Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
скфо
Сколько на самом деле стоят продукты в СКФО?
Республики Северного Кавказа, судя по статистике Росстата, – лидеры общероссийской дефляции, то есть снижения цен. Жители могут не верить официальным цифрам, но для удешевления товаров есть объективные предпосылки, говорят эксперты. Впрочем, дефляция для экономики так же вредна, как и высокая инфляция.
Быстрее всего цены растут в КЧР…

Росстат отчитался о том, насколько с начала года в стране повысились потребительские цены. Если в целом по России они увеличились на 1%, то, скажем, в Дагестане и Ингушетии месячный рост составил 0,7%, в Ставропольском крае – 1,1%, а в Карачаево-Черкесии – 1,4% (Росстат особо отметил КЧР как одного из лидеров по темпам инфляции наряду с Хабаровским краем, Брянской и Волгоградской областями).Статистики трех регионов Северного Кавказа (Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии) общественности ничего о росте цен не сообщили.
Что касается продуктов питания, то в целом по России они стали дороже на 1,3%, в том числе в Дагестане – на 0,9%, в Ингушетии – на 1,1%, а Ставропольском крае – на 1,5%.
Непродовольственные товары в масштабах страны подорожали на 0,6%. В Ингушетии был отмечен рост на 0,3%, на Ставрополье – на 0,5%, а вот в Дагестане чудным образом эта категория товаров подешевела на 0,1%. Платные услуги в России в январе продемонстрировали рост на 1,1%. Что касается регионов Северного Кавказа, то они повысились на 1,5% (в Дагестан), 1,2% (Ставропольский край) и на 0,2% (в Ингушетии).
Росстат особо отметил КЧР как одного из лидеров по темпам инфляции наряду с Хабаровским краем, Брянской и Волгоградской областями
…а в Дагестане продукты дешевеют

Росстат подвел итоги также роста цен в 2018 году. По стране они выросли на 4,3%: продукты питания стали дороже на 4,7%, непродовольственные товары – на 4,1%, а платные услуги – на 3,9%. В Дагестане цены за прошлый год выросли на скромные 1,1% (кстати, продукты питания все таким же чудным образом в республике подешевели аж на 0,5%), в Ингушетии – на 1,9%, в Чечне – на 2,4%, в Северной Осетии – на 3,4%, в Кабардино-Балкарии – на 3,5%, в Карачаево-Черкесии – на 3,7%, а в Ставропольском крае – на 4,5%. Увидев такие цифры, любой читатель обомлеет: да как же так, на самом деле цены выросли намного больше! В том и штука, что наиболее популярные у жителей продукты дорожают быстрее.

Скажем, стоимость минимального набора продуктов питания – то есть «корзины для бедных» – к началу 2019 года, по подсчетам Росстата, составила в России 3989 рублей, подорожав за прошлый год на 6,6%. На Северном Кавказе она стоила 3745 рублей, став дороже на 5,2%. Причем на Северном Кавказе «лидером» по удорожанию минимального набора продуктов оказался Ставропольский край, где цена выросла аж на 7,2%.
«Борщевой набор» спас ситуацию

Почему инфляция на Северном Кавказе в целом ниже, чем в среднем по России? Первый же ответ, который напрашивается, – статистики нагло врут. На самом деле, у такой диспропорции есть объективные предпосылки, на которые обращают внимание экономисты.Овощи и фрукты.
Регионы Северного Кавказа являются одними из лидеров в стране по темпам развития овощеводства и садоводства. Летом в этих регионах из-за благоприятных погодных условий было зафиксировано более высокое предложение огурцов и помидоров открытого грунта. Поскольку интенсивно развивается и тепличное производство, то и в дальнейшем инфляционное давление со стороны овощной продукции не должно значимо нарастать.

Единственная культура из «борщевого набора», урожай которой значительно снизился из-за засушливой погоды, – капуста.

Мясо и яйца

Цены на мясо и яйца продолжают увеличиваться, что связано с изменением баланса спроса и предложения, а также с ростом себестоимости (в первую очередь за счет увеличения стоимости кормов, особенно импортных).

Сахар

В 2018 году зафиксирован рост цен на сахар, который в предыдущем сезоне дешевел из-за хорошего урожая сахарной свеклы.
Хлеб и макароны.
Отмечался высокий спрос на зерно на мировом рынке, который благотворно повлиял и на его стоимость в аграрных регионах.

Нефтепродукты

Рост цен сдерживали как ограничения со стороны ФАС, так и политика правительства России по снижению акцизов на топливо.
Услуги
Замедлилось повышение стоимости санаторно-оздоровительных услуг, а также услуг гостиниц и прочих мест проживания, что обусловлено активным развитием туристической индустрии регионов Северного Кавказа. Кроме того, коммунальные тарифы в республиках Северного Кавказа изначально ниже, чем в большинстве других регионов России, и местные правительства сдерживают их избыточный рост по политическим мотивам. А вот транспортные услуги в прошлом году значительно подорожали, что во многом было связано с повышением стоимости проезда в маршрутном транспорте Ставропольского края (+15%).

Одежда

Цены на одежду снижались, что было связано, во-первых, со скидками торговых предприятий в условиях ограниченного спроса, а во-вторых, со снижением цен на турецкий импорт (на фоне ослабления лиры).

В условиях низкой инфляции остаются низкими и ценовые ожидания в экономике Северного Кавказа. А это – не самая лучшая новость, объясняет управляющий отделением Центробанка по Дагестану Владимир Черний: «В ожидании очередного снижения цен люди перестанут покупать те или иные товары, что ударит по производителям, которые будут вынуждены сокращать производство. Тогда придется решать не менее сложные проблемы, например, как стимулировать производство в условиях низкого спроса».

Антон Чаблин