USD: 65.62
EUR: 72.83
  1. Спецпроекты
  2. Рейтинги
СКФО
Эксперты выбрали лучшего и худшего мэра СКФО
Федеральные эксперты составили рейтинг российских мэров по итогам 2017 года. Самое большое падение в нем (минус 15 позиций) продемонстрировал глава Черкесска Руслан Тамбиев.

Антон Чаблин
Карьера мэра зависит от судьи

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России опубликовал ежегодный национальный рейтинг мэров. Тройку самых эффективных мэров видят из столицы так – Александр Моор (Тюмень), Ирек Ялалов (Уфа) и Сергей Собянин (Москва).

Причем Моор и Ялалов оказывались в первой тройке лучших градоначальников России и по итогам 2016 года, а вот Собянин тогда занимал лишь восьмую строчку рейтинга (в 2015 году – девятую).

В тройке аутсайдеров – Евгений Коростелев (Биробиджан), Виталий Лихачев (Волгоград) и Олег Кузнецов (Чита). Они же были в нижней части рейтинга и по итогам 2016 года. Зато, скажем, самую последнюю строчку занимал Муса Мусаев – мэр Махачкалы (с 2015 году его водрузили на 74-е место в стране – тоже далеко не почетное).

По мнению авторов рейтинга, у Мусаева плохие результаты практически по всем позициям. Единственное, пожалуй, исключение – это прочные взаимоотношения с региональным руководством: Мусаев был на хорошем счету у Рамазана Абдулатипова, да и Владимир Васильев почему-то лоялен к нему.

Месяц назад на совещании по социально-экономическому развитию Дагестана глава республики похвалил Мусаева: «В том, что вы, берясь за проблемы, действительно доходите до их решения, я имел возможность убедиться, в том числе и во время личного приема граждан. Надеюсь, так и будет. Вам, как я понимаю, понравилось наводить порядок в городе. В следующем году эту работу надо продолжать, не снижая темпы, делая выводы из того, что не получилось».

Естественно, эти слова восприняли как указание на то, что Владимир Васильев главу Махачкалы менять не намерен. Но сейчас его карьера зависит вовсе не от главы республики, а от Верховного суда Дагестана, который 5 декабря приступил к рассмотрению дела его сына Бадрудина Мусаева – он, напомним, в мае прошлого года вместе со своими охранниками устроил потасовку с экипажем ППС. В сентября Советский районный суд Махачкалы оправдал «мажора», но прокуратура обжаловала приговор в апелляционной инстанции: ближайшее заседание состоится 16 января в 10 утра.
У Мусаева плохие результаты практически по всем позициям.
Из журналистов – в мэры

Если двигаться с низа рейтинга к верху, то следом за Мусой Мусаевым окажется Руслан Тамбиев, глава Черкесска – он за год совершил головокружительный кульбит, опустившись с 37-го на 52-е место в стране. Город редко привлекает к себе внимание федеральных СМИ (в отличие, скажем, от Махачкалы или Грозного).

В будущем году бюджет Черкесска на 57% зависит от дотаций (на них придется 1,4 из 2,5 млрд. рублей доходов), хотя и к 2020 году эту цифру обещают сократить до 53%. Тем не менее, все крупные проекты, которые реализуются в Черкесске (а в нынешнем году это, скажем, реконструкция стадиона «Нарт», модернизация городской канализации, строительство онкологического диспансера) зависят исключительно от республиканского бюджета. То есть, в конечном итоге, от хороших отношений Тамбиева и Рашида Темрезова.

Поднимаемся в рейтинге дальше. Крепкий середнячок – Арсен Алакаев, причем, в Нальчике, по мнению экспертов, никаких изменений не произошло: по итогам 2016 года мэр занимал в рейтинге 51-ю строчку, а по итогам нынешнего – 50-ю.

Главный положительный результат его работы – принятие генерального плана развития Нальчика до 2040 года. Причем даже общественники отметили, что город должен оставаться в основном малоэтажным.

И на этом фоне вдвойне резонансным оказался конфликт между администрацией и общественной организацией «Вольный аул», которую ГУ Минюста по республике еще и намерен признать экстремистской. Другой болевой точкой «правления» Арсена Алакаева в 2017 году, по оценкам экспертов «Рейтинга», явились страсти вокруг приватизации «Козьего рынка».

Такое же «постоянство» демонстрирует и мэр Владикавказа Борис Албегов, который поднялся с 57-го до 55-го места.

Не слишком значительное улучшение позиций продемонстрировал и Беслан Цечоев, который за год поднялся с 45-го до 31-го места в России. Его сильные стороны – это эффективная коммуникация с руководством республики и управленческая активность (Цечоев, напомним, был назначен мэром Магаса в январе 2015 года – ранее он был помощником-советником Юнус-бека Евкурова, который пригласил его на госслужбу из журналистики).
Руслан Тамбиев, глава Черкесска, за год совершил головокружительный кульбит, опустившись с 37-го на 52-е место в стране.
Губернатор работает вместо мэра

Андрей Джатдоев по итогам прошлого года оказался на 22-й позиции в масштабах страны, а в этом – уже на 19-й. Он успешно сумел провести празднование 240-летия Ставрополя, на котором ждали президента… или хотя бы премьер-министра. Но никто из первых лиц государства в Ставрополь не приехал (Путин лишь прислал поздравительную телеграмму), посетили город лишь несколько глав регионов Северного Кавказа. Однако уже небывалый масштаб празднования, на которые Джатдоеву удалось привлечь частные инвестиции, оказался серьезным плюсом к его политической «карме».

Ну и, наконец, три года подряд в первой десятке национального рейтинга держится Муслим Хучиев – мэр Грозного (он был единогласно переизбран депутатами на эту должность в сентябре).

Как отмечают эксперты центра «Рейтинг», столица Чеченской республики постепенно приобретает на Северном Кавказе некий образцово-показательный статус. Хотя, безусловно, в городском хозяйстве имеются и недостатки: нехватка пешеходных переходов, пандусов для инвалидов, тротуаров, парковок, спортплощадок.

В решении городских проблем огромное участие принимает лично Рамзана Кадырова(например, он якобы самолично спроектировал водопад в Цветочном парке, открывшемся в сентябре в Грозном), что отодвигает муниципальных чиновников на второй план.

Специфика муниципальной политики по-чеченски: Хучиев, оставаясь мэром, также продолжает оставаться помощником главы республики – естественно, на общественных началах. А в ноябре родной брат грозненского мэра Тамерлан Хучиев (он же исполнительный директор благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова) был назначен врио главы администрации Ачхой-Мартановского района.
Андрей Джатдоев по итогам прошлого года оказался на 22-й позиции в масштабах страны, а в этом – уже на 19-й.
Опубликовано 28 Декабря 2017 в 11:24