Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Школьное питание – хорошее бесплатным не бывает?
Детское питание должно быть полноценным и здоровым.
Первоклассник Артем никогда не ест в школе. Несмотря на все уговоры, мальчик уверен, что то, что находится в его тарелке – несъедобно. А от запаха и внешнего вида блюд пару раз Артема даже вырвало. Его одноклассники, поковырявшись в тарелке, бегут в буфет за булочками. Родители жалуются, что дети просто не едят то, что им дают в школе. Очень часто это каши, слипшаяся в комок гречка, «дубовая» запеканка и прочие неаппетитные блюда. Свежие фрукты и овощи не дают даже в сезон.
В России введено бесплатное горячее питание для учеников младших классов. Многих родителей волнует вопрос – каким оно должно быть, из каких блюд состоять? И какое питание можно предоставить ребенку на федеральные субсидии? Эксперты Института отраслевого питания провели исследование и заключили, что не всегда еда в школе соответствует нормам Федерального закона № 47.

Роспотребнадзор постановил, что детям, которые учатся в первую смену, нужно давать только завтрака, а тем, кто учится во вторую смену – только комплексные обеды. Однако на практике в разных регионах бывает по-разному.

В Законе написано, что бесплатное питание должно выдаваться не менее одного раза в день и содержать горячее блюдо и горячий напиток. Получается, что некоторые территориальные органы Роспотребнадзора основываются не на законе, а на методических рекомендациях. И требования о предоставлении обеда с двумя горячими блюдами во второй смене являются избыточными.
Для расчета федеральной субсидии за основу берут один прием пищи. Это может быть завтрак или плотный полдник – для второй смены. А решение о выдаче обеда может быть принято на местах, поскольку федеральная субсидия предоставляется на условиях софинансирования. То есть регионы имеют на это право, но для этого они должны выделить деньги.

Иногда применяется довольно оригинальный подход: если выдается обед, то родителям приходится доплачивать за второе горячее блюдо, а иногда – и за напиток.

Вместе с тем в Законе указано, что детям нужно давать здоровое питание. Это значит, что во время обеда должно присутствовать и первое, и второе блюдо. И трактовка, что горячее питание – это только одно горячее блюдо, по сути, является нарушением закона.

Таким образом, отсутствие единого подхода к вопросу организации режима питания ведет к проблемам и субъективным трактовкам на местах. Вместе с тем, эксперты Института отраслевого питания не считают свое мнение официальным или единственно верным. Они считают, что разобраться в ситуации должна прокуратура и органы финансового контроля.
Эксперты считают, что сегодня нужно изменить сам подход к реализации требований Закона. А сейчас основное внимание уделяется внедрению бесплатного питания в школах как такового. О качестве позаботиться еще не успели. При этом статья 21, в которой описаны принципы здорового питания, подразумевает наличие продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли. А также наличие витаминной продукции, богатой пищевыми волокнами и биологически активными веществами.

В кулинарной обработке продуктов следует применять методы, которые позволяют сохранить их полезные качества. А также нужно исключить использование фальсификатов. Но еще не создана такая система, которая бы полностью исключила попадание на детский стол некачественных продуктов.
Также в Законе установлено, что для организации здорового питания детей органы власти должны поддерживать производителей пищевых продуктов. Однако работа по определению форм и размеров такой поддержки не проводится.

Сейчас ежегодный оборот продуктов во всех школах и детсадах страны превышает 600 миллиардов рублей. Если будут вводиться положенные по Закону обогащенные продукты, полуфабрикаты, рыбные изделия, отечественные замороженный фрукты и ягоды – эта сумма превысит 1 триллион рублей.
Однако сегодня только в некоторых регионах страны работают программы производства полуфабрикатов и обогащенных продуктов для системы социального питания. Вопрос поставок качественных отечественных фруктов весной и зимой также не решен.

Эксперты уверены, что для развития производства качественных детских полуфабрикатов, фруктов и обогащенных продуктов нужна федеральная программа. Также она требуется для поставки в детские учреждения рыбы по доступным ценам.Кроме того, необходимо установить обязательные требования не только к безопасности, но и к качеству продуктов для питания детей в коллективах.

И это должны быть распоряжения Правительства РФ, а не санпины или методрекомендации. При закупке продуктов нужно отдавать предпочтение отечественным производителям, и установить этот порядок на федеральном уровне.

Влада Волошина