Эксперт рассказал, что:
- Работа над совершенствованием символики у нас ведётся постоянно. Уже 16 лет я являюсь членом краевой геральдической комиссии, и всё это время идёт корректировка гербов городов и муниципальных образований края. Разработка нового герба столицы края также обсуждалась ранее на краевой геральдической комиссии, но из-за пандемии мы не имели возможности собираться регулярно вновь.
- Сергей Николаевич, для вас стало неожиданностью произошедшее?
- После ознакомления со статьёй, размещенной в News Tracker, меня постигло глубокое разочарование из-за того, что данный портал может позволить себе публиковать мнение человека по фамилии Афонасенко, проживающего в городе Брянске, и считающего себя суперспециалистом в вопросах геральдики. Мне непонятно почему он, проживая далеко от Ставрополя, позволяет себе характеризовать работу, проделанную нашими коллегами. Прежде чем делать такие заявления, необходимо, как минимум, попытаться понять историю самого вопроса. Я благодарен «Кавказ Посту» за то, что вы обратились за комментариями не к сомнительным персонажам, а к людям, которые находятся в теме.
- Что вы можете сказать о новейшем гербе Ставрополя?
- Это прямое продолжение его почти двухвековой истории. Насколько известно, первый герб появился у нас в 1828 году (до нас дошло его чёрно-белое изображение - В.Х.), когда городу уже было более 50 лет. Следующий появился в 1878 году. В 1968 году был принят советский герб, часть которого также используется в современном символе города. Современный герб, состоящий из четырёх частей, был принят в 1994 году, когда мэром Ставрополя был Михаил Владимирович Кузьмин. Тогда не было никаких геральдических правил, на основании которых можно было создать герб безупречный, с точки зрения современной геральдики. Однако в нём были совмещены ключевые элементы предыдущих гербов. Только в конце 90-ых годов были созданы Союз геральдистов, Геральдический совет при Президенте России, приняты общие правила создания гербов городов, сёл, муниципальных образований и регионов. Геральдика - это саморазвивающаяся творческая наука, которая должна учитывать много разных факторов, в т.ч. и местные условия, пожелания населения...
- Вы можете привести примеры того, о чём говорите?
- За последние полтора десятилетия моей работы в краевой геральдической комиссии мы приняли 67 гербов, утверждённых президентской Геральдической комиссией... И тут находится такой персонаж, который позволяет себе характеризовать людей, которые состояли у истоков ставропольской геральдики, как непрофессионалов. Это очень обидно. Ведь Николай Анатольевич Охонько был награждён Почётным знаком им. А.Г. Лакиера «Сподвижнику геральдики». Последняя его книга «Символы малой родины» посвящена геральдике Ставропольского края. Я считаю, это огромный, фундаментальный труд. А вот какие заслуги у господина Афонасенко, я не знаю... Мне известно, что в Чечне для разработки нового герба республики привлекли геральдистов из Санкт-Петербурга. Наверное потому, что своих специалистов у них просто нет, но есть деньги, чтобы обраться к услугам опытных людей. Десять лет назад главный государственный герольдмейстер Георгий Велинбахов сказал, что в Ставропольском крае создан глубоко своеобразный геральдический стиль, в котором можно увидеть и традиции, и новые веяния геральдики. Герб Ставрополя узнаваем.
- Однако на ряд замечаний Афонасенко всё-таки нельзя не обратить внимание.
- Я понимаю, что тот герб, о котором мы говорим, не безупречен. К нему можно предъявить те или иные претензии. Сейчас его отправили на согласование в Геральдический совет. Но утверждать на 100 процентов, что его не примут, я бы не спешил. Если герб не будет принят, будут даны какие-то указания и возможности внести в него изменения. Я не вижу ничего страшного, если нам дадут какие-то предписания, рекомендации о тех или иных доработках. Будем их выполнять. Надеюсь, под руководством Николая Анатольевича Охонько - ведущего специалиста по геральдике в нашем крае.
Автор Вадим Хныгин
Верстка Михаил Зарецкий