USD: 62.52
EUR: 71.23
Черное море – арена противостояния сверхдержав
Наращивание военной мощи НАТО в Черном море ни к чему хорошему не приведет
НАТО согласовало «Черноморский пакет», который предусматривает военную поддержку Украины и Грузии в акватории Черного моря. Начались совместные учения натовских и грузинских моряков. Жесткая реакция России, естественно, не заставила себя ждать. Кому выгодна эскалация в регионе, пытался разобраться «Кавказ Пост».
Россию по-прежнему видят главной угрозой

Наращивание военной мощи России и НАТО не стоит связывать исключительно с инцидентом в Керченском проливе. Напомним, в ноябре корабли украинских ВМС пытались прорваться через пролив из Одессы в Мариуполь и были остановлены российскими – сейчас 24 задержанных моряка из Украины находятся в СИЗО, в то время как НАТО уже пятый месяц настойчиво требует их немедленного освобождения.

Данный пограничный инцидент – вовсе не причина, а следствие региональной нестабильности. Достаточно сказать, что в ряде постсоветских государств, имеющих выход к Черноморской акватории, проходят выборы: 21 апреля предстоит второй тур выборов президента на Украине, 21 июля предстоят президентские выборы в Абхазии, а в будущем году пройдут парламентские выборы в Грузии...
На этом фоне НАТО продолжает заявлять о том, что главным «фактором нестабильности» в Черноморском регионе остается именно Россия. Об этом было заявлено на саммите альянса в Вашингтоне, который проходил 3-4 апреля. На саммите был утвержден «Черноморский пакет», предусматривающий всестороннюю помощь Украине и Грузии. Это, в частности, обмен разведывательной информацией, визиты в порты и, конечно, обучение военно-морских сил и служб береговой охраны.

На саммите было принято решение продлить срок полномочий генерального секретаря Йенса Столтенберга до 2022 года. Накануне он посетил Грузию, где провел, в частности, переговоры о перспективах присоединения этой страны к военно-политическому блоку.

Это, безусловно, подлило масла в огонь российско-натовского противостояния. Но еще больше – то, что накануне вашингтонского саммита начались крупнейшие военно-морские тактические учения «Морской щит-2019» (Sea Shield).
Натовцы «посетили» Одессу и Поти

Учения эти проходят ежегодно: в них могут участвовать союзники по НАТО и страны-партнеры. По официальной информации, маневры предназначены для проверки, проведения, анализа и оценки деятельности по борьбе с угрозами на суше, море и в воздухе.

Союзники отрабатывают элементы боевого мастерства и взаимодействия для управления, контроля и коммуникации. Со стороны НАТО в учениях ежегодно участвует Вторая постоянная военно-морская группа (SNMG-2) под командованием Будевейна Бутса. В маневрах задействованы корабли разных стран – членов альянса: Турции, Румынии, Канады, Испании, Греции, Болгарии, Нидерландов...
Для каждых учений отрабатывается сценарий «реагирования на кризис», который включает противолодочную войну, противовоздушную оборону, помощь терпящим бедствие судам, пополнение запасов в открытом море...

В позапрошлом и прошлом году учения проходили в восточной части акватории – у берегов Румынии и Болгарии: корабли заходили в порты Варна и Констанца. А в этом году маневры разительно отличались от тех, что проходили раньше.
Во-первых, на сей раз американцы отправлять в Черное море свои боевые корабли не стали. В то время, как, например, в 2017 году Вашингтон был представлен эсминцем USS Porter, а в прошлом – патрульным противолодочным самолетом P-8A Poseidon.

Во-вторых, учения прошли в непосредственной близости от российской границы: военные корабли заходили в порты Одессы (там пришвартовались фрегаты канадского и испанского флотов Toronto и Santa-Maria) и Поти (голландский фрегат Evertsen, болгарский Drazki, турецкий Yildirim и румынский Regele Ferdinand). Любопытно, что корабли стран НАТО в одесский порт вошли буквально на следующий день после первого тура президентских выборов.
Рассбах: любые учения могут перерасти в войну

Что касается Грузии, то с ее стороны в учениях участвовали катера береговой охраны и пограничной полиции. Любопытно, что в их числе два военных корабля, принадлежащие сейчас МВД Грузии – Dioskuria и Ochamchire – ранее были переданы США.

Также натовский флот провел радиоэлектронную разведку вблизи побережья Крыма, на что российские политики отреагировали наиболее жестко. «Это очередной шаг к эскалации напряженности в регионе, они не служат обеспечению в нем стабильности! На подобное поведения мы должны реагировать!» – заявил зампред думского Комитета по обороне Юрий Швыткин.

Сразу по прохождению Босфора натовскую эскадру взяли на сопровождение корабли Черноморского флота России. А в день старта учений катера выполнили учебные стрельбы противокорабельными крылатыми ракетами «Москит».

Фактически, российский и натовский флот обменялись «символическими» ударами, продемонстрировав друг другу свои боевые возможности. К счастью, на фоне всеобщего «бряцания оружием» остаются еще трезвомыслящие эксперты, которые считают, что рано или поздно маневры безобидными быть перестанут и могут обернуться настоящей войной.
– Думаю, учения оказывают очень негативное воздействие, особенно на те страны, которые находятся вблизи российских границ. И любая ошибка в ходе таких военных маневров может привести к настоящему конфликту. Сегодня безопасность всей Европы находится под угрозой, и это одна из причин, почему так много людей надеются, что с Россией будет достигнут мир. А военные учения указывают на готовность к войне со стороны США и НАТО, к сожалению.
— военный эксперт Эльза Рассбах из немецкого филиала антивоенной организации War Resisters International
Антон Чаблин
Опубликовано 10 Апреля в 7:43

553 Все спецпроекты