Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Северный Кавказ атакуют «болезни прошлого»
В регионах СКФО зафиксирована корь и другие давно забытые инфекции.
В середине апреля российские власти объявили о том, что в стране осложнилась ситуация с заболеваемостью корью. По информации Роспотребнадзора, в 44 регионах России было выявлено увеличение количества заболевших. Заразилось более тысячи человек, при этом в прошлом году в стране было только 34 заболевших корью.

Специалисты объяснили вспышку кори наличием большого количества мигрантов, которые завозят инфекцию в страну, при этом сами не имеют прививок. Еще одной причиной стало то, что и в числе самих россиян достаточно много тех, кто вовремя не получил прививку.

В январе начали проводить «подчищающую» иммунизацию против кори. И тут медики столкнулись с так называемыми «отказниками». Оказалось, что значительная часть населения под разными предлогами не делает прививки. Особенно, если дело касается детей. Рассказы о том, как опасна корь, и как важно пройти вакцинацию, и о том, что только прививка может спасти от тяжелых последствий болезни, на «отказников» не действовали.
Фото: elements.envato.com
В «черном списке» по прививкам, в том числе и от кори, оказались и регионы СКФО. Результат налицо: корь обнаружена во всех регионах Северного Кавказа. Даже на Ставрополье. Где с 2020 года это заболевание не регистрировалось. А теперь его «подхватили» более 20 человек. большая часть из них – дети, 15 человек. И 13 из них не были вакцинированы.

В Дагестане корью заболели 188 человек, это лабораторно подтвержденные случаи по состоянию на 20 апреля. Медикам пришлось провести масштабную адресную работу с отказниками. Непривитых детей перестали принимать в детсады. Благодаря решительным мерам удалось избежать массового распространения, но борьба за иммунизацию продолжается.

Если говорить в целом о прививках, которые проводятся в России по национальному календарю, то в числе регионов СКФО хуже всего обстоят дела в Чечне и Ингушетии. В Чечне прививки против краснухи получило только 95% населения, что ставит республику на второе место среди антилидеров. На первом - Ненецкий АО с 94%. В Ингушетии такие же цифры – 95%. На Ставрополье, в Дагестане и в КЧР - по 96% процентов.

Прививки от кори в Чечне получило 95% населения, это третье место в числе антилидеров по России. В Ингушетии – такая же ситуация. На Ставрополье и в Карачаево-Черкесии прививки от кори получило 96% населения, что ниже, чем в среднем по России. А вот в Дагестане после того, как непривитых детей перестали принимать в детсады, вакцинировалось 97% жителей.

По вакцинации против пневмококковой инфекции в списке аутсайдеров оказалась Ингушетия. Где прививками охвачено 90% населения. Это пятое место с конца. На Ставрополье вакцинировано 92% жителей. В Чечне охват - 94%, а в Дагестане - 95%.
Фото: Freepik
Корь – не единственное заболевание, которое возвращается к нам из прошлого. Врач Александр Мясников утверждает, что в настоящее время возникают вспышки дифтерии. Это смертоносная инфекция, которая распространяется капельным путем. Она поражает дыхательные пути и легкие. В горле заболевших людей образуется пленка, которая может распространяться по носоглотке и дыхательным путям, забивая их. Это может привести к смерти.

Врач отметил, что с годами иммунитет к дифтерии может ослабнуть. Например, годам к 60 человек, который в прошлом переболел или получил прививку, может заразиться из-за сокращения количества антител. Мясников считает, что прививаться от дифтерии нужно не только в детском возрасте. Кроме того, он посоветовал взрослым людям делать прививки от коклюша – иммунитет к нему в зрелые годы тоже падает.
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Кроме этого, уже больше года в России находят очаги полиомиелита. Это болезнь, которая вызывает паралич у детей. В феврале в четырех субъектах Северного Кавказа началась внеплановая дополнительная вакцинация от этой инфекции. В числе регионов, где осложнилась эпидситуация – Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Чечня.

Согласно информации Роспотребнадзора, именно в этих субъектах отмечается самый низкий в стране процент привитых от полиомиелита. В результате начали возникать случаи острого вялого паралича. В основном он был вызван вирусом полиомиелита.

Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1996 году в Чечне. В это время на территории республики шли военные действия, и было не до прививок.

В Дагестане в прошлом году было зарегистрировано 44 случая с подозрением на острый вялый паралич. В числе заболевших оказались дети в возрасте от 3 месяцев до 11 лет. Некоторые из них были не привиты, другие получили прививки с нарушением календаря вакцинации.

Специалисты считают, что появление полиомиелита связано с резким ростом антипрививочных настроений в регионах Кавказа. Например, в Дагестане за последние шесть лет количество непривитых детей увеличилось в пять раз. И это только официальные цифры. На самом деле отказников может быть гораздо больше.
Фото: Shutterstock
В четырех регионах СКФО вакцинацией от полиомиелита охвачено менее 95% населения. Такой низкий уровень иммунизации может стать причиной возникновения риска распространения заболевания. Еще один фактор риска – завоз вируса мигрантами.

Полиомиелит вызывает поражение нервной системы. Он распространяется фекально-оральным путем, то есть через фекалии зараженного человека или через употребление пищи и воды, в которых есть инфекция. У заболевшего ребенка начинается лихорадка, головная боль, боль в мышцах и горле, в редких случаях — срачу паралич.

Полиомиелит известен как заболевание, которое возникало еще во времена Древнего Рима. В середине XX века это заболевание считалось столь же опасным, как чума. Но в 1988 году была запущена международная Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита. Иммунизацией было охвачено почти три миллиарда детей, и заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем на 99%.

Пандемия коронавируса дала нам понять, что если вирус жив, при сегодняшнем развитии сообщений между разными частями света он всегда способен достаточно быстро распространиться по всему миру. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать календарь прививок и не пренебрегать вакцинацией.


Влада Волошина