Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
скфо
Долгое эхо «Чечевицы»
В 2 часа утра 23 февраля 1944 года началась самая известная операция по депортации народов - переселение жителей Чечено-Ингушской АССР. Прошло 75 лет. В публичном пространстве не утихают споры, на Северном Кавказе вспоминают жертв, и снова долгим эхом слышны голоса тех, кого вихрь страшных событий подхватил в родных горах и выбросил в холодных бескрайних степях Средней Азии.
«Враги народа» - целые народы

Операция «Чечевица» проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Руководил операцией лично Лаврентий Берия. Причинами проведения «Чечевицы» назывались массовое дезертирство вайнахов, участие в антисоветских бандах, помощь оккупантам. Правда, фашисты смогли захватить лишь незначительную часть нынешнего Малгобекского района и скоро были выбиты оттуда. Отметим, еще и тот факт, что в Великую Отечественную Войну погибли 2300 чеченцев и ингушей. В период с 1941 по 1944 гг., звания «Герой Советского Союза» были удостоены более пятидесяти вайнахов. Но вернемся к «Чечевице».
«Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлено к месту нового поселения», - докладывал Лаврентий Берия об итогах операции. Потом нарком добавлял, за время проведения операции были арестованы 2016 «человек антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия. Потом уже в современное время появились данные, сами сотрудники НКВД заставляли подписывать документы, а одно и тоже оружие путем угроз и давления по нескольку раз продавали местному населению, которое его потом сдавало.
Полковник НКВД Султан Албогачиев (с февраля 1941 по сентябрь 1943 года наркомом внутренних дел Чечено-Ингушской АССР) в 1963 году писал:

«Бандитов в горах Чечни было не больше, чем в других регионах страны… По моим подсчетам в горах Чечни было в то время около 300 бандитов, в том числе около 160—170 активно действующих… Повторяю еще раз — не было никаких причин для выселения чеченцев и ингушей. Это подтвердил и сам Берия во время процесса над ним в 1953 году».
Официально при выселении из своих домов в нынешние Казахстан и Киргизию жителям разрешили взять с собой по 500 килограммов груза на семью. В каждом вагоне находилось официально по 45 человек. Но это официально, а по воспоминания людей, переживших депортацию, в вагоны их загоняли как скот, тех, кто не помещался, расстреливали, давали взять то, что успеешь, а потом, по прибытии на место была голая степь с ее холодной зимой и болезнями.

Наркомат госбезопасности сообщал о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Потом стало известно, о сожжении от 200 до 600-700 человек в Галанчожском районе. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани приказал согнать людей в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали на месте.
В июле 1944 года Берия докладывал Сталину: «Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны НКВД в феврале-марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР 602 тыс 193 человека жителей Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей — 496 тыс 460 человек, карачаевцев — 68 тыс 327, балкарцев — 37 тыс 406 чел».
В ходе депортации и в первые годы жизни в Средней Азии погибли по разным данным около 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей.

Запрет на возвращение на родину для вайнахов был отменен 9 января 1957 года. Окончательно реабилитировали чеченцев и ингушей лишь 26 апреля 1991 года.
Ингуши из Казахстана хотят вернуться

Незадолго до дня памяти депортированных их потомки обратились в Владимиру Путину. Ингушская диаспора в Казахстане собрала более 1000 подписей под обращением к президенту РФ. После реабилитации они возвращались на историческую родину, но потом опять были вынуждены уехать в Казахстан.

«Многие из них являются выходцами из Пригородного района, и в 1992 году им пришлось уехать в Казахстан еще раз, из-за осетино-ингушского конфликта. И теперь они не могут вернуться на места прежнего проживания – власти Северной Осетии заявляют, что проживание в их родных селах невозможно, часть сел вообще была ликвидирована, отнесена к водоохраняемой зоне. Ингуши готовы были создать новые села – в том же районе, неподалеку от старых сел, но за пределами водоохраняемой зоны, но и об этом договориться не удалось. Кроме того, осетинские власти утверждают, что совместное проживание осетин и ингушей в Пригородном районе невозможно. Это известный факт, что в селе Чермен практикуется раздельное обучение осетинских и ингушских детей. Все это делает невозможным для ингушей из Казахстана вернуться на землю своих предков, поэтому они и записали свое обращение», – сказал «Кавказ.Реалии» ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Муцольгов ездил в Казахстан, но по его словам, к написанию обращения к Путину, ингушей он не подталкивал. Пригородный район, о котором говорит Муцольгов, тоже эхо депортации. В 1944 году была ликвидирована ЧИАССР. Часть территории была поделена между Грузией и Северной Осетией. Восстановили автономии только в 1957 году. За пределами ЧИАССР оказался Пригородный район, оставшийся в составе Северо-Осетинской АССР и в конце 1980-х годов превратившийся в очаг этнического конфликта.
Крымские татары против учебника по истории

В годы войны свои дома принудительно были вынуждены покинуть не только народы Северного Кавказа. В Поволжье депортировали немцев, ранее на Дальнем Востоке - корейцев... Но сейчас скандал разразился на территории, которая недавно вошла в состав России. Поводом стал учебник по истории. Совет крымских татар, заявил, что книга представляет народ как пособников оккупантов в годы Великой Отечественной войны и подает депортацию крымско-татарского народа как «оправданный факт». Представители попросили главу Крыма Сергея Аксенова изъять учебник из школьных и публичных библиотек. Вице-спикер республиканского парламента Владимир Бобков заявил радиостанции «Говорит Москва», что не читал в учебник по истории до печати.

«Так получилось, что я действительно состою в редакционном совете этого учебника, но, по техническим обстоятельствам, до выхода учебника в свет я с текстом учебника не ознакомился», - сказал Бобков.

Однако потом издательство «Просвещение» заявило, что готово при согласии авторов внести правки в текст книги.
Чем закончится эта история, непонятно. Ясно другое - тема депортации до сих пор не забывается, как, надеемся, и не забудется то позорное клеймо «враг народа» на целых народах, те страшные годы и события. И пусть не забудутся. Чтобы больше никогда такое не повторилось.

«На каждой станции в вагоны заходили военные и выбрасывали мертвых и больных. Я простудилась, и у меня начался сильный кашель. Когда поезд остановился на станции уже в Казахстане, мать закрыла меня собой, надеясь спасти, и велела мне сидеть тихо. Опять начали выбрасывать трупы и больных. Тех, кто оказывал сопротивление, расстреливали. Сосед, сидевший рядом с нами, выдал меня: он боялся, что я заражу его. Меня вырвали из рук матери. Я кричала, сопротивлялась, цеплялась за мать, которая не выпускала моей руки. Она умоляла оставить меня в вагоне, но эти чудовища не слушали ее. Отец тоже пытался меня спасти, но на него направили оружие, и он замолчал. Я помню последние слова матери: "Дочка, не забывай нас!". Я лежала на снегу вместе с теми, кого выбросили из вагонов. Не помню, что я чувствовала в тот момент. Но для меня это навсегда осталось ужасом».

(из воспоминаний чеченки Азы Витаевой).

Андрей Гугин