Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Сергей Меликов обратился с посланием к парламенту Дагестана. Интересное
Глава Дагестана выступил с ежегодным посланием перед Народным Собранием (парламентом) республики. Рассказываем тезисно о самом интересном на наш взгляд в выступлении Сергея Меликова.

Кого глава республики хвалил? Видимо, примером идеального чиновника на уровне исполнительной власти с точки зрения главы республики может быть министр спорта Дагестана Сажид Сажидов, который «не жалуется на нехватку финансирования, а просто делает свою работу во благо своего народа».

На муниципальном уровне Меликов отметил главу Сулеман-Стальского района республики Саида Темирханова. В районе построена современная школа, что очень понравилось главе республики.

О строительстве школ. По словам Меликова, очень много зависит от муниципалитетов — нужно относиться к работе не спустя рукава. К примеру, выделять участки под строительство образовательных учреждений в нормальных местах, куда подведены коммуникации.
Цитата Меликова: «Если участок под школу выделяется на болоте, то это вопросы к главе [муниципалитета], если — на отвесной скале, то это вопросы уже к психиатру».

О медицине. Нужно строить новые объекты здравоохранения, их недостаточно. В Махачкале все поликлиники находятся в приспособленных помещениях. В республику возвращаются забытые болезни — например, корь. Это происходит из-за того, что многие родители отказываются прививать детей. Антивакцинаторская пропаганда идет в частных образовательных учреждениях. На «частников» Меликов просил обратить особое внимание правоохранителей.
Фото: Администрация главы и правительства РД
Туризм. Поток в этом году вырастет. Цитата: «Пока наш туризм развивается за счет гостеприимства дагестанцев. Но душевные качества надо дополнить созданием современных, доступных туристических продуктов и услуг, подготовкой кадров». Меликов призвал участвовать в этом бизнес. По словам главы республики, схема должны быть такова: бизнес платит налоги (чего зачастую в республике не происходит), налоги наполняют бюджет, и потом деньги из казны идут на развитие туризма.

Коррупция. Это явление — болезнь дагестанского общества. Нынешние управленцы разбираются с тем, что натворили их предшественники. Особенно это видно в сфере земельных отношений — идут бесконечные суды по участкам, выделенным ранее незаконно.

Терроризм и экстремизм.
Силы извне стараются расшатать ситуацию в многонациональной, многоконфессиональной республике, создать пятую колонну, что было видно во время митингов в сентябре прошлого года после объявления частичной мобилизации. Цитата: «Спасибо правоохранительным органам за то, что не дали этой пятой колонне пойти по улицам наших городов и сел».

Противостоять провокаторам, считает Меликов, должны не только силовики, но и СМИ, лидеры мнений, общественные палаты, «которые [палаты] сейчас стагнируют».
Проблема терроризма есть. Республика — антилидер в стране по преступления террористической направленности. Сотни уроженцев Дагестана находятся в розыске за участие в незаконных формированиях, многие возвращаются в республику из-за рубежа, но не живут мирной жизнью, а создают спящие ячейки. Разгула бандитизма допустить нельзя!

Протесты против мусорных полигонов. Строительство полигонов — благо. Среди противников строительства полигонов, по предположению Меликова, есть те, кто гонится за длинным рублем, не желает перемен, очищения территорий от мусора, потому что «они грязные люди и привыкли к грязным деньгам».

Текст: Андрей Гугин