Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Смертельно опасная поездка: такси – территория риска
Цифры упрямы: автомобили с шашечками попадают в ДТП до семи раз чаще, нежели обычные машины. Почему воспетое на эстраде «зеленоглазое такси» сегодня стремительно теряет ореол романтичности? «Кавказ Пост» разбирался, где начинается дешевизна, и заканчивается здравый смысл.
Таксист за рулем, что обезьяна с гранатой?

Сводка: вечер 29 января, в Ставрополе на улице Мира в аварию попал автомобиль «Датсун». На этом такси ехали две женщины 51 года и 60 лет. Вероятно, на неслабой скорости 22-летний водитель почему-то допустил наезд на стоящий автомобиль «Фольцваген Тигуан». Итог трагический – он сам и старшая из пассажирок скончались в реанимации. В больницу попали вторая женщина и двое из «Тигуана».

А вот Екатеринбург, где по предварительным данным, виновником смертельной аварии стал сам шофер такси. На Кольцовском тракте он нарушил безопасную дистанцию и на большой скорости врезался в фуру «МАЗ», в итоге жертвами стали два человека. Удар был такой силы, что легковушка превратилась в груду искореженного металла. И таких жутких историй – пруд пруди.

Разобраться в проблеме корреспондента «Кавказ Пост» подтолкнуло не праздное любопытство, а собственный опыт. Зачастую добраться куда-то надо оперативно. На такси, особенно если едешь компанией, в последнее время, действительно выходит дешевле, чем на маршрутке. Экономика в действии – предложение превышает спрос. Ушли в прошлое времена, когда машину, к примеру, в новогоднюю ночь можно было ждать часами.

Сейчас - минуту-две. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, с появлением агрегаторов такси каждый второй пользователь (51%) стал чаще обращаться к услугам таксомоторной отрасли. При этом главными критериями выбора в пользу такси опрошенные назвали стоимость поездки и время ожидания машины.
Но у этих очевидных конкурентных преимуществ есть обратная сторона медали. Скорее всего, корень зла таится в низком профессиональном уровне таксистов. Как ни крути, а кадры решают все. Таксист должен по определению быть профи, а не автохамом, который оказался за рулем авто с шашечками ради быстрого, зачастую случайного заработка. Отсюда, увы, лихачество, выезды на встречку, игнорирование красного света светофора, ДТП. Нередко с летальными исходами.

Лично знаю пример, когда человек, которому голову разбили в драке, перенес операцию с трепанацией черепа по удалению гигантской гематомы, потом безбожно пил с десяток лет, а потом, выйдя из очередного запоя, благополучно сел за руль такси. Конторе на подноготную сотрудника оказалось наплевать. Деньги не пахнут.
В погоне за длинным рублем

Страховщики жалуются на таксистов, по словам экспертов, причина частных аварий с участием таксистов – в низких тарифах на услуги. Но не все так однозначно, отмечает Autonews. Водители, стремясь заработать побольше, сильно утомляются.

Издание цитирует начальника отдела по связям с общественностью сервиса «Максим» Павла Стенникова: «Принудительно управлять режимом труда и отдыха водителей невозможно. Большинство работает одновременно с разными сервисами. Отключение в одном приведет к тому, что водитель будет брать заказы в другом сервисе. Все должно быть в рамках разумного».

«В других регионах пропорции такие же, как в Москве. То есть частота ДТП у таксистов в 7 раз выше, чем у обычных водителей», – говорит зам генерального директора, начальник управления розничного страхования РЕСО-Гарантия Елена Злыгорева.

Похожие цифры привели и в компании «Ренессанс Страхование». Там отметили, что частота страховых случаев по ОСАГО такси (72%) в 6 раз превышает частоту по легковым ТС с личной или коммерческой целью использования.

«Это связано с повышенной интенсивностью эксплуатации легковых транспортных средств, используемых в качестве такси, а также с согласием водителя такси со своей виной без разбирательств для уменьшения времени простоя транспортного средства в момент ДТП», – высказал свою позицию директор управления корпоративного автострахования «Группы Ренессанс Страхование» Дмитрий Усанов.

На низкие тарифы, как корневую причину высокого процента аварийности такси указал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Основная причина того, что таксисты засыпают за рулем – переработка. Они вынуждены работать по 16-18 часов в сутки, чтобы хоть что-то заработать. Очевидно, что такой водитель представляет угрозу для окружающих».
Петр Шкуматов
Почему профессионалы уходят из такси?

«Профессионалы из этого рынка ушли или переместились в комфорт плюс и бизнес-класс, где еще хоть как-то можно заработать денег. А в эконом-классе, представляющем большую часть рынка такси, остались люди, которые в большинстве своем не могут считаться профессиональными водителями», – объяснил Петр Шкуматов.

По его словам, низкие заработки привели к вымыванию профессионалов в такси. Уже в некоторых регионах каждый второй водитель – это мигрант. Отсюда - падение качества услуг и безопасности.

«Есть ряд требований к водителю, предусмотренных законодательством, а именно: возраст старше 21 года, водительский стаж по категории В более 3 лет, водительское удостоверение, выданное в России, Беларуси или Кыргызстане. На автомобиль должно быть выдано разрешение на перевозки пассажиров и багажа легковым такси», – уточнил директор по корпоративным отношениям группы компаний «Везет» Александр Костиков.

И у меня на это шесть причин….

О том, что резонансные аварии с участием такси стали уже обыденностью, пишет и «За рулем». Источник отмечает, что такси в крупных городах становится все больше. А таксистов, с которыми хочется ездить — меньше.

Те, кто регулярно пользуется услугами такси, нередко жалуется на таксистов: водители лихачат, обманывают, грубят. Как правило, такое встречается в такси эконом-класса. Реже — в «комфорте», практически никогда — в «бизнесе», «премиуме» или VIP. С одной стороны, вывод ясен: хочешь первоклассного сервиса — готовься раскошелиться. С другой стороны, никто не обязан терпеть выходки таксистов даже за условные 99 рублей.

Вот список проблем, встречающихся у современных таксистов: низкая водительская квалификация, пренебрежение ПДД, неготовность к поездкам с детьми, плохое знание города, низкий уровень культуры и обман.
Как решать эти проблемы?

Далеко не все пассажиры — образцы совершенства, поэтому стоит и на себя оглянуться. Выходить к такси вовремя, а не спустя полчаса, не грубить водителю, не отпускать едкие замечания и не упоминать банальное «клиент всегда прав» (увы, это не так). Расплачиваться безналичным способом — хотя бы потому, что такие платежи легко контролировать и не возникает неудобных ситуацией со сдачей. Следить за тем, сколько должна была стоить поездка и во сколько она обошлась на самом деле.

Не стесняться обращаться в диспетчерскую службу по спорным вопросам и активнее пользоваться приложениями, которые позволяют оценивать водителей. А также комментировать свои оценки. Это реальный способ повысить качество услуг таксистов. Равно как и отзывы в интернете.

А главное — отказываться от поездок, если что-то не устраивает. Такси полно, тарифы скромные, в крупном городе другую машину (и водителя) найдете за считанные минуты. Не забудьте только объяснить причину отказа от первого заказа. Компания, которая борется за клиента, деньги вернет: репутация дороже.