Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Скандалы в Северной Осетии бьют по Битарову и Фадзаеву?
Череда политических скандалов не могла не испортить (как минимум) настроение главе республики Вячеславу Битарову и сенатору от Северной Осетии Арсену Фадзаеву. Почему? «Кавказ Пост» пробует ответить.
Битаров и глава района Беркаев

Начнем с конца, то есть с последнего скандала, который произошел на северо-осетинской политической арене. Второго апреля СК официально сообщил, что глава АМС Правобережного района Северной Осетии Константин Беркаев подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере. 17,5 млн рублей Беркаев, по данным следствия, направил на строительство спорткомплекса в Беслане, хотя деньги должны были пойти на дороги. При чем тут Битаров? Формально, официально ни при чем.

Только уже несколько источников сообщили, что Битаров требовал от глав районов изыскивать средства на строительство спорткопмлексов. Так что, есть повод задуматься, все ли так просто в этой истории...

Битаров и мэр Алагира Гоконаев

Скандал № 2. 31 марта к кинотеатру «Комсомолец» вышли порядка 80 жителей небольшого города Алагира (20 тысяч человек). Люди вышли на митинг в поддержку бывшего мэра Алексея Гоконаева. Гоконаев написал заявление по собственному, но многие в городе считают, что чиновник вполне справлялся со своими обязанностями, и его отставка — это результат давления на бывшего градоначальника.

Сам Алексей Гоконаев в эфире телеканала «Осетия-Ирыстон» подтвердил, что ушел сам, но одной из причин такого решения Гоконаев назвал несогласие с позицией коллег — в частности в вопросе с котельными. Кажется, все понятно, но обратим внимание на некоторые факты.

Информационный сайт «Основа» цитирует осетинского оперного певца и общественника Вадима Чельдиева, который, по данным издания, призвал граждан выйти на улицу и заявил в Инстаграме, что в уходе мэра не последнюю роль сыграла районная администрация.
«Просто потому, что он [мэр Алагира] не захотел вместе с ними делать скрытые, темные дела и поступки против своего народа и населения. Он не один раз был у главы республики в кабинете, заручился, насколько я знаю его поддержкой, подготовил огромную базу доказательств о преступлениях администрации района по отношению к жителям. Но ни одно дело не двинулось в прокуратуре. И вдобавок он еще и покидает свой пост, потому что не в силах в одиночку с ними бороться», - сказал Вадим Чельдиев.
Интересно. Получается, что Вячеслав Битаров снова ни при чем? Не знает, не интересуется или делает вид, что не в курсе, что происходит в республике, и Гоконаев к нему не приходил? Во всяком случае, глава Северной Осетии-Алании ситуацию не прокомментировал.

Зато высказался глава АМС Алагирского района Арсен Бутаев, в которого летели копья и стрелы сторонников Гоконаева. Судя по всему, Бутаев недоумевал и был искренне поражен самим фактом проведения несанкционированного митинга в Алагире.

«Он сам написал заявление. Это его право. Никто его к этому не принуждал. Что там митинговать, вообще не понимаю», - сказал глава АМС Алагирского района Северной Осетии.


Арсен Фадзаев
Фадзаев и Гогичашвили

И закончим, пожалуй, самым громким скандалом последнего времени. Депутат Василий Гогичашвили рискует угодить за решетку до двух лет. Уголовное дело было возбуждено после скандального эпизода, случившегося в школе №4 города Ардона, где учится племянница бывшего народного избранника. Девочка пожаловалась Гогичашвили, что ее заподозрили в краже денег. Разъяренный родственник-депутат ворвался в класс и при детях напал на учительницу Мадину Созиеву.

Созиева говорит, что дядя ученицы схватил ее за волосы и минимум четырежды ударил рукой по голове.

Педагоги обратились в правоохранительные органы, а также к однопартийцам Гогичашвили.

Василий Гогичашвили
Самый известный в республике однопартиец депутата Гогичашвили сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев так прокомментировал ситуацию сразу после того, как стало известно об инциденте в ардонской школе: «Правоохранительные органы должны разобраться, и виновный должен понести наказание».

Потом Василия Гогичашвили лишили мандата, но думаем, что такая показательная экзекуция вряд ли добавит очков Фадзаеву.

Во-первых
, даже если потом выяснится, что однопартиец сенатора не виновен, Гогичашвили уже поставил жирное пятно на репутации политического объединения.

Во-вторых, история с учительницей не позволяет ни при каких раскладах Фадзаеву занять позицию стороннего наблюдателя (в отличие от Вячеслава Битарова). Дело в том, что Василий Гогичашвили уже был героем скандала, причем совсем недавно. В конце ноября 2018 года жители селения Фиагдон Ардонского района, где и депутатствовал Гогичашвили, обратились к Арсену Фадзаеву с жалобой на парламентария. Люди говорили, что парламентарий «хочет отобрать их пахотные земли». Может быть, в отношении Гогичашвили и были приняты меры, но только, как видите, они не очень-то и подействовали на избранника.

Андрей Гугин