регионов Северного Кавказа, отмечает не только уголовные дела в отношении VIP-чинов. 2017-й год «отметился», к сожалению, несколькими заказными убийствами – в том числе известного ингушского журналиста Амира Кокурхоева и депутата чеченского парламента, первого секретаря регионального отделения КПРФ Мухмада Асхабова.

С начала года в разных регионах происходили массовые волнения недовольных. Против земельной реформы протестовали в Кабардино-Балкарии (Вольном ауле, Алтуде, Нижнем Череке), Дагестане (Ленинауле, Терекли-Мектебе), Северной Осеии (Карман-Синдзикау).

Устраивали акции протеста также погорельцы: это и жители сгоревшего селения Мокок в Дагестане, и торговцы рынков «Дагэнергомаш» в Махачкале и «Беркат» в Грозном.

Множество акций протеста было во Владикавказе – здесь местные жители требовали то рекультивации местной свалки, то наведения порядка с общественным транспортом.

Поводов для социальных протестов на Северном Кавказе было хоть отбавляй. Жители селения Новая Шангода – Шитлиб протестовали против прокладки газопровода через территорию их поселка, торгующие на Козьем рынке в Нальчике – против смены собственника, молодые матери в Дербенте – против повышения платы за детские сады, а жители селения Семендер (пригород Махачкалы) – против отсутствия электроэнергии…

Многие из этих сюжетов приобретали такую остроту, что выходили на страницы федеральных СМИ.

А в преддверии президентских выборов губернаторы, разумеется, должны будут в лепешку расшибиться, но минимизировать социальное недовольство. Но получится ли?! Ведь всем недовольным рты не заткнешь!
2017-й год «отметился», к сожалению, несколькими заказными убийствами – в том числе известного ингушского журналиста Амира Кокурхоева.
Опубликовано 15 Декабря 2017 в 9:28