Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
С новым гербом Ставрополя случился казус
В конце февраля секретарь геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края, а по совместительству директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько впервые представил на суд общественности новый герб города Ставрополя.

В его разработке также принял участие художник-график, дизайнер и геральдист Сергей Майоров.

А всего через пару дней на ближайшем заседании Ставропольской городской думы в присутствии главы города Ставрополя Ивана Ульянченко новый герб был принят, что называется на ура!
От перемены мест слагаемых...

Уже беглый взгляд на него сразу находят ряд изменений по сравнению с предыдущим гербом, автором и разработчиком которого были в 1994 году всё тот же Охонько, которому ассистировала художница Ирина Олейник.

Перво-наперво в глаза бросается то, что вместо цифр «1777» - даты закладки крепости №7 Азово-Моздокской оборонительной линии, от которой и стал расти Ставрополь - появилась золотая крепостная корона о пяти зубцах с лавровым венком того же цвета.
Николай Охонько
Согласно последним требованиям геральдики в гербах субъектов и городов России недопустимо использование основных символов государства - двуглавого орла, а также флага и лент цветов триколора. Потому дубовый венок теперь опоясывает красная лента с тонкими голубыми полосками ордена Октябрьской Революции, которым был награждён Ставрополь к своему 200-летию.

Четверочастный щит по-прежнему перекрывает сверху золотой прямой крест, который символизирует название города - в переводе с греческого «Город креста».

Однако он теперь с трёх сторон не достигает краёв щита, подчёркивая, что это всё же одно общее поле, а не четыре составные. Кстати такой символ больше не встречается нигде в нашей стране. Ну разве что на гербе Будённовска, носившего до 1921 года название Святой Крест, можно увидеть серебряный (белый) клеверолистный крест боттони.
Собор Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе
Но самые большие передвижки произошли внутри гербового щита. На своём прежнем месте осталось изображение Казанского кафедрального собора, возведённого в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая является покровительницей Ставрополя. Только теперь церковь с колокольней изображены не на горе, зато стали белого цвета. Два верхних поля щита теперь занимают изображения прежних гербов города - 1868 (автор барон Б. Кёне) и 1969 годов. Только на новейшем гербе расположенные на серебряной горе ворота крепостной стены открытые, но к ним теперь не ведёт дорога. При этом главенствующее положение отдано более древнему гербу, с которого, согласно геральдическим правилам, начинается порядок описания размещённых на щите изображений.
Вдруг откуда ни возьмись...

Судя по всему, депутатам гордумы Ставрополя и её председателю Георгию Колягину новый герб Ставрополя очень понравился, и они проголосовали за него.

Соответственно фигура всадника переместилось в нижнее поле, а его лошадь теперь с нормальным белым (а не золотым) хвостом.

Поскольку собор и всадник в предыдущем гербе были изображены на серебряном (белом) фоне, была уравновешена цветовая гамма щита нового герба. Зелёный цвет (изумруд) символизирует плодородную землю, а также олицетворяет дружбу, воспитание и честь. Благородный красный цвет (червлень) символизируют мужество, храбрость, справедливость, благородство и щедрость.
Казалось бы, Ставрополю осталось лишь дождаться утверждения нового герба Геральдическим советом при Президенте России с получением на руки Свидетельства о внесении в Государственный геральдический регистр РФ. Но тут откуда ни возьмись объявился ещё один историк и геральдист из Брянска Игорь Афонасенко, который дал изданию NewsTracker нелестные комментарии по поводу произошедшего.
Он заявил, что «утвержденный герб Ставрополя не соответствует «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» от 28 июня 2008 года и правилам геральдики. И он в таком виде никогда не будет зарегистрирован Геральдическим Советом».

Перво-наперво Игорь Михайлович указал не то, что согласно правилам Геральдического совета дубовый венок, который символизирует силу, могущество, прочность и победу, обычно размещали на гербах губерний или равнозначных субъектов страны. Вдобавок, на новейшем гербе авторы добавили на ветвях жёлуди - олицетворение жизни, силы и здоровья, которых не было на образце 1994 года.

Раскритиковал Афонасенко и идею с размещением внутри щита герба двух исторических гербов Ставрополя XIX и XX веков.

Что касается вьющейся по венку ленты, если на предыдущем гербе она делала просто несколько витков, то теперь мы видим в нижней части бант - такой же, какой можно встретить на гербе Ставропольского края.

«Николай Охонько либо вообще не разбирается в геральдике и соответствующих правилах, либо сознательно ввел в заблуждение депутатов Думы», - считает Афонасенко, который выражает уверенность, что новый герб Ставрополя никогда не будет зарегистрирован Геральдическим советом при Президенте России и не будет внесен в Геральдический регистр РФ.
Но ещё более серьёзные нарушения прописных геральдических нормативных актов он увидел на существующем сегодня гербе Ставропольского края.

«Во-первых, нарушением является герб Российской Федерации сверху, так как государственным гербом могут пользоваться только органы федеральной власти, - заявил Игорь Михайлович.

- Во-вторых, никогда на гербах не обозначаются границы субъекта федерации. В-третьих, опять о венках: при отсутствии исторического прецедента стандартными являются дубовые листья – а там и пшеница есть. Все вышеперечисленное необходимо убрать. У Ставропольского края есть исторические гербы, которые и рекомендуется принимать Геральдическим советом».

Герб Ставропольского края

И действительно, в России контуров субъекта не найти ни на одном региональном гербе или флаге. Из таковых навскидку вспоминаются только стяги Сахалинской области и Кипра, но это острова.

И, самое важное, Афонасенко рассказал, как обычно подобные вещи происходят в других муниципальных образованиях страны:

«Объявляется конкурс, о котором узнают все геральдисты России, предоставляют свои проекты и тогда становится возможным выбрать самый достойный вариант. Также в большинстве случаев происходят публичные слушания, на которых общественности представляют варианты гербов и обмениваются мнениями. Также довольно часто соответствующие правилам варианты гербов размещаются на сайтах органов власти, где жители могут проголосовать за приглянувшийся вариант. Но чтобы этим занимался один человек, единолично и безальтернативно подавая на рассмотрение свой вариант – такого еще никогда не было. Причём на рассмотрении не было представлено ни одного экспертного заключения на представленный вариант».
Флаг Ставрополя 1994г
Флаг в подвешенном состоянии

Однако одним гербом города столицы Ставрополья деятельность кипучего Николая Охонько не ограничивается. В скором времени он обещал представить общественности также новый флаг Ставрополя.

Впервые в новейшей истории столица края обзавелась флагом в 1994 году. Через 20 лет Николай Анатольевич предложил, а городская дума утвердила обновлённый стяг, с которого, согласно геральдическим требованиям, пришлось убрать фрагмент с государственным российским триколором, а также была скорректирована цветовая гамма.

Флаг Ставрополя
Но всего через три месяца депутатам пришлось переутверждать новейший флаг города, где мы можем видеть классический скандинавский крест, который можно увидеть не только в пяти странах и ряде территорий Северной Европы, но также в ряде городов Прибалтики, Тбилиси, Волынской области Украины.

Прошло уже больше шести лет, однако последний флаг Ставрополя до сих пор не внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Стало быть работа над его совершенствованием может быть продолжена.

А вот Гимна Ставрополя, к сожалению, до сих пор никто не написал...
Геральдика - творческий процесс

Редакция «Кавказ Пост» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России, академика Российской академии художеств, члена геральдической комиссии при губернаторе Ставрополья, депутата Ставропольской городской думы Сергея Паршина.
Эксперт рассказал, что:

- Работа над совершенствованием символики у нас ведётся постоянно. Уже 16 лет я являюсь членом краевой геральдической комиссии, и всё это время идёт корректировка гербов городов и муниципальных образований края. Разработка нового герба столицы края также обсуждалась ранее на краевой геральдической комиссии, но из-за пандемии мы не имели возможности собираться регулярно вновь.

- Сергей Николаевич, для вас стало неожиданностью произошедшее?

- После ознакомления со статьёй, размещенной в News Tracker, меня постигло глубокое разочарование из-за того, что данный портал может позволить себе публиковать мнение человека по фамилии Афонасенко, проживающего в городе Брянске, и считающего себя суперспециалистом в вопросах геральдики. Мне непонятно почему он, проживая далеко от Ставрополя, позволяет себе характеризовать работу, проделанную нашими коллегами. Прежде чем делать такие заявления, необходимо, как минимум, попытаться понять историю самого вопроса. Я благодарен «Кавказ Посту» за то, что вы обратились за комментариями не к сомнительным персонажам, а к людям, которые находятся в теме.

- Что вы можете сказать о новейшем гербе Ставрополя?

- Это прямое продолжение его почти двухвековой истории. Насколько известно, первый герб появился у нас в 1828 году (до нас дошло его чёрно-белое изображение - В.Х.), когда городу уже было более 50 лет. Следующий появился в 1878 году. В 1968 году был принят советский герб, часть которого также используется в современном символе города. Современный герб, состоящий из четырёх частей, был принят в 1994 году, когда мэром Ставрополя был Михаил Владимирович Кузьмин. Тогда не было никаких геральдических правил, на основании которых можно было создать герб безупречный, с точки зрения современной геральдики. Однако в нём были совмещены ключевые элементы предыдущих гербов. Только в конце 90-ых годов были созданы Союз геральдистов, Геральдический совет при Президенте России, приняты общие правила создания гербов городов, сёл, муниципальных образований и регионов. Геральдика - это саморазвивающаяся творческая наука, которая должна учитывать много разных факторов, в т.ч. и местные условия, пожелания населения...

- Вы можете привести примеры того, о чём говорите?

- За последние полтора десятилетия моей работы в краевой геральдической комиссии мы приняли 67 гербов, утверждённых президентской Геральдической комиссией... И тут находится такой персонаж, который позволяет себе характеризовать людей, которые состояли у истоков ставропольской геральдики, как непрофессионалов. Это очень обидно. Ведь Николай Анатольевич Охонько был награждён Почётным знаком им. А.Г. Лакиера «Сподвижнику геральдики». Последняя его книга «Символы малой родины» посвящена геральдике Ставропольского края. Я считаю, это огромный, фундаментальный труд. А вот какие заслуги у господина Афонасенко, я не знаю... Мне известно, что в Чечне для разработки нового герба республики привлекли геральдистов из Санкт-Петербурга. Наверное потому, что своих специалистов у них просто нет, но есть деньги, чтобы обраться к услугам опытных людей. Десять лет назад главный государственный герольдмейстер Георгий Велинбахов сказал, что в Ставропольском крае создан глубоко своеобразный геральдический стиль, в котором можно увидеть и традиции, и новые веяния геральдики. Герб Ставрополя узнаваем.

- Однако на ряд замечаний Афонасенко всё-таки нельзя не обратить внимание.

- Я понимаю, что тот герб, о котором мы говорим, не безупречен. К нему можно предъявить те или иные претензии. Сейчас его отправили на согласование в Геральдический совет. Но утверждать на 100 процентов, что его не примут, я бы не спешил. Если герб не будет принят, будут даны какие-то указания и возможности внести в него изменения. Я не вижу ничего страшного, если нам дадут какие-то предписания, рекомендации о тех или иных доработках. Будем их выполнять. Надеюсь, под руководством Николая Анатольевича Охонько - ведущего специалиста по геральдике в нашем крае.


Автор Вадим Хныгин
Верстка Михаил Зарецкий