USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Отрезвляющий коронавирус
Происходящее после объявления пандемии напоминает приближение цунами. Видишь гигантскую волну, понимаешь опасность, но сделать ничего не можешь. Бежать некуда и поздно. Одни говорят, что коронавирус не страшнее обычного ОРВИ или гриппа, и в зоне риска лишь люди со слабым иммунитетом.
В России за нарушение карантина предлагается взимать штраф до 2 млн рублей или лишать свободы на срок до 7 лет - поправки в УК, которые Совет Госдумы обсудит 25 марта.

Другие лихорадочно скупают гречку и рассказывают страшилки про отсутствие аппаратов ИВЛ, раскупленных богатеями. Коронавирус, сметающий на своем пути пожилых людей в Европе, еще не разгулялся по России. Если он придет куда-нибудь под Читу, дает мрачный прогноз публицист Александр Невзоров, это будет катастрофа. «Кавказ Пост» собрал подборку колоритных реакций медийных персон относительно новой китайской заразы.
Ника Белоцерковская
Ника Белоцерковская: «И государства наконец-то начнут ценить врачей и учёных, а не драться за евровидения»

Кулинарный блогер из-за коронавируса была вынуждена отменить курсы в роскошном английском замке. Она поделилась грустными мыслями: «Мир из битком набитого холодильника, перед которым мы стояли со скорбным лицом: а чего бы ещё такого сожрать, превращается в мир простых драгоценных радостей. Итак, какие очевидные плюсы я вижу. Заметно обостряются ощущения. Почти у всех восстановилась связь с реальностью. После неизбежного, острого чувства беспомощности и одиночества мы начинаем чувствовать себя «человеками». Весеннее солнце, пение птиц, ландыши и все то, что было маркировано нами, как второстепенные декорации к мытарствам нашей драгоценной зажравшейся задницы. Сейчас они с этой задницей поменяются надолго местами и наконец-то вымрут все тренинги с комичным названием «где взять мотивацию». Мы надолго снимем свои белоснежные польта(тм) из псевдоэкологичного пуха одуванчиков и снова полюбим простые мясо-молочные комбинаты, а не «как это нет соевого кофе без кофеина на обезжиренном кокосовом молоке?!» Возможно и богатые тоже поймут, что неплохо бы, покупая команду очередных гладиаторов с мячами за хулиард, хотя бы 10% пожертвовать медицине. И воровать в одно рыло - это, конечно, прекрасно, но есть понятие «общак» человечества. Ситуация сравняет всех..Ещё, начав получать ровно в три меньше, мы в три раза больше полюбим свою «опостылевшую» работу. Мы жирные времена принимали за норму, понимание сказочно отрезвляет. Зато какие открываются перспективы! Увидел море - счастье! Обнял детей - счастье! Встретился с друзьями - счастье! Лувр открыли на 15 минут - счастье!

Запах свежеиспеченного хлеба - аааааа! Клубника поспела - так давайте обнимемся и устроим праздник клубники! И, может быть, даже произойдёт совсем невозможное - Яна Р. перестанет называть свои LV-сундуки вечными ценностями! Как мало нужно, чтобы сбить вселенскую спесь».

Лидия и Александр Невзоровы
Лидия Невзорова: «Ну а как это будет в России - представьте сами»

Супруга российского публициста показала в своем микроблоге ролик о происходящем в Италии. Она пояснила: «Врачи не справляются. Гробы из Бергамо вывозят по ночам военные грузовики, ибо мест в местном крематории не хватает. Мест в больницах не хватает, ИВЛ, кислорода, элементарных вещей -тоже. И говорят, что число тяжелобольных среднего возраста увеличивается. Итальянцы сплотились как никогда. И только не говорите, что все фейки ерунда. У нас очень много друзей в Италии и я с ними ежедневно общаюсь. Паники среди них нет, но наступила другая реальность и это мягко говоря «отрезвляет».

Невзорова добавила, что в России все может оказаться куда страшнее: «Сколько ИВЛ у нас в городе? Как оборудованы больницы? Особенно те, в которых сортиры во дворе. И сколько их - больниц в провинции?».

Следующий пост она посвятила Испании. Там на улицах для закрытых на карантин жителей поют и танцуют полицейские. К этому сообщению пришли следующие комментарии. skeletosh пишет: «Испанцы всегда испанцы, в любой ситуации. Представляю наших, которые вылезают из ржавых бобиков и под гармонь поют Владимирский централ. Дай бог здоровья Испанцам».

За местных стражей порядка заступилась natali_km55: «Мы не хуже . Наши люди тоже очень добрые. Просто у нас другой менталитет. Просто мы более зажаты, мы так воспитывались очень долго - это нельзя , то неприлично . И вообще все северные народы более сдержаны на эмоции это факт, более холодные внешне. Но в душе мы добрые и открытые. Недаром говорят о русском гостеприимстве. Нам пришлось очень много выстрадать, а это не проходит даром. Все откладывается в а людях и их поведении внешне».

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров: «Нужно было делать сразу текст молитвы, был бы хайп»

Лидер группировки «Ленинград» и член Партии роста верен себе. На коронавирус он отреагировал стихами. Сначала намекнул на бурную интимную жизнь со своей супругой Ольгой Абрамовой: «Расползается по миру Кризис и Коронавирус. Добровольно, без конвоя, дома все сидят подвое. Первый день прикольно было, посмотрел всего «дудя», а она полы помыла...день был переломный третий. Секс, от ночи до зари, хорошо, не слышат дети…Пятый день я обессилел, а она вошла во вкус…Через семь дней вдруг я понял, выяснилось, что она, не прекрасная тихоня, а почти что Сатана…И не занимать ей прыти. Как же странно это всё. Сколько нам ещё открыти этот вирус принесёт?».
Карикатура польского художника Патрыка Срочыньского
А затем музыкант сочинил стихотворение на злобу дня по поводу новой молитвы: «Ну теперь пройдёт зараза, слава богу, выдыхай. Нужно было делать сразу текст молитвы. Был бы хайп. Где бессильна медицина, есть спасение. Смысл таков, это вам, блин, не вакцина, тут традиции веков. Есть у нас примеров куча в житиях отцов святых. Пусть китайцы русский учат, а не косят под крутых. Посреди смертельной битвы не сбежишь теперь куда-то. Посылаем текст молитвы мы в Италию и в Штаты. Мы гордимся всей Россией, есть в сердцах горение. Это вклад наш непосильный в здравоохранение».



Влада Кириллина
Опубликовано 24 Марта в 16:32