USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. События
8 марта: от демонстрации проституток в США до цветочного бума в Чечне
К Международному женскому дню можно относиться по-разному. Признавать, критиковать, не замечать или восторгаться. «Кавказ Пост» в преддверии 8 марта разбирался в корнях самого цветочного и цветущего праздника современной России, и в национальном колорите - применительно к регионам СКФО.
С путанами не расплатились матросы

Глядя на сегодняшний конфетно-букетный антураж Международного женского дня, в скандальную версию происхождения праздника верится с трудом. Оказывается, 8 марта могло в календаре и не появиться, если бы не финансовый конфликт с участием жриц любви. Проститутки в далеком 1857 году отправились на улицы Нью-Йорка, чтобы заявить о своих правах и потребовать выплаты зарплаты матросам, которые покупали любовь, но не могли расплатиться за полученные услуги.

Отметим также, Международная социалистическая женская конференция, которую считают «прародительницей» 8 марта была основана гораздо позднее, в 1910 году. У идеи были конкретные авторы - немка Луиза Циц и Клара Цеткин. В Советском Союзе такой праздник возник благодаря подруге Цеткин, преданной идейной революционерке Александре Коллонтай. Официально Международный женский день стал в нашей стране праздничным в 1921 году.

След путан присутствовал в истории праздника и в прошлом столетии. В 1984 году в Париже прошла одна демонстрация проституток, требовавших признать их права наравне с работницами других сфер.
Феминисткам цветы не нужны

Интересно взглянуть на саму дату праздника. Сегодня в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества, выросший из Дня советской армии и военно-морского флота. Официально считалось, что в этот день в 1918 году декретом Ленина была создана Красная армия. Но на самом деле декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии был подписан 15 (28) января 1918 года. А 8 марта по старому стилю приходится аккурат на 23 февраля.

Кстати, феминистки считают подарки на 8 марта неуместными.

Праздник считается красным днем календаря кроме России в Афганистане, Анголе, Армении, Азербайджане, Беларуси, Буркина-Фасо, Камбодже, Китае, Кубе, Грузии, Гвинее-Бисау, Эритрее, Казахстане, Кыргызстане, Лаосе, Мадагаскаре, Молдове, Монголии, Непале, Таджикистане, Туркменистане, Уганде, Украине, Узбекистане, Вьетнаме и Замбии.
Кавказ – дело тонкое

В СКФО празднование Международного женского дня 8 марта мало чем отличается от празднования этого дня в других регионах России. Дам поздравляют, но есть нюансы. В Чечне в канун весеннего праздника традиционно отмечается цветочный бум, однако отдельные священнослужители призывают не отмечать 8 марта, сообщает «Кавказский узел». Впрочем, локальные запреты представителей духовенства не мешают открытию массы стихийных точек по продаже цветов, парфюма, наборов конфет. Предприниматели утверждают, что в праздничные дни объем продаж цветов и подарков возрастает в разы.

Цветочница из Грозного по имени Милана говорит, что за пару дней перед 8 марта реализует товара больше, нежели за два-три месяца. Девушка уточнила, что большие партии благоухающих букетов приобретают госучреждения, министерства и ведомства.

По карману самый ходовой 8-мартовский товар бьет ощутимо. Цена на розочку варьируется в пределах 200 рублей. Из более практичных подарков на ура в магазинах идут серебряные изделия.

А вот, что говорит мулла одной из мечетей ЧР по имени Хасан: «Все эти праздники, будь то 8 марта, Новый год и так далее, - это проявление язычества и неверия. У религии ислам есть свои праздники, которые можно и нужно отмечать». Он добавил, что правильно будет отмечать День чеченской женщины 16 сентября.
А в КБР муфтият не против

В Кабардино-Балкарии многие местные жители отмечают 8 марта. Представители мусульманского духовенства говорят, что этот праздник не противоречит исламу.

Зампред ДУМ республики Хызыр Мисиров прояснил, что в мусульманской религии не существует праздника 8 марта, но исламу он не противоречит.

«Это значит, что каждый мусульманин сам должен решить: поздравлять или не поздравлять женщин с 8 марта», - сказал он.

В КБР в эти дни наблюдается спрос на тюльпаны. Их можно купить от 50 до 80 рублей за штуку. Радует обилие цветов. В советское время представительницы прекрасного пола ничего подобного и вообразить себе не могли. За что, конечно, спасибо, голландским селекционерам.
Дагестан: хиджаб - букету не помеха

В этой республике СКФО традиционный букет на предприятиях и в организациях получают все женщины. И те, что облачены в хиджаб, не исключение.

Хозяйка цветочного магазина в Махачкале посетовала: «Мы уже сутки не спали, нет времени на отдых. Цветов покупают очень много, в основном для женщин - коллег по работе».

Но есть в Дагестане и немало противников женского праздника. В их числе - адвокат Зияутдин Увайсов. Он говорит: «Его идеология (8 марта) состоит в борьбе за эмансипацию, чтобы женщин превратить не знаю в кого».

С юристом солидарна и член организации «Правозащита» Гюльнара Рустамова: «Если человек знает об истории и смысле этой даты - 8 марта - и поздравит меня, то я восприму это как оскорбление, потому что мне не нравится, если меня приравнивают к таким женщинам, как Клара Цеткин. А подарки женам мужья могут дарить каждый день».
В Северной Осетии женщин любят чаще, чем один раз в год

Неоднозначно отношение к Международному женскому дню и во Владикавказе. Цветочный ажиотаж имеет место в республиканской столице с раннего утра.

Как горячие пирожки улетают розы, хризантемы и тюльпаны. Понимая, что спрос есть, торговцы немного взвинчивают цены. Один из продавцов рассказал о выручке: «На покупателей это не влияет, они готовы потратиться в эти дни».

К цветам, чаще всего, прилагаются парфюмерия, бытовая техника, гаджеты. Тем временем муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов заявил: «Это - светский праздник, не религиозный. Я его не понимаю. Разве можно любить женщину один раз в году? Женщин надо любить каждый день, уважать ее труд… Верующие этот праздник не отмечают».
В КЧР 8 марта – просто выходной
Почти все жители Карачаево-Черкесии отмечают праздник 8 марта, утверждает жительница Черкесска Юлия Кохова. Но, добавила девушка, об истории праздника в республике ничего не знают. Просто воспринимают 8 марта, как выходной, день для особого внимания и почтения женщинам.

Цветочный бум присущ и КЧР. Юлия Кохова добавила: «У нас не пошла мода дарить букеты с большим количеством цветов. Дарят 25-31 розу. Мужчины не скупятся, и покупают, даже если это дорого».

Известно, что в республике 7 и 8 марта многие учреждения устраивают «корпоративы» прямо в офисах. Но есть спрос и на кафе-рестораны.

Ещё в конце XIX века у ингушей существовали чисто женские праздники

Ингушские традиции хранят память о героических женщинах амазонках, которые бились на дуэли против захватчиков, чтобы защитить землю отцов.

Не так в министерстве культуры Ингушетии придумали совместить Международный женский день и День ингушских амазонок. Кстати, предания гласят, что доступ мужчинам ранее на День амазонок был строго запрещён. Деятели культуры уверены, что День ингушских амазонок, проведенный 8 марта, станет своеобразной точкой отсчета на предстоящий год в укреплении семейных отношений. Праздник обещает быть очень полезным и интересным.
В Ставрополе выберут женщин года

Гвоздем культурной программы на 8 марта в краевом центре стал финал конкурса «Женщина года». В этом году мэрия Ставрополя запустила новую фишку: теперь голосовать за номинанток смогли все горожане. Отдать свой голос можно было на сайте горадминистрации. А еще участницы успели сдружиться. Их не раз приглашали на территорию молодежного пространства «Лофт», где соперницы становились подругами за рукоделием и чашкой чая. Теперь же известны и имена победительниц. В номинации «Деловая женщина» победительницей была признана главный инженер МУП «Горзеленстрой» Галина Волынченко.
Среди претенденток на звание «Хранительница домашнего очага» не оказалось равных матери семерых детей Вере Макеевич.
Титул «Успешная молодость» был присужден пятикурснице Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России младшему лейтенанту полиции Алине Скорняковой.
Что касается самого популярного подарка для милых дам, разброс цен поражает. В известной сети супермаркетов милый букет из пяти тюльпанов продается за 150 рублей, а в цветочном магазине один цветочек стоит минимум 70 рублей.

Добавим, что в этом году 8 марта совпало с Масленицей. Аромат свежих блинов, безусловно, добавит колорита празднику.


Владлена Кириллина
Опубликовано 8 Марта в 11:51