Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Северный Кавказ к 2030 году потеряет более 110 тысяч жителей
Причиной стали миграционный отток и падение рождаемости.
Северный Кавказ традиционно считается регионом, где с демографией все хорошо, а рождаемость – одна из самых высоких в России. Но современность и сюда внесла свои коррективы. Эксперты прогнозируют, что в скором времени в СКФО недосчитаются около 112 тысяч человек.
Причем первоначально прогнозы были совершенно противоположными. Согласно «Стратегии развития СКФО», подписанной премьер-министром Михаилом Мишустиным, население Северного Кавказа к 2030 году должно вырасти на 393 тысячи человек.

Сейчас на Кавказе живет около 10 миллионов человек, то есть в 2030 году их будет почти 10,4 миллиона. И этот прогноз значительно хуже, чем правительство давало прежде. Менее года назад кабмин обещал, что в 2030 году на Кавказе будет 10,5 миллионов жителей. Теперь это количество снизилось сразу на 112 тысяч человек.

И причиной такого снижения стала отнюдь не пандемия. В новой стратегии однозначно говорится, что во всех регионах Северного Кавказа имеются достаточно серьезные проблемы с демографией. Только в Ингушетии наблюдается стабильный миграционный приток – в 2020 году в регион приехало 2,1 тысячи человек. Из остальных регионов СКФО люди стремятся уехать.
Фото: livekavkaz.ru
Самый значительный отток наблюдается из Дагестана. Согласно данным правительства РФ, в 2020 году из Дагестана уехали на 4,5 тысяч человек больше, чем приехали.

Жители детородного возраста также уезжают из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. А это неизбежно приведет к снижению рождаемости.

В 2020 году миграционное сокращение населения в Чечне достигло 1,2 тысяч человек. К 2030 году в этом регионе настолько сократится рождаемость, что население перестанет расти.

Миграционный отток на Ставрополье за 2020 год достиг 1,1 тысячи человек. В будущем миграция все же будет компенсировать старение жителей. Однако маловероятно, что к 2030 году население края вырастет, поскольку старение населения здесь выше, а рождаемость ниже, чем в других регионах СКФО. В правительстве РФ прогнозируют, что численность жителей практически не изменится.
Фото: freepik.com
В Северной Осетии – наиболее серьезное положение. К 2020 году эта республика потеряет больше всего жителей из всех регионов СКФО. Дело в том, что к оттоку населения присоединится старение. А только в 2020 году миграционная убыль в республике составила 3,3 тысячи человек.

В «Стратегии развития СКФО» прогнозируется также падение рождаемости. При этом у Росстата есть два варианта развития событий. Предполагается, что численность населения Северного Кавказа к 2036 году может как вырасти на 770,1 тысяч человек и достичь 10,7 миллионов человек, так и сократиться до 9,8 млн человек.

В первом из этих вариантов население вырастет за счет Ингушетии и Чечни. В этих республиках при довольно небольшом миграционном оттоке сохраняется повышенный уровень рождаемости и пониженный уровень смертности.
Фото: alean.ru
В других регионах прогнозы менее радужные. Правительство считает, что прирост населения в Дагестане будет сокращаться из-за внушительного миграционного оттока. Также на фоне миграционной убыли сократится естественный прирост населения в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. То есть в итоге в КЧР, КБР И Дагестане численность населения немного уменьшится.

Стоит отметить, что сокращение населения прогнозируется не только в СКФО, но и в России в целом. По подсчетам Росстата, численность жителей РФ к 2030 году уменьшится со 146,4 до 139,8 млн человек, то есть почти на 5%. Причем эти подсчеты сделаны еще в начале пандемии, которая внесла существенные коррективы в демографию ряда регионов. В частности, в Ростовской области средняя продолжительность жизни снизилась на 5 лет и сейчас едва дотягивает до 71 года.

Тренд к снижению населения в некоторых регионах Северного Кавказа наметился еще в прошлом году. Итоги последней переписи показали, что на первое октября 2021 года в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии проживало меньше людей, чем в 2010 году.
Фото: emigranto.ru
Эксперты считают, что миграционная убыль населения на Северном Кавказе обусловлена тем, что люди хотят жить лучше, и переезжают в регионы, которые более развиты в социально-экономическом отношении. В их числе - Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Краснодарский край и другие.


В итоге складывается довольно плачевная ситуация. Миграция населения сильно влияет на региональную демографическую, экономическую и этнокультурную безопасность субъектов СКФО. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии миграционные потери приводят к снижению численности населения и вероятному началу устойчивой депопуляции.