USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Сколько заработали сенаторы из СКФО и их жены за 2018 год?
Доход Сулеймана Керимова упал в 74 раза, но Керимов остался самым богатым сенатором в СКФО. Жена ставропольского сенатора Гаевского потеряла 250 млн годового дохода и, кажется, вылетела из списка «Форбс», а жена сенатора от Кабардино-Балкарии Ульбашева за год заработала не полмиллиона, а более 7 миллионов. «Кавказ Пост» рассказывает об удивительном в удивительных декларациях северо-кавказских чиновников.
Дагестан: Керимов потерял целое состояние

Даже непонятно можно ли теперь называть сенатора от Дагестана «миллиардером»? Судите сами, доход Сулеймана Керимова за 2018 год составил 37,15 млн рублей. А год раньше сенатор задекларировал 2,75 млрд рублей. Супруга Керимова заработала в 2018-м на полмиллиона больше, чем в 2017 ( 4,15 млн рублей). Имущество семья не приобрела, но и не продала. В автопарке: два «Mercedes-Benz S600» и «Mercedes Benz Maybach S600» Керимова; у его жены — две машины: BMW и один Mercedes.

Другой дагестанский сенатор Ильяс Умаханов за 2018 год заработал немногим более 5 млн рублей. Эта сумма на 300 тысяч рублей больше, задекларированной в позапрошлом году. Жена Умаханова заработала всего 754 тысячи рублей. Годом ранее супруга сенатора зарабатывала почти на 200 тыс больше.
Ольга и Валерий Гаевские
Ставрополье: «Нет» - Форбсу и два катера сенатора

В прошлом году жена сенатора от Ставрополья Ольга Гаевская вошла в десятку самых богатых жен российский политиков по итогам 2017 года по версии журнала «Форбс». Четвертую строчку рейтинга обеспечил жене бывшего губернатора края доход более 300 млн рублей за 2017 год. В этом году Ольге Гаевской со «скромными» 5 млн вряд ли светит попадание в «элитарный клуб». Ну, а доходы самого сенатора выросли с 10,2 млн в 2017 года, до 17, 3 млн рублей в 2018 (плюс 7,1 млн). В собственности у Валерия Гаевского машина Lexus GX460, участок (3,6 тыс. кв. м), дачный дом (443 кв. м), гараж, квартира в 125 кв. м, а жене принадлежит только машиноместо.

Другой сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов в прошлом году заработал и меньше Гаевского, и меньше его супруги — меньше 5 млн. Недвижимости у Афанасова нет — дом в 331 кв. м. записан на несовершеннолетнего ребенка, который в прошлом году заработал 126 тыс. рублей. Автомобилям сенатор предпочитает водные средства передвижения. У Михаила Афанасова есть два катера Williams Turbojet 325 и Fairline Squadron 58. Второе судно — это не катер даже, а, по сути, яхта. И ее стоимость на вторичном рынке доходит до 50 млн рублей.
Самая богатая — жена сенатора из Ингушетии

Жена Мусы Чилиева в прошлом году заработала 48,5 млн рублей. Это уверенное первое место среди вторых половин членов Совета Федерации из СКФО. А вот доход самого сенатора составил всего ли 1,7 млн. Машиной «Мерседес» С-180 владеет тоже супруга Чилиева .

Коллега Чилиева еще один сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев заработал в прошлом году 4,8 млн. руб. В собственности у Хамчиева участок под строительство на 2 тыс. кв. м., недостроенный дом (412 кв.м.), а в пользовании – квартира площадью 258 кв.м.

КБР: неимоверный рост доходов и дети в Великобритании
Доходы супруги сенатора от Кабардино-Балкарии Мухарбия Ульбашева резко выросли с полумиллиона в 2017 году до более чем 7 млн. в прошлом. Сам сенатор заработал в 2018-м 4,8 млн. В собственности у Мухарбия Магомедовича – квартира (78 кв.м.) и кладовка. Зато супруга Ульбашева владеет тремя квартирами (206, 184 и 175 кв. м.), тремя гаражами и машиноместом. Правда, судя по декларации ставить туда нечего – машин у четы нет.

Второй сенатор от КБР отстал от Сулеймана Керимова и ставропольца Гаевского и замкнул «тройку призеров». Арсен Каноков заработал в прошлом году 14,8 млн. В пользовании двух несовершеннолетних детей Канокова есть метры в общежитии. Общага находится в Великобритании. СМИ пишут, что дети сенатора учатся в Соединенном Королевстве.
КЧР: все лучшее (даже автокран) — детям

Декларацию сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова в 2018 году составил 4 млн 791 тысячу рублей. Официально в собственности избранника недвижимости нет. Два земельных участка площадью принадлежат несовершеннолетним детям сенатора. Двое отпрысков Салпагарова владеют 2/3 дома в 470 квадратов, еще на одного наследника члена СФ зарегистрирован дом в 214 квадратов. Машины — внедорожник Nissan Patrol и автокран «Ивановец» — также принадлежат несовершеннолетним детям парламентария.

Сведений о доходах за прошлый год, куда более известного сенатора, чем Ахмат Салпагаров — Рауфа Арашукова на сайте совфеда нет. Рауф Раулевич сейчас по известному всей стране делу находится в СИЗО. Сам Арашуков утверждает, что декларацию подал вовремя.


Андрей Гугин

Опубликовано 18 Апреля 2019 в 08:16