USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. События
СКФО
Добровольность в изучении родного языка выхолащивает национальный аспект из регионов
21 февраля на всей планете отметили Международный день родного языка. В России праздник впервые получился с привкусом горечи: в прошлом году депутаты Госдумы узаконили право школьников на выбор - учить или не учить национальный язык, посещать уроки «Родной речи» или игнорировать их. Приоритет законодательно был отдан русскому языку. «Кавказ Пост» попытался разобраться в деталях закона и реакции общественности на него
Защитили великий и могучий?

Автором закона стала группа депутатов от всех фракций. Они единодушно решили, что родителям достаточно подать соответствующее заявление в детский сад или школу, чтобы избавить своих чад от «ненужных» уроков родной речи. Понятно, что делалось это в интересах того сегмента населения, который, проживая в республиках, считает родным языком русский. Резонансный закон об изучении родных языков был принят Госдумой России в июле прошлого года в третьем чтении.

Фактически он сделал легитимным право выбора учащегося, какой язык считать родным. Неудивительно, что инициатива о факультативности национальных языков спровоцировала шквал критики.

Из разных регионов страны (и республики СКФО не стали исключением) прозвучали опасения, что национальные языки рискуют оказаться «за бортом» изучения.

А значит, подрастающее поколение постепенно станет терять чувство принадлежности к тому или иному народу, попадет под удар языковое своеобразие республик. В таком ключе также стали высказываться первые лица регионов СКФО.
Родной язык – скульптор характера

Резкую оценку закону дал, к примеру, сенатор от КБР Арсен Каноков. Уже на стадии первого чтения он назвал его «непродуманным шагом». На своей странице в соцсети парламентарий заявил следующее: «Сейчас в Кабардино-Балкарии титульные языки наряду с русским являются государственными, и для представителей титульных национальностей они обязательны для изучения. И до сих пор такой порядок вещей — логичный и разумный, соответствующий Конституции КБР — всех устраивал».

В противоположном ключе высказался член Общественной палаты РФ, председатель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Он заявил, что « нет языка — нет народа», а «язык — это самоидентичность», однако подчеркнул, что принятие закона даст школьникам свободный выбор, какой язык считать родным, в том числе в процессе обучения: «Речь идет о том, что люди могут выбрать родным языком русский и жить в пространстве русского языка. И никто не сможет заставить учить татарский язык, если человек делать этого не хочет. Он может выбрать русский или другой язык из числа языков народов РФ».

Политик добавил, что ему самому русский язык помог вылепить характер и ощутить себя частью народа.
В России звучит более 250 языков

Несколько противоречиво высказался относительно инициативы председатель думского комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов. Он констатировал, что в последнее время имеет место тенденция ухудшения поддержки изучения и преподавания родных языков в России. «Исчез целый ряд исследовательских институтов, которые занимались этими вопросами, исчезла система подготовки педагогов по языкам коренных и малочисленных народов, есть проблемы с учебниками и с образовательными стандартами», - сказал парламентарий.

Он добавил, что статус государственных языков России обладают 36 языков. При этом (если считать и наречия), в России говорят более чем на 250-ти языках, сообщает Газета ру.
«Потому, безусловно, необходимо развитие системы преподавания национальных языков», — заявил парламентарий, а его коллеги проголосовали за резонансный закон.
Наш язык – не второй сорт

Эмоционально о законе высказались жители Кабардино-Балкарии, которые недавно собрали свыше трёхсот подписей под открытым письмом. Текст был направлен президенту России и в другие высокие инстанции. В послании говорилось: «Этот законопроект нарушает конституционное положение о равноправности трех государственных языков КБР и законодательно закрепляет, что кабардинцы и балкарцы, их языки являются второсортными. Таким образом, Госдума вносит раскол в общество по национальному признаку».

Особенно авторов письма возмутило, что за закон проголосовали народные избранники от Кабардино-Балкарии. Они даже пошли дальше и заявили, что парламентарии не имеют морального и законного права оставаться в Госдуме. Активисты пообещали не сдаваться
На то, что закон был принят без каких-либо изменений и поправок, обратил внимание руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков.

В комментарии для «Кавказского узла» он заявил: «Мы и дальше будем обращаться к президенту, в Совет федерации. Хоть мы уже обращались, но будем писать письма и дальше. Также будут обращения в международные организации».
В будущем плачевные результаты в виде исчезновения национальной культуры народов из-за реализации закона спрогнозировал председатель майкопской городской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко.

«Мы считаем, что это просто выхолащивание национального аспекта из регионов. Забыв язык, исчезнет жанр писательства, песни. Это, в свою очередь, приведет к тому, что национальный аспект, или вообще название национальность в РФ, в системе политкорректности обращения между собой на территории России исчезнет», - сказал он.

Игнорирование голоса народа в законе увидел председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов: "Они продавили то, что хотели с самого начала. Не послушали голос народа и представителей этого народа и общественности. Очень циничный и некрасивый закон, не считающийся с мнением других народов"

«Мы намерены подавать в Конституционный суд и требовать отмены этого закона в республиках. Ничего неожиданного не произошло. Депутатам абсолютно плевать на мнение общества, которое достаточно ясно высказало свою позицию»
, - сказал блогер из Северной Осетии Алихан Хоранов
Многие лингвисты сходятся во мнение, что раньше язык исчезал в результате физической гибели народа из-за эпидемий, войн или спада рождаемости. Сегодня носители часто добровольно переходят на другой, доминирующий язык, если чувствуют, что это может способствовать интеграции в общество их самих и их детей. И для предотвращения исчезновения языка необходимы благоприятные условия для того, чтобы его носители говорили на нем и обучали этому языку своих детей. Нужно создавать образовательные системы, способствовавшие обучению на родном языке, разрабатывать системы письма. Поскольку основным фактором является отношение членов общины к своему собственному языку, необходимо создать социальную и политическую среду, которая будет способствовать многоязычию и уважению к малым языкам, чтобы использование этих языков стало преимуществом, а не являлось недостатком. Надеемся, что и российские власти скоро обратят внимание на рекомендации лингвистов.

Влада Кириллина
Опубликовано 22 Февраля в 7:37