Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Самоизоляция в красках показала жизнь в «мире Греты Тунберг»
Такая жизнь россиянам не понравилось, они открыто заявили, что хотят назад — в мир потребления и мобильности.
«Кавказ Пост» разбирался, почему изменение климата волнует граждан куда сильнее пресловутой мусорной проблемы, куда ведет глобальное потепление, и отчего граждане категорически не желают отказываться от употребления мяса.
В пандемию самое время задуматься об экологии

Изучением линии поведения, которую выбирают россияне, занялись Всероссийский центр изучения общественного мнения и Фонд национальной энергетической безопасности. Эксперты представили исследование об отношении россиян к экологическим и климатическим проблемам после самоизоляции в период пандемии коронавируса.

Выяснилось, что пандемия вынудила каждого четвертого жителя России всерьез озаботиться экологическими проблемами (загрязнением воздуха, утилизацией мусора и т.п.).

Парадоксально, но одним из итогов пандемии стало падение числа россиян, склонных отказаться от авиаперелетов и личного автотранспорта. Отказ от мобильности во время самоизоляции стал шоком, но не причиной задуматься о глобальном потеплении. Проблема перемен в климате видится актуальной большинству россиян, но к конкретным шагам по ее решению они явно не готовы.

Ради борьбы с парниковыми выбросами граждане страны согласны контролировать потребление электроэнергии и воды (хотя мотивы этих действий больше экономические, нежели климатические), но ничего более.
Начни с себя

Специалистами было выявлено, что россияне не верят в способность изменить климатическую ситуацию на планете за счет отказа от активного потребления. Только 12% россиян убеждены в эффективности «рецепта»: каждый должен существенно сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потреблением.

Примечательно, что молодежь в России не является ключевым носителем «климатических ценностей», нежели пожилые респонденты, у которых эта острая проблема вызывает тревоги куда больше.

Пандемия коронавируса создала ситуацию уникального социального эксперимента: будущее для всех людей вдруг наступило самым неожиданным образом. В данном случае речь идет о будущем «мире Греты Тунберг»: именно эта юная шведская экоактивистка призывала население планеты отказаться от перелетов, от углеводородов, да и вообще по возможности от потребления. И именно находясь на самоизоляции, люди столкнулись с необходимостью снизить потребительскую активность.

Климатическими активистами тут же была запущена кампания под лозунгом «мир никогда не должен быть прежним», главными идеями которой стали отказ от углеводородов и активного потребления.
Сменить голубое топливо на зеленое

Эта повестка предельно актуальна, ведь в России, как и во многих других странах, активно набирают силу сторонники так называемого энергетического перехода. Россия является участницей соглашения, которое принято называть Парижским.

Оно было принято на климатической конференции ООН в Париже в декабре 2015 года. Программный документ предписывает серьезно сократить потребление углеводородов ради достижения прорыва в климатической политике.

Энергетический переход предполагает постепенное исчезновение из потребления углеводородов — нефти, угля, газа. Основу энергетики будущего должна составить так называемая зеленая энергетика, в основе которой сегодня лежит солнечная и ветряная энергия. Для России это серьезный вызов и выбор, учитывая сырьевую, экономическую зависимость от углеводородной «иглы». Именно нефть, природный газ и уголь остаются ключевыми экспортными товарами России.

Кстати, ЕС заявил об углеродном сборе и введении трансграничного углеродного регулирования, то есть обложении поставок углеводородов и товаров с высоким углеродным следом дополнительным сбором.
Моя хата с краю?

Экология стала одной из тем, в довольно высокой степени интересующих россиян. Так, более половины наших сограждан замечают те или иные экологические проблемы в месте своего проживания. Каждый четвертый респондент говорит, что пандемия заставила его задуматься об экологии в сильнее, чем это было прежде. Почти столько же считают, что после пандемии люди начнут активнее думать об экологии.

Эксперты подчеркивают, что важно разграничивать экологию и климат — это далеко не одно и то же. Значительная доля соотечественников в борьбе с изменением климата выбирает позицию ожидания контроля и регулирования ситуации «сверху». Часть и вовсе не верит в глобальное потепление и изменение климата или не согласна с его антропогенным происхождением. В этой связи ожидаемым выглядит результат, что свыше половины опрошенных оказались не готовы отказаться от авиаперелетов (55%).

Причем чаще всего это представители молодежной аудитории от 18 до 24 лет (62%). Вероятно, свобода перемещения — одна из важных ценностей для молодежи — перебивает климатические ценности.

Примечательно, что чем выше уровень образования, тем меньше желающих жертвовать личным потреблением в части авиаперелетов, передвижения на личном транспорте и использования кондиционера.

В ходе исследования оказалось, что 62% респондентов не готовы отказаться от поездок на личном автомобиле. В крупных городах сторонников отказа от передвижения на личном автотранспорте гораздо больше, чем в среднем по выборке а— 22% в Москве и Санкт-Петербурге, 21% — в прочих городах-миллионниках. Однако передвижение на автомобиле — это вопрос не парниковых газов, а выхлопных.

Но, похоже, сюжет с климатом и грязным воздухом в сознании россиян не имеет четких разграничений, ведь выхлопные газы в крупных городах воспринимаются как очень острая проблема (85% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают загрязнение воздуха актуальной проблемой, из них 54% — очень актуальной, в городах-миллионниках — 49% и 34% соответственно).
Не хлебом единым

Самое бескомпромиссное отношение россияне продемонстрировали в части вероятности возможного пересмотра собственного рациона и отказа от потребления мясных и молочных продуктов. В истории с изменением климата такая тема возникла неслучайно.

Коровы считаются довольно серьезными эмитентами парниковых газов, выбросов от одной коровы больше, чем от современного легкового автомобиля. Отсюда и тренд на замену говядины растительным мясом — естественно, на порядок более дорогим. Россияне, как показывает опрос, этот тренд скорее не поддерживают.

Абсолютное большинство опрошенных не готовы отказаться от потребления мясных и молочных продуктов (84%), 7% это уже сделали или никогда не питались такими продуктами, и еще 7% готовы это сделать. Интересна позиция молодежи 18-24 лет: только 7% готовы исключить из своего рациона мясное и молочное и 88% — совершенно не готовы, что выше, чем в среднем по выборке.

Ситуация с кондиционерами немного отличается. Приборы пока не стали для россиян предметами повседневного обихода — 38% ими не пользовались или уже отказались от них.

При этом 16% готовы отказаться от их использования, но наибольшая часть опрошенных все же не стали бы этого делать (45%).

Мария Пономарева