Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Садизм поселился на просторах Youtube
Ни для кого не секрет, что Интернет давно стал огромной свалкой, в котором очень много деструктивного контента. Предела этому нет, пользователи рунета всегда находят новый способ удивить зрителя. Всем ли это нравится? Определенно, нет.
Но найдутся и те, кто требует хлеба и зрелищ. Потому некоторые личности ради денег и славы начинают позволять себе то, что выходит за всякие нормы морали.
Произошедшая недавно ситуация вызывала огромный резонанс среди пользователей соц сетей. Ютубер Mellstroy, настоящее имя которого Андрей Бурим, совершил деяние, которое не смогло остаться без внимания.

Во время стрима молодой человек в порыве гнева несколько раз ударил девушки головой об стол, в результате чего та получила многочисленные травмы, а именно: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы. Как сообщила сама пострадавшая, у неё поломана челюсть, а также повреждены брекеты.

Грань дозволенного Андрей Бурим явно перешагнул уже давно, однако обратили на это внимание только сейчас, поскольку жертва написала заявление на своего обидчика.
Андрей Бурим "Мellstroy" // скриншот видео
Андрей Бурим - обычный паренек из рабочей семьи из города Гомеля. В 17 лет он бросил учёбу и начал стримить в чат рулетке, из-за чего у него были проблемы с правоохранительными органами. Меллстрой обвинялся в педофилии из-за того, что на стримах просил несовершеннолетних девушек раздеться. Но вскоре все обвинения с него были сняты. На данный момент Андрею 20 лет.

Сам Mellstroy не считает, что у него имеются какие-то явные проблемы с психикой. Он уверяет, что лишь является излишне эмоциональным человеком. Однако иначе думают остальные блоггеры. Они убеждены, что у парня действительно проблемы с головой и сообщают, что случается это при внезапном появлении власти.

«Я конечно не эксперт и не психолог, но что-то мне подсказывает, что когда ты обладаешь неограниченными ресурсами и, так скажем, исполняешь в этом своем борделе роль какого-то локального божества, то изменения в психике происходят прямо скажем необратимые», - прокомментировал ситуацию на своём канале блоггер-миллионник Николай Соболев.
Николай Соболев // фото из открытых источников
В отношении 21-летнего стримера возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Побои"). По слухам девушке уже предложили 100 тыс рублей компенсации, но сама она просит миллион и готова судиться. В отношении Меллстроя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все аккаунты парня в социальных сетях уже заблокированы.

Немного отойдём конкретно от этого случая и посмотрим на ситуацию в целом. Проблема имеется, назревала она уже давно, и что характерно – исключительно на территории СНГ. В страны сейчас стали активно набирать популярность так называемые треш стримы. Что это такое? Это абсолютно неприемлемый контент, который по непонятным причинам никак не блокируется на просторах Ютуба. Суть таких стримов заключается в издевательстве и запредельном садизме над приглашенными гостями.

Страшнее всего то, что люди идут на эти унижения осознанно, то ли из-за тяжелой сложившейся жизненной ситуации, то ли из-за нездоровой психики. А что ещё хуже - сами пострадавшие, над которыми проводятся все ужасающие действия, отказываются принимать помощь со стороны, оправдывая это тем, что «всё то, что происходит в кадре - лишь игра, за камерой всё иначе».
Таким образом все жертвы со стокгольмским синдромом защищают своего обидчика. Потому, если вновь возвращаться к ситуации с Меллстроем, это единичный случай восстания против своего «богатого денежного угнетателя».

Как уже уточнялось, за пределами РФ подобного поведения среди блоггеров и стримеров не замечается. При этом на территории России подобных случаев навалом. Все стримы находятся в открытом доступе на «Ютуб» и далеко не все из них получают возрастные ограничения 18+.
На данный инцидент обратили внимание многие блоггеры. Забил тревогу из-за жестокости в Youtube и депутат от ЛДПР Юрий Хованский. На своём канале он выпустил видео, в котором обратился к Роскомнадзору с требованием о блокировках подобного контента. На видео уже больше 1 млн просмотров. Юрий привёл множество примеров аналогичных ситуаций.

«Всё подряд, конечно же, запрещать не надо, но то, что сейчас происходит должно быть запрещено. Пускай Роскомнадзор занимается своим делом», - заявил Хованский в своем обращении.

Сейчас блоггер ждет ответа от министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.
Кстати, YouTube собрал статистику аудитории России. В месяц видеоролики на самой площадке и сторонних сайтах просматривают 62 млн. уникальных пользователей. Доля просмотров непосредственно на ресурсе составляет 44 млн. - это 64% всей интернет-аудитории России. Возрастные группы российской аудитории YouTube распределяются в таком процентном соотношении: 12-17 лет - 10%, 18-24 года - 18%, 25-34 лет - 28%, 35-44 года - 20%, 44-54 года - 15% и 55-56 лет - 9%.
Вероятнее всего, проблема жестокости в рунете никогда не будет полностью искорена. Однако бороться с ней необходимо, а также помнить о том, что пока есть спрос, будет расти предложение. Да, Меллстроя заблокировали, но что помешает ему создать новый аккаунт?

Свою вину он не признал и во всех видео продолжает говорить, что жалеет лишь о том, что ударил девушку так слабо.

Мария Пономарева