Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Сирота черкесская: как беспризорник стал мэром
Массовое переселение черкесов после Кавказской войны разрушило много судеб и семей, но и привело к созданию новых
Интересный факт изистории народов Кавказа...

Официально выселение черкесов началось после выхода постановления Кавказского комитета царской России от 10 мая 1862 года «О переселении горцев». В то же время была образована Комиссия по делу о депортации горцев в Турцию.

Комиссия должна была организовывать переселение горцев Северного Кавказа, выдавать им денежные пособия и вести переговоры с владельцами транспортных судов о перевозке изгнанников.
Из пятисот тысяч адыгских эмигрантов через Новороссийск прошло сто тысяч.

В Новороссийске горцы постоянно скапливались по десять-двадцать тысяч: около города постоянно скучивались огромные таборы. Из-за таких "пробок" возникали продовольственные, санитарные и социальные проблемы среди адыгских переселенцев.
Многие новороссийские дамы стали носить беженцам пищу и одежду, дабы уберечь женщин и детей от холода и голода. Затем эти небезразличные люди объединились в неформальное благотворительное общество.

Филантропы находили немалое количество осиротевших детей, родители которых умерли или пропали без вести. Детей брали в свои семьи или отдавали на воспитание казакам.
Одного из таких черкесских сирот принял к себе доктор и винодел Михаил Федотович Пенчул. Он крестил своего приемного сына, дал ему свою фамилию, отправил на свой хутор и приучал на хозяйству.

Когда Сергей подрос, Михаил Федотович отправил его в Магарачское училище виноделия (в Крыму), а по окончании курса Сергей стал помощником отца на винограднике.

Спустя несколько лет Сергей завел свой виноградник рядом, в той же долине Сус-Хабля.
Впоследствии Сергей Михайлович Пенчул женился, занялся торговлей в городе Новороссийске. Его не раз выбирали на общественные должности, а позже он стал даже новороссийским городским головой.

Мурат Токов