USD: 64.37
EUR: 70.93
  1. Спецпроекты
  2. События
Чеченский след в киргизской революции
Несостоявшийся преемник Деда Хасана и гроза московских рынков едва не спровоцировал гражданскую войну в Киргизии
Бункер, баррикады и винтовка

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера поздно вечером добровольно сдался властям. Впрочем, добровольно – это слишком громко сказано. Два дня почти шесть тысяч его сторонников держали круговую оборону в родовом селении экс-президента Кой-Таш (пригород Бишкека); фактически, здесь развернулись настоящие бои, в ходе которых погиб один боец спецназа «Альфа» (по официальной версии, его застрелили из винтовки), и еще 79 человек ранены.

В резиденции Атамбаева, которая больше походила на укрепленный бункер (а сторонники возвели вокруг нее баррикады), спецназовцами был обнаружен целый арсенал: 40 единиц огнестрельного оружия и более 2 тысяч боевых патронов.

События в Бишкеке больше напоминали голливудский боевик. Впрочем, есть у них два важных политических аспекта. Во-первых, задержание Атамбаева происходило в дни открытия в Киргизии сессии Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на который прибыл и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Во-вторых, это первый на постсоветском пространстве случай ареста недавно ушедшего в отставку главы государства. Можно, конечно, вспоминать истории Петра Порошенко или Михаила Саакашвили, но они по разным причинам до сих пор не задержаны. Ближайшая аналогия, пожалуй, – это Роберт Кочарян, который был арестован спустя десять лет после отставки.

События вокруг ареста Атамбаева могут грозить Киргизии гражданским расколом, прогнозируют многие эксперты. Депутаты Жогорку кенеше (парламента) даже предложили ввести в стране чрезвычайное положение. Хотя до полноценной революции (как уже было в Киргизии дважды – в 2005 и в 2010 годах, когда свергли президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, бежавших, соответственно, в Россию и в Белоруссию) вряд ли дойдет.
Аскар Акаев
Какая мафия круче – чеченская или азербайджанская

Если бы Атамбаев не раскрутил в свое время сам машину применения административно-полицейского давления на политических противников, то, глядишь, ничего бы с ним не случилось. Вот, скажем, Акаева свергли, и, ничего, спокойно дали уехать и доживать жизнь в Подмосковье. И даже Бакиеву, при котором Кыргызстан начал идти вразнос в плане открытой и наглой коррупции, дали эмигрировать в Беларусь. Но ведь и он своих противников политических так не сажал и не запугивал с применением административного ресурса, как Атамбаев. Короче, как аукнется, так и откликнется, – говорит директор центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев.

В чем же конкретно обвиняется Алмазбек Атамбаев, который возглавлял страну шесть лет, с 2011 по 2017 годы? Естественно, в коррупции – при строительстве и поставках угля на Бишкекскую ТЭЦ, а также при строительстве той самой резиденции в селе Кой-Таш, которую и штурмовали силовики.

Еще одно обвинение – это возможно противоправное освобождение криминального авторитета, чеченца Азиза Батукаева. Телеграм-канал «Незыгарь» подробно рассказывает его биографию, по которой можно снимать то ли триллер, то ли боевик. Батукаев был родом из Чуйской долины, и, как считается, контролировал криминальный бизнес на этой территории.

Впрочем, сфера его интересов простиралась далеко за пределы Киргизии: в частности, в конце 2017 года он якобы попытался взять под контроль несколько крупнейших рынков Москвы, но столкнулся с жестким противодействием азербайджанской мафии.
С берегов Терека выдачи нет?

Предшествовало этому то, что в 2013 году Батукаев был на основании решения Нарынского городского суда досрочно освобожден из колонии, где он отбывал срок за несколько тяжких преступлений. Якобы, у него диагностировали лейкоз: как позже выяснилось, медицинское заключение было поддельным, но к тому времени Батукаев уже успел покинуть страну. Как и бывший президент Аскар Акаев, он перебрался в Москву: причем, по слухам, самолет для криминального авторитета предоставил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Но, конечно, это не более чем слухи…

«Незыгарь» пишет, что после переезда в Москву Батукаева пытались протолкнуть на место предводителя воровского мира России, освободившееся после убийства в январе 2013 года Деда Хасана.
По одной из версий, именно ради этого и была предпринята целая операция по освобождению чеченско-киргизского авторитета из колонии, в которой и мог быть замешан тогдашний президент Атамбаев. Впрочем, судьба в итоге отвернулась от влиятельного вора: сейчас он отбывает тюремный срок в Чечне за хранение оружия – но это не позволяет России выдавать его по запросу Интерпола.

«Дело Батукаева» начали активно раскручивать весной. Сначала Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении бывшего судьи Нарынского городского суда Жапара Эрматова. Его фигурантами являются также бывшие министр здравоохранения страны Динара Сагинбаева, генеральный прокурор Аида Салянова, советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев и вице-премьер республики Шамиль Атаханов. Ну и, наконец, в этом списке прибавился и бывший президент Киргизии.


Антон Чаблин
Опубликовано 9 Августа в 7:20