Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
СКФО недосчитался генералов
Кто из высокопоставленных силовиков на Северном Кавказе стал жертвой «газового дела»
Следственный комитет объявил, что по «газовому делу» отца и сына Арашуковых обвиняемыми проходит уже 17 человек. Все они – руководители газотранспортной отрасли на Северном Кавказе. Между тем, должностей лишились уже и несколько высокопоставленных силовиков.
Сменил «очень похожую» республику

16 апреля парламент Карачаево-Черкесии на внеочередном заседании единогласно одобрил кандидатуру нового прокурора республики – этот пост займет 48-летний Олег Жариков, который с 2007 года бессменно возглавлял надзорный орган в соседней Кабардино-Балкарии.

«Он прошел весь свой трудовой путь в Кабардино-Балкарской республике, очень похожей на Карачаево-Черкесию. Важно, что помимо профессиональных, личных и человеческих качеств, он хорошо понимает специфику многонациональной и многоконфессиональной республики», – заявил глава региона Рашид Темрезов, выступая перед депутатами. Еще 11 апреля он согласовал представление генерального прокурора Юрия Чайки на назначение Жарикова.

Покинуть свой пост, в соответствие с указом президента, Жариков должен был не раньше 2020 года – но ротация, как видно, произошла внеплановая. Она связана с отставкой прокурора Карачаево-Черкесии 52-летнего Александра Терещенко, который покинул должность 2 апреля. Якобы, по собственному желанию. Хотя источники «Кавказ Пост» связывают его уход с «газовым делом» отца и сына Арашуковых.
Кстати, в 2015 году с присвоением классного чина государственного советника юстиции 3-го класса (аналог звания генерал-майора) Терещенко лично поздравил Рауф Арашуков – тогда еще глава администрации Хабезского района. Напомним, что Терещенко был назначен прокурором Карачаево-Черкесии в 2014 году, и за время работы получил благодарность председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры РФ». До направления в Карачаево-Черкесию Терещенко работал заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора.
Интернет-война компроматов

Терещенко – далеко не единственный силовик в Карачаево-Черкесии, который лишился должности после начала «газового дела». В начале февраля федеральные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили об обысках у заместителя министра внутренних дел Ансара Боташева и начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова.

Также в начале февраля стало известно, что Управление контроля за следственными органами центрального аппарата Следственного комитета начало служебную проверку в отношении двух заместителей руководителя республиканского Следственного управления – Казбека Булатова (генерал-майор юстиции) и Арсена Езавова (полковник юстиции).
После того, как стало известно о начале проведения служебной проверки, Булатов, в статусе «врио» возглавлявший Следственное управление, подал рапорт об отставке на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его место сейчас занимает полковник Езавов.

Известно, что, как и Терещенко, Булатов был дружен с некоторыми фигурантами «газового дела». Перед его отставкой в соцсетях появилась фотография, на которой генерал-майор запечатлен в обнимку с Рауфом Арашуковым. Причем снимок сделан в гостиничном комплексе «Адиюх Пэлас» в Хабезе. Том самом, где прошлым летом гостил и сам Александр Бастрыкин. По этому поводу пресс-службе Следственного комитета даже пришлось выпускать пресс-релиз: якобы, Бастрыкин не знал, кому принадлежит «Адиюх Пэлас».
«Газовое дело» и клановая борьба

«Обезглавлено» в результате «газового дела» оказалось не только Следственное управление по Карачаево-Черкесии, но и ставропольское. В конце февраля покинули свои посты сразу два заместителя начальника – Владимир Булгаков (полковник юстиции) и Аслан Шехмурзов (подполковник юстиции).

Про последнего стоит рассказать отдельно. Он сделал головокружительную карьеру в следственных органах: родом из Хабеза, работал следователем на Кавминводах, а уже в 30 лет был назначен заместителем руководителя регионального Следственного управления (кроме того, являлся руководителем аттестационной комиссии управления). И еще один штрих: его отец Султан Шехмурзов работает заместителем генерального директора по работе с социально- значимыми категориями потребителей компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Тем самым после отставки двух заместителей единственным руководителем краевого Следственного управления остался генерал-майор юстиции Игорь Иванов. Ну а сейчас эксперты прочат скорую отставку еще одного силовика – руководителя Следственного управления по Дагестану Сергея Дубровина (до 2016 года он работал на Ставрополье).

В конце февраля появилась информация об обысках у его заместителя Марата Огузова, а следом – слухи об отставке самого Дубровина, которые пресс-служба ведомство оперативно опровергла. Зато соцсети было уже не унять: так бойко расходились сплетни о том, как в декабре в Кисловодске проходило празднование 52-летия Дубровина, на котором якобы был и сам Рауль Арашуков.

И хотя отставки Дубровина пока не состоялось, можно не сомневаться, что поставлен крест на его карьерных притязаниях: его прочили на пост руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО (сейчас его возглавляет ставрополец Олег Васильев). Так что, как видно, клановая борьба еще продолжается...

Антон Чаблин