USD: 63.23
EUR: 70.43
  1. Спецпроекты
  2. События
Дело Гаджиева: так было ли ИГИЛ?
Дело о финансировании иностранного терроризма, одним из фигурантов которого оказался известный дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, продолжает стремительно раскручиваться. «Кавказ Пост» собрал мнения экспертов о деле, которое всколыхнуло не только Северный Кавказ, но и страну.
ФСБ «связало» Дагестан с Нигером

Продолжает обрастать новыми подробностями уголовное дело в отношении дагестанского журналиста, редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Напомним, 14 июня сотрудники ФСБ и МВД провели в Махачкале спецоперацию и задержали десять подозреваемых в финансировании терроризма. Среди подозреваемых оказался проповедник Исраил Ахмеднабиев, известный под именем Абу Умар Саситлинский, который проживает в эмиграции, в Нигере.

О возбуждении уголовного дела стало известно еще в феврале. По версии следствия, Саситлинский через сеть контролируемых им благотворительных фондов получил в общей сложности 38 млн. рублей. Деньги собирали под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам, а затем якобы перечислялись на нужды боевиков «Исламского государства» и «Джабхат-ан-Нусры» (эти движения запрещены в России по решению суда и признаны террористическими организациями).
Абдулмумин Гаджиев
Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что средства поступали различными способами – через банковские карты и различные платежные системы. В общей сложности в противоправную деятельность могло быть вовлечено более двухсот человек, проживающих в Москве и Подмосковье, Дагестане, Красноярском и Ставропольском краях, Астраханской области и даже Ханты-Мансийском округе.

В отношении предполагаемых сообщников Саситлинского возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Правда, наибольшая волна возмущения поднялась именно по поводу задержания Гаджиева.

Редакция «Черновика» в полном составе записала видеообращение Владимиру Путину, попросив президента взять ход расследования дела под личный контроль. Также журналисты опубликовали «Открытое письмо» председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Уже больше недели в Махачкале проходят одиночные пикеты в поддержку Гаджиева: его коллеги и общественные активисты ежедневно выходят к зданию Следственного управления. А в минувшую пятницу 21 июня сразу три крупнейших газеты Дагестана, «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» вышли с одинаковыми первыми полосами: «Я/мы Абдулмумин Гаджиев».
Сулейманов: подобного дела я не припомню

«Кавказ Пост» изучил мнения различных экспертов по резонансному делу о финансировании терроризма. Вот, в частности, что сказал нашему изданию эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов:

– Нынешнее уголовное дело можно назвать очень показательным. Ведь до этого все случаи выявления схем финансирования боевиков в ИГИЛ были разовыми: тот или иной российский сторонник исламистов по своей инициативе переводил деньги кому-то в Сирию из боевиков. Однако сейчас, как мы видим, силовики пресекли целый канал финансирования исламистов, который как сеть действовал в разных регионах страны. Прежде такого я не припомню.

В период наибольшего расцвета ИГИЛ в 2013-2015 годах, когда был провозглашен «халифат», а законное правительство Сирии терпело поражение одно за другим, из нашей страны финансирование боевиков шло на крупные суммы: в СМИ озвучивались цифры от 40 до 300 млн. рублей.

При этом надо иметь в виду, что все конкретные случаи поимки российских граждан, финансировавших боевиков в Сирии, которые получили огласку в СМИ, демонстрировали разные суммы.

Скажем, в Татарстане в 2015 году один из местных жителей Ленар Низамутдинов, работавший охранником в детсаду, перечислил одному боевику 7700 руб. Житель города Сибай (Башкортостан) Радик Гильванов перечислил на счет боевиков около 90 тысяч рублей. В Мордовии в 2015 году был осужден местный житель Равиль Абдуллов, который перечислил $1335 своему племяннику, воевавшему в Сирии.

То есть суммы были разные, но вот количество людей, которые соглашались переводить деньги, было огромным: до 3,5 тысяч человек. Отсюда и набрались объемы в десятки миллионов рублей.
Камбиев: силовики уверены в своей безнаказанности

Прямо противоположного мнения придерживается председатель общественной организации «Открытый Кавказ», член Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра Руслан Камбиев:

– Обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе – это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков журналисту Ивану Голунову в Москве. Так уж сложилось, что на Кавказе, если человека надо посадить, и если он мусульманин, то основание всегда можно найти, благо, даже либеральная общественность особо не будет разбираться и заступаться так, как заступилась за московского журналиста.

Ситуация с задержанием в Москве предпринимателя из Карачаево-Черкесии Кемала Тамбиева, финалиста конкурса «Молодой предприниматель России», сопровождающее избиениями и командами дать ложные показания на журналиста Абдулмумина Гаджиева, доказывают уверенность силовиков в своей безнаказанности.

Представители федеральной власти никак не могут понять, что подобные действия в отношении законопослушных граждан являются лучшим подспорьем действий настоящих террористов, и они обязаны наводить жесткий порядок в силовых ведомствах.
Превышение должностных полномочий стало нормой, и это подтверждает факт того, что в Ингушетии практически все сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) во главе с Тимуром Хамхоевым были осуждены за пытки и убийства задержанных.

Решение суда о задержании на два месяца Гаджиева и Тамбиева, адвокаты которых полностью опровергли абсурдные обвинение в их адрес, еще раз подчеркнуло реальное бессилие общества перед репрессивной машиной. Но общественность обязана отучить врагов и предателей нашей страны избивать и калечить людей, фабриковать против невиновных дела и подкидывать неугодным наркотики.

Антон Чаблин
Опубликовано 26 Июня в 6:46