USD: 63.63
EUR: 70.92
  1. Спецпроекты
  2. События
Дагестанские чиновники потратят на отдых 7 миллионов рублей
Курортам республики госслужащие предпочли иные места для отдыха и лечения. «Кавказ Пост» рассказывает, где будут нежить тела слуги народа, и какие условия в пансионатах и санаториях желают иметь чиновники. (Спойлер: многим жителям Дагестана и не только даже мечтать о таком не приходится).





Кавминводы и урологический массаж

В тендере на 7 миллионов, объявленном правительством Дагестана, среди курортов на первом месте стоит соседний с республикой Ставропольский край. Куда можно там поехать отдыхать? Конечно же на Кавказские Минеральные Воды. Если думаете, что чиновники будут отдыхать «кефирниками» - ходить по бульварам и паркам, потягивая целебный нарзан из курортных кружек, то ошибаетесь.

В одном из санаториев Кисловодска правительство Дагестана покупает две путевки на 10 и 5 дней.

Отдыхать от забот о народе чиновники будут в люксах с возможностью пользоваться всеми благами цивилизации, а также, рестораном класса «Люкс», бассейном с каскадным душем, сауной, тренажерным залом, спортивным залом для игры в волейбол, баскетбол, теннисным кортом, салоном красоты и (внимание!) полем для гольфа. Много вы знаете санаториев с полем для гольфа? Мы - нет. Вот тут бы и заинтересоваться закупкой антимонопольщикам, вспомнить бы об ограничении конкуренции... Ну да ладно.
Кроме города солнца, как еще называют Кисловодск, чиновники из Дагестана отправятся в Железноводск и Ессентуки. Там условия чуть похуже, но не намного. Всего госслужащие из Дагестана купят для себя 55 путевок на Кавминводы. Но чиновники будут не только отдыхать, но и проходить процедуры. Среди прочего (грязей, ванн и ингаляции) особняком стоят урологический массаж для чиновников-мужчин из Дагестана, а для женщин - вагинальные орошения минеральной водой, вагинальные лекарственные ванночки... Это обязательные условия для заключения контракта. Извините, но из песни слов не выкинешь. Как и - слов из текста техзадания к закупке.
Сочи: море не дальше 150 метров

Второе направление, куда отправятся чиновники из Дагестана — это Черноморское побережье. Сочи. Читаем техзадание: номера люкс (только двум слугам народа предоставят полулюксы) и «Спортивно-оздоровительная база, которая должна включать: наличие бассейна, сауну, бильярд, теннисный корт. Сервис: бар, парикмахерская, косметический кабинет, промтоварный киоск, междугородний телефон, факс, копировальная техника, продажа авиа-и ж/д билетов, экскурсионные услуги, автостоянка, прачечная, банкомат, ну и так далее. Всего же в Сочи правительство Дагестана купит 4 путевки.

Кроме обязательных условий — это бар и сопутствующая походу туда с утра минеральная вода — нужно и чтобы море было близко. Один из санаториев должен, скажем так «предоставить», пляж не далее 150 метров от воды. Антимонопольщики, ау!

Подмосковье: назад к истокам

Отдых в пансионатах Московской области дагестанских чиновников будет очень похож на отдых советских руководителей. Судите сами: «Интерьер должен быть выполнен в классическом стиле. Мебель из дорогих натуральных материалов». Это написано в техзадании о том, каким должны быть номера. А номера должны быть люксовые, конечно же. Четыре двухкомнатных — на 2 недели ( 2 шт.), на неделю (2 шт.); и один одноместный люкс на 14 дней. Тут измученным от забот о родной республике дагестанским чиновникам будет не до веселья - «санаторий должен иметь статус клинического». Вот так.

Крым: пляж для своих

Отправятся дагестанские чиновники и на полуостров, который сравнительно недавно был присоединен к России. Тут - все очень похоже на Сочи. Номера люкс, непременный бар, процедуры, спортивные залы. Пожалуй, главной особенность пребывания в Крыму чиновников из Дагестана будет то, что в санатории должен быть собственный пляж. Кстати, СМИ недавно писали, что существует негласное указание российским чиновникам отдыхать в Крыму. Не знаем так ли это, но трое госслужащих из Дагестана поедут именно на бывшую украинскую территорию.

Дагестан: путевки для провинившихся?

Только два чиновника будут отдыхать на Каспии. Из интересного в техзадании — госслужащие получат подземную питьевую минеральную воду из трех источников, грязь из солевых недр Каякента и Турали. В санатории должны быть (будете смеяться) номера класса «люкс», а также пресноводные бассейны. А теперь сравните с тем, как будут отдыхать чиновники на Кавминводах, Сочи, Крыму, Подмосковье. А главное, сравните количество путевок на курорты в другие регионы страны с тем, сколько поедет, или лучше сказать, останется госслужащих в Дагестане. О чем это говорит? О предпочтениях чиновников, конечно же. И о развитии курортов в республики. Вот так развит туризм в Дагестане, если даже те, кто должен его развивать, не хотят здесь отдыхать...

Магомед Сулейманов
Опубликовано 30 Марта в 16:42