Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Слова Рамзана Кадырова аукнулись во всём Северном Кавказе
Конфликт между дагестанскими и чеченским бойцами ММА стал притчей во языцех.
На прошлой неделе глава Чеченской Республики в день мусульманского праздника Ураза-байрам в прямом эфире своего Intagram вдруг почему-то вспомнил об экс-чемпмиионе UFC Хабибе Нурмагомедове, которого он продолжает называть братом.

Рамзан Кадыров с улыбкой на лице заявил, что готов заплатить самому известному спортсмену-хедлайнеру Северного Кавказа, который не так давно заявил об окончательном уходе из большого спорта и UFC - сильнейшего промоушена смешанных единоборств (ММА), любой гонорар, если Хабиб выйдет на бой против представителя спортивного клуба «Ахмат».

Рамзан Ахматович заявил: « В UFC он стопроцентно порвал всех, а в «Ахмате» порвёт ли - вопрос. Я готов дать любые деньги и посмотреть, порвёт ли в "Ахмате" он любого... В UFC мы болели за него. А в "Ахмате" мы болеем за наших и посмотрим. Я готов заплатить (Нурмагомедову. - В.Х.) больше гонорар, чем UFC».

После этого Рамзан ещё прошёлся по Хабибу, заявив, что тот очень сильный спортсмен, но проект UFC, потому что «у них хорошие отношения с Даной Уайтом» (президентом UFC. - В.Х.).

Кроме того лидер Чечни укорил Нурмагомедова в том, что тот нигде не поднимал над головой флаг России или Дагестана.
Хамзат Чимаев
Из Швеции с любовью

На речь Кадырова быстрее всех отреагировал Хамзат Чимаев, перспективный боец ММА.

Всё детство и юность он прожил в селе Гвардейском Надтеречного района практически на границе со Ставропольем. Восемь лет назад, когда Хамзату было 19 лет, а Чечня активно возрождалась после Второй Чеченской, он получил вместе с другими членами своей семьи статус беженца и перебрался на п.м.ж. в Швецию. Работал там охранником на птицефабрике.

Чимаев стал чемпионом Швеции по вольной борьбе, а однажды он случайно попал на тренировку ММА и стал заниматься смешанными единоборствами. Причём не абы у кого, а в зале соискателя звания чемпиона UFC Александра Густаффсона.

На ринге 27-летний Хамзат выступает под именем «Борз», что переводится с чеченского как «волк».

А после третьей подряд победы на турнирах UFC Рамзан Кадыров предложил Чимаеву стать под знамёна (и портреты) спортклуба «Ахмат». Тот сразу понял, что грех будет таким подарком судьбы не воспользоваться.

Вот что говорит о «дорогом брате» сам Рамзан Ахматович:

«Хамзат очень интересен для UFC, он неординарный спортсмен, который готов выступить в любом весе и в любой категории. Я уверен, что Хамзат заберёт этот пояс».

Из искры разгорелось пламя

Ещё во время прямого эфира в Instagram Кадырова Чимаев поспешил сделать свой комментарий в соцсети: «Мы и его порвём, если он захочет».

Разумеется, такой выпал в свой адрес тут же стал известен Хабибу. Но он сперва вообще не захотел портить праздничные дни себе и другим.
Абубакар Нурмагамедов (справа)
За честь двоюродного брата вступился Абубакар Нурмагомедов, который также занимается смешанными единоборствами и провёл в клетке 20 профессиональных боёв, в т.ч. два - в UFC.

«Хамзат, я смотрю, ты быстро переобулся: переехав в Швецию и написав жалобу на свою же Чеченскую Республику о том, что тебя там ущемляют, ты получил документы на хорошую жизнь в Швеции. Но теперь, обретя славу, ты, я смотрю, изменился, теперь ты вернулся обратно и живёшь в Чечне, и всё у тебя хорошо. Я рад за тебя. Не теряй эту зону комфорта», - написал Абубакар на своей странице в Instagram. А затем напомнил:

«Ещё недавно в Америке ты с нами за одним столом сидел и кушал, тренировался в одном зале, ходили вместе в мечеть, и называл нас братьями. А теперь ты пишешь, что кого-то порвёшь. Да, я согласен, любой имеет право на своё мнение. Но будь аккуратен с высказываниями».
Разумеется, не ответить на такие слова было бы не по-мужски. И Чимаев в долгу не остался: «Да я живу где хочу, джигит! Наверное, я неаккуратный парень, но ты, Абубакар, постучал аккуратно».

Он явно намекал на поражение дагестанского спортсмена в первом бою в UFC.

«Да, у меня девиз «один на один», а не «толпой на одного»», - написал чеченский боец и прилепил ксвоему посту скриншот с известного видео, где Хабиб Нурмагомедов грубо высказывает свои претензии Артёму Лобову, который был ранее замечен в лагере его противника Конора Макгрегора.

«Если было что сказать, надо было со мной связаться, а не на публику играть. Мы ещё увидимся там, в Америке, парнишка! Когда твой брат кричал на весь мир, что он любого размажет, это была уверенность. Мне нельзя быть уверенным?».
Магомед Исмаилов
Нельзя не вспомнить и про отца Хабиба

Мимо таких разборок в интернете не могли «пройти» мимо другие известные северокавказские спортсмены.

Известный файтер дагестанец Магомед Исмаилов записал своё видео, в котором высказывает свою точку зрения, отличную от мнения Кадырова:

«Хабиб - проект Абдулманапа Нурмагомедова (отца и тренера, - В.Х.). Проект упорства, целеустремлённости, трудолюбия и дисциплины. Хабиб - парнишка с гор, который приехал в UFC во времена, когда тем не было допинг-контроля. Побеждал и никому там не был интересен. UFC не обращала на него внимания. Не мог просто парнишка из гор, который не может и двух слов связать на английском, стать неожиданно проектом UFC. Ему нужно было изучить английский, учиться подавать себя, правильно побеждать. Когда появился допинг-контроль, тогда у всех показатели стали падать, у Хабиба только росли. Он просто на другом уровне. Думаю, если бы он не завершил карьеру, он бы и в России и за её пределами растрепал любого. Но он её завершил. А лучшую организацию в мире заставил считаться с собой».

Чемпион мира по боксу чеченец-акинец, уроженец Дагестана Артур Бетербиев говорит, что знает, кто спровоцировал Рамзана Кадырова и его бойца Хамзата Чимаева на неоднозначные высказывания в адрес бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, но так и не называет его имя:
«Один нехороший человек написал в комментариях, что Хабиб порвёт любого из клуба «Ахмат». Но реакция Рамзана Ахматовича - естественная и адекватная. Потому что он не просто финансирует «Ахмат», каждого бойца этого клуба, а держит руку на пульсе, следит за судьбой каждого спортсмена в клубе «Ахмат». И когда ему такое кто-то говорит, конечно, у него сразу возникает такая реакция. Это все сделал один комментарий, который написал нехороший человек. С него спрос будет от Всевышнего - почему он сделал такой разлад между братьями».

Бетербиев также поддержал Хамзата:

«Мы очень надеемся, что у него всё получится в UFC. UFC - это организация со своими правилами, поэтому, когда ему в ходе прямой трансляции сказали, «Ты и с Хабибом подерёшься», конечно, он ответил – что еще ему было сказать? Чимаев сказал то, что сказал бы любой нормальный адекватный человек. Что он должен был сказать: «Я с Хабибом не буду драться?». Он сказал, как есть. Это их работа».

Артур Бетербиев
Конфликт погашен или затух?

В конце концов не выдержал даже сам Хабиб Нурмагомедов. Он сделал в своём Instagram пост, в котором внимательные пользователи разглядели завуалированный ответ на слова Кадырова.

"Не будь говорили наши старшие, как который: оседлав коня забыл Аллаха, и сойдя с коня вспомнил Его. Наилучшее поклонение - это быть благодарным" (орфография сохранена. - В.Х.).

Пост сопровождало фото Хабиба верхом на коне.

А на следующий день Чимаев удалил все свои посты в Instagram, которые касались конфликта с семьёй Нурмагомедовых.

«Не надо переходить на национальность. У меня есть братья Дагестанцы – из-за уважения к ним я убрал посты. Абубакар Нурмагомедов, а с тобой мы ещё увидимся, парнишка», - написал Хамзат.

Красноречивее всех слов стало видео воющего волка на его страничке.

Правда, ещё он оставил размещённый чуть ранее видеоролик одного своего нокаута со словами: «С кем угодно, в любое время, в любом месте, когда я в порядке, буду разбивать всё и всех».
Планов громадьё

А ещё есть такая версия всего происходящего. Рамзан, являющийся большим поклонником силовых видов спорта - вольной борьбы, бокса, смешанных единоборств и других - создал республиканский спортивный клуб «Ахмат».

Однако у известного всей стране, прежде всего, политика, а затем уже спортивного функционера есть планы по развитию собственного Абсолютного чемпионата «Ахмат» (АСА) по ММА, кикбоксингу и бразильскому джиу-джитсу, который стал бы конкурировать с сильнейшими промоушенами мира, вплоть до Bellator и UFC.

В конце 2018 года Кадыров предпринял самый серьёзный шаг в этом направлении, объединив под началом Мировую бойцовскую лигу «Ахмат» (WFCA) и столичный Абсолютный чемпионат «Беркут» (АСВ).

Рамзан позвал под знамёна «Ахмата» сильнейших спортсменов чеченского происхождения, в т.ч. живущих за границей - одним из них и стал вышеназванный Хамзат Чимаев, а также приглашал отдельных именитых бойцов.

Одним из таковых был Александр Емельяненко, которого пригласили в Грозный в основном из-за громкой фамилии. Однако жизнь ничему не учит Сашу. Он продолжал пить в перерывах между тренировками. Или наоборот. Частенько становился антигероем новостных лент, конфликтовал с полицейскими... И в конце концов терпение Кадырова лопнуло.

Рамзан не скупится на подарки своим сильнейшим спортсменам. Тот же брат Фёдора Емельяненко ездил на «золотом» Mercedes. Но недолго...
А на днях Чимаеву, который в апреле разбил подаренного Кадыровым «мерина», «дорогой брат» Рамзан Ахматович подарил трёхосный вездеход Mercedes-Benz G 63 AMG. Не новый, бэушный, «всего-то» за 10 млн. рублей. Но очень надёжный, в чём Хамзат смог убедиться, что подтверждает вот это фото.
Ну а Саня Емельяненко конечно же помнит о том, кто его кормил полтора года.

Вот как он прокомментировал возможный поединок Чимаева с Нурмагомедовым: «Да в UFC любой может стать чемпионом. Они ведь гоняют вес, а потом за сутки наедают по 10-15 килограммов. Любой удар может стать нокаутирующим. Чимаев может победить и Хабиба - попасть точно в бороду и нокаутировать».И всё же в возможность такого боя Александр не верит.«Думаю, не пойдёт Хабиб на это. У него хитрый контракт с UFC, по которому он ещё три года после ухода из организации не может нигде драться», - объяснил Емельяненко.

На счету Хамзата за три последних боя девять побед в девяти боях ММА, в т.ч. три последних одержаны в UFC. В семи схватках он решал исход поединков в первом раунде, в восьми побеждал нокаутами (правда половина из них - технические)И ещё один маленький нюанс. Боевой вес Чимаева составляет в пределах 84 кг (средний вес). Тогда как Нурмагомедов брал и отстаивал чемпионский пояс в лёгком весе - до 70 кг.

Но до рекорда Хабиба в ММА 29-29-0 Хамзату как отсюда - до Луны пешком.

Вадим Хныгин

Вёрстка Михаил Зарецкий