Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Интервью
Северная Осетия делает ставку на кремниевые технологии
Северная Осетия стала единственной республикой Северного Кавказа, развернувшей свой стенд на деловой площадке первого зимнего Российского инвестиционного форума в Сочи. Корреспондент «Кавказ Пост» встретился с Главой республики Вячеславом Битаровым и поговорил об итогах участия делегации на форуме, планах и немного о жизни.
Вячеслав Битаров
Глава Республики Северная Осетия - Алания
– Вячеслав Зелимханович, как Вам обновленный формат форума?

- Сочинская деловая площадка всегда была полезна для участников и гостей. Конечно, в первую очередь, для нас это возможность представить свой регион, те проекты, которые важны для Северной Осетии и могут заинтересовать инвесторов. В этом году наша республика, в очередной раз, развернула на площадке форума свой стенд. Мы презентовали перспективные проекты, которые охватывают основные направления, нуждающиеся в наиболее активном развитии – это сельское хозяйство, промышленность, энергетика, туристическая индустрия. Некоторыми из них во время обхода площадки заинтересовался Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министру мы рассказали о крупном проекте «Кавдоломит», который предполагает полное технологическое переоснащение и расширение производства. В республике сейчас сосредоточено более 70 % запасов доломитов страны, используемых в стекольной промышленности. Сегодня «Кавдоломит» является основным игроком на экспортном рынке доломита для стекольной промышленности. Еще один проект, представленный Дмитрию Медведеву - «Кремниевые технологии и промышленность». Идея в создании комплекса производств полупроводникового кремния, а также изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики.
- Форум - как раз та площадка, где могут определиться ключевые принципы. И, конечно, мы воспользовались ей для проведения ряда важных встреч с руководителями федеральных ведомств и крупных компаний.
Джерри Калмис : " Республика для сотрудничества определена неслучайно. Мы выбрали Северную Осетию потому, что Правительство готово с нами работать и открывает перед нами –инвесторами свои двери».
- С кем еще удалось встретиться на РИФ ?

- Делегация нашей республики встретилась с представителями Крыма. С гордостью хочу рассказать, что в Севастополе появится сквер советского подводника героя Осетии Астана Кесаева. Наша республика дала стране 79 Героев Советского Союза и Астан Николаевич - один из ярких представителей.
Во время Великой Отечественной войны он командовал подлодкой М-117 Черноморского флота, которая совершила 14 боевых походов. Севастополь чтит память героев. Там уже есть улица и школа имени Астана Кесаева. На проектирование сквера уйдет около семи месяцев. И в этой работе, как мы договорились с главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым, должны участвовать и старейшины фамилии Кесаевых, они войдут в состав рабочей группы.

Помним о прошлом
" Северная Осетия дала стране 79 Героев Советского Союза, и Астан Николаевич - один из ярких представителей. Мы готовы принять в создании сквера самое активное участие ".
На деловой площадке форума обсудились и варианты сотрудничества в сфере промышленности. С генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным речь шла о возможности создания на территории республики индустриального парка, для этого может подойти площадка одного из заводов оборонного комплекса.
– Сегодня на стенде Республики вы представили свой туристический потенциал?

- Да, сегодня мы должны делать все для того, чтобы об Осетии знали даже в российской глубинке. Потому мы на своем стенде решили показать, насколько интересна и красива наша республика. У некоторых складывается мнение, что Осетия – это производитель спирта и водки и то нелегальной, а мы хотели показать, что республика развивается, имеет древние корни и богатую историю.
Мы сегодня презентовали свой туристический потенциал. Возьмём Куртатинское ущелье - одно из живописнейших в Северной Осетии, имеет протяженность более 50 км. Оно образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов. Ущелье известно своими историческими и архитектурными памятниками. В бывшем горняцком посёлке Верхний Фиагдон, например, расположен Аланский Свято-Успенский мужской монастырь - самый высокогорный в стране. Здесь стоит сказать и о Цейском ущелье – очень живописном и солнечном месте Алании. Оно известно и благодаря популярному горнолыжному курорту Цей, который хотим сделать круглогодичным. Приглашаю журналистов вашего издания посетить и самим насладиться нашими туристическими маршрутами.

– В финале разговора несколько личных вопросов. Во сколько начинается и заканчивается Ваш день?

– В шесть утра начинается, а заканчивается далеко за полночь. Работаю часов до 23.00, а потом часок обязательно уделяю спорту.

– Вы в прошлом крупный бизнесмен. В Вашу группу компаний входила и сеть ресторанов. А сами умеете готовить?

– Готовить вообще не умею, а если бы умел, то времени, если честно, на это все равно бы не хватило. Сейчас я полностью погружен в работу. Хочу принести пользу своей родине - Северной Осетии, своему народу.


Элла Давыдова