Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Штраф вместо помощи: как предприниматели Черкесска выживают в условиях действия QR-кодов
После обращения в правительство КЧР вместо ответа возбуждено административное дело.
Российские регионы ввели ограничения, связанные с применением QR-кодов для посещения различных объектов. Эта тема широко обсуждается в СМИ и социальных сетях. Мнения неоднозначные: одни говорят, что это важно и нужно для улучшения эпидситуации, другие считают, что это создает массу неудобств для граждан и даже ограничивает их в правах.

При этом как-то в стороне осталась ситуация, в которой оказались те, кто не пропускает граждан без кодов в кафе, рестораны, торговые центры и другие заведения: то есть их владельцы. Предприниматели. И дело не только в конфликтах, которые устраивают некоторые возмущенные граждане. Дело в том, что во многих регионах пока не так много вакцинированных, как хотелось бы. Соответственно, посещаемость таких заведений сильно упала.
Жительница Черкесска Лариса (имя изменено) — владелица магазины женской одежды, который расположен в торговом центре «Россия». Месяц назад для посещения этого ТЦ ввели систему QR-кодов. Лариса призналась, что работает предпринимателем уже 10 лет, но за все это время такого катастрофического положения еще не было. ТЦ опустел: людей нет даже по выходным. Продажи и выручка упали на 70%. А налоги и арендную плату по-прежнему надо платить.

«Хозяин торгового центра пошел нам навстречу и временно снизил аренду на 50%, спасибо ему. Больше никакой поддержки ни от кого мы не видели. Я вот сегодня весь день просидела в магазине — посетителей не было, никто ничего не купил. И так каждый день. И у всех так, все предприниматели у нас остались без выручки. Я вот даже не смогла распродать сезонный товар, и новый завезти не могу — не на что. А у меня семья, кредиты», - рассказала Лариса.

У Ларисы трое детей, муж сейчас без работы, так что на данный момент она единственный кормилец в семье. А домой принести нечего: после уплаты аренды и налогов остаются копейки. Пришлось сократить расходы даже на самое необходимое, лишь бы остались деньги на еду. Выхода из этой ситуации она не видит.

«У нас и до введения QR-кодов было не очень хорошо с продажами. На фоне пандемии в Карачаево-Черкесии очень сильно упала покупательская способность населения. Люди экономят на всем, стараются покупать только самое необходимое. А сейчас с этими кодами все покупатели просто перешли на рынки, а мы остались ни с чем. Все предприниматели подавленные, настроения никакого нет, на работу даже ходить не хочется», - призналась Лариса.
Фото: freepik.com
Еще один предприниматель — Алина — также живет в Черкесске. (Имя изменено). Она работает в торговом центре «Панорама»: у нее небольшая закусочная. После введения QR-кодов выручка у Алины упала на 90%. А ей надо платить не только налоги и аренду, но еще и зарплату сотруднице, которая работает в закусочной.

«Домой я вообще денег не приношу, в этом месяце из сбережений заплатила аренду. Хозяин торгового центра нам тоже снизил аренду на 50%, но все равно ее надо платить. А людей нет вообще. Мы уже стали работать не каждый день, потому что выходить на работу бесполезно. И у нас многие так: некоторые магазины в торговом центре закрыты или работают периодически», - рассказала Алина.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Доведенные до отчаяния предприниматели решили обратиться к правительству Карачаево-Черкесии, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и найти какие-то пути их решения. Они составили обращение и пришли на площадь Ленина перед зданием правительства КЧР в Черкесске. В качестве помощника пригласили предпринимателя и правозащитника Аслана Наптугова — чтобы он подсказал, как правильно представить их интересы.

«Это было 16 ноября. С нами было человек 15, все женщины, предприниматели из торговых центров «Россия» и «Панорама». Дело в том, что в Черкесске именно в этих двух ТЦ особенно строго с QR-кодами: без них людей вообще не пропускают. А в других местах не так строго, поэтому больше всего страдают предприниматели именно из этих торговых центров. Когда мы стояли возле здания правительства КЧР, к нам сразу же подошли полицейские и потребовали прекратить незаконный митинг», - рассказал Аслан Наптугов.
Фото: соцсети
Предприниматели долго пытались объяснить правоохранителям, что это не митинг, они просто принесли коллективное обращение в правительство. Им объяснили, что в любом случае в полном составе в здание правительства их не пустят. После долгих споров и разговоров было решено выбрать пять представителей, которые отнесут обращение и смогут пообщаться с властями республики.

«Состоялся разговор с чиновниками, который можно описать фразой «будет так, как мы говорим, по-другому не будет». Ну то есть это они нам так сказали. Никаких ответов на наши вопросы мы не получили, никаких обещаний помочь тоже не было. Я считаю, что они вообще не хотели вникать в наши проблемы и пытались просто нас отфутболить, и все», - рассказал Аслан Наптугов.

Письменное обращение все же приняли и обещали рассмотреть в течение 30 дней. Предприниматели стали просить, чтобы ответ дали быстрее, поскольку дело безотлагательное. Тогда им пообещали, что постараются рассмотреть обращение за 10 дней. Но уже прошел почти месяц, а ответа так и не дали.

«Мы просили, чтобы что-то решили с этими QR-кодами. Ведь мы не можем работать без выручки. Почему в других местах людей пускают без них, а в нашем торговом центре не пускают? Или хотя бы сделали так, чтобы коды проверяли только на четвертом этаже, где у нас расположены кафе и развлекательные заведения. На нижних трех этажах у нас только магазины, почему люди не могут в них без кода зайти?» - говорит Лариса, предприниматель из ТЦ «Россия».

Однако нельзя сказать, что визит предпринимателей в правительство КЧР не принес никаких результатов. Результаты есть – только совсем не такие, которые ожидались. На Аслана Наптугова составили протокол за организацию незаконного митинга. Уже состоялся суд, на котором ему вынесли штраф в размере 20 тысяч рублей.

«Я пытался на суде объяснить, что никакого митинга не было. Но меня никто не слушал», - рассказал Аслан Наптугов.
Фото: instagram/aslan_naptugow
Напомним, парламент КЧР одобрил проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. Это значит, что ограничения в торговых центрах никто снимать не собирается. Наоборот, систему QR-кодов введут для посещения и других объектов. Предприниматели говорят, что уже ходят слухи о том, что без кодов перестанут пускать во все непродовольственные магазины. То есть количество бизнесменов, оставшихся без выручки, увеличится. Никакие меры поддержки для них пока не обсуждаются.

По данным пресс-службы главы и правительства КЧР, по состоянию на 29 ноября в республике полностью вакцинировано 142 тысячи 890 человек. Это только 52,4% от плана вакцинации. По данным Росстата, сейчас в республике проживает 465 тысяч 357 человек.



Влада Волошина
.