USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. События
Европа платит за толерантность к мигрантам
Спецслужбы двух европейских стран – Германии и Австрии – всерьез обеспокоены ростом влияния «чеченской мафии». Причем, по мнению экспертов по безопасности, мафиозные структуры могут быть сращены с террористами. Однако обращаться за помощью в борьбе с угрозой европейцы не спешат. Вопрос ведь политический…
У террористов и бандитов – один «общак»

На оперативном учете в спецслужбах Германии находится не менее 750 мусульман, в том числе около двухсот чеченцев. Как отмечают в Федеральном управлении уголовной полиции (Bundeskriminalamt), среди них не менее трети одновременно связаны и с террористическим подпольем. Иными словами, у террористов и бандитов – один «общак».

Неудивительно, что материалы расследования, проводимого немецкими полицейскими в течение года и опубликованного на прошлой неделе десятками ведущих изданий (в том числе Der Welte, Focus и Der Spiegel), вызвало колоссальный резонанс в обществе Германии.
Только за последние два года Германия и Австрия пережили несколько терактов. В июне 2017 года фанатик зарезал пожилую пару в австрийском Линце (мотивом убийства была религиозная ненависть).

Месяц спустя террорист в супермаркете Edeka в Гамбурге с ножом напал на посетителей: крича «Аллах акбар!» он зарезал одного и тяжело ранил шестерых.

В июне 2018 года в Кельне полиция предотвратила попытку взрыва бомбы, начиненной смертоносным ядом рицином.
В октябре и декабре 2018 года боевик пытался пустить под откос два скоростных поезда ICE, следовавших в Берлин и Мюнхен: на месте преступления обнаружили флаг ИГИЛ.

Подозреваемыми в этих преступлениях были выходцы из ближневосточных стран – Ирака, Туниса, Палестины… Казалось бы, при чем тут Северный Кавказ и, в особенности, Чечня? Дело в том, что, по данным немецких спецслужб, многие из боевиков, воевавших в Сирии и Ираке в рядах ИГИЛ, после возвращения обратно в Германию, не изменили своих радикальных взглядов.

Вместе с тем, привлечь их к ответственности за терроризм не представляется возможным: доказать, чем они занимались на Ближнем Востоке, нереально: нет ни фото- ни видеозаписей их участия в боевых действиях. А для «самого гуманного» немецкого суда достаточно заявления самого задержанного, что он в рядах ИГИЛ не воевал и даже не брал в руки оружие.
Караваны боевиков идут по «балканскому маршруту»

Многие боевики, возвращающиеся из зоны боевых действий (а среди выходцев с Северного Кавказа это преимущественно чеченцы), не найдя лучшего применения своим навыкам, начинают промышлять криминальными видами заработка – кражами, рэкетом, похищениями, контрабандой. Причем в этнической среде они, вернувшиеся с войны, воспринимаются как «ветераны», приобретая статус харизматичных лидеров.

Число таких «возвращенцев» в Германии растет: если в 2012 году на оперативном учете в Федеральном управлении уголовной полиции стояли 120 человек, связанные с террористическим подпольем, то в прошлом году – уже более 750.

Для расширения террористической сети используются именно каналы беженцев: достаточно напомнить, что самый кровавый теракт в Европе – нападение на Париж в ноябре 2015 года – совершили именно боевики, ранее воевавшие в Сирии, а затем прибывшие в Европу по «балканскому маршруту» под видом беженцев.
Неоднократно немецкие полицейские чины заявляли о том, что необходимо ужесточить требования миграционного контроля. Но, увы, политики их не слышат: для них важнее дутый имидж «открытых границ». Подобное безволие уже и привело к распространению радикализма и его сращению с организованной преступностью: достаточно напомнить, что двое боевиков, напавших на редакцию Charlie Hedbo, были бывшими полицейскими…. осужденными за контрабанду сигарет. То есть типичные уголовники, а никакие не идейные борцы.

То же самое можно сказать и о чеченце Ахмеде Чатаеве – организаторе нескольких кровавых терактов (в том числе атаки на аэропорт Стамбула в июне 2016 года). Промышлявший контрабандой оружия и работорговлей, он быстро стал влиятелен в криминальном мире и даже десять лет беспрепятственно проживал в Австрии как беженец.

Поразительная беспечность спецслужб, не правда ли?! При этом немецкие политики, рвя волосы по поводу террористической угрозе Германии, даже не заикаются об укреплении связей с Россией – хотя кто, как не наша страна имеет наибольший опыт борьбы с терроризмом?!
«Идеи ИГИЛ остались актуальны для многих мигрантов»

Главный редактор журнала «Мусульманский мир», эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов прокомментировал для «Кавказ Пост» публикации в немецкой и австрийской прессе о «чеченской мафии»:

– Чеченская (и шире – северокавказская) диаспора в странах Европы – это совершенно разные люди, у которых были разные мотивы уехать на Запад из России. Кто-то уезжал в поисках лучшей жизни, кто-то опасался преследований за подозрения или реальное участие в рядах незаконных бандформирований еще в период после первой и второй чеченских войн. Были и те, что находился в конфликте с региональными властями нынешней Чечни: наиболее известная сейчас фигура – Тумсо Абдурахманов, публично критикующий порядки в Грозном, ведя свой блог на YouTube.

Мотивы у многих были разные, но при этом постепенно у чеченских эмигрантов подрастали дети и даже внуки, которые внутри сплоченной диаспоры получали через родителей и соплеменников определенные идейные взгляды. Естественно, что среди этих волн чеченской эмиграции в Европу были и люди, разделявшие идеи исламского радикализма.

Часть из них на волне увлечения идеей «Халифата» после его провозглашения в 2014 году, охватившей большие массы мусульман в странах Европы, также охотно вовлеклась в процесс радикализации. Несмотря на фактическое поражение ИГИЛ, его идеи остались актуальны для многих исламистов в Европе, включая и ту часть чеченских эмигрантов, кто изначально их разделял.
Неудивительно, что опасения германских властей вполне обоснованы. Впрочем, Германии вообще стоило бы задуматься над свой миграционной политикой со свободным въездом огромных масс так называемых «сирийских беженцев» и иными многочисленными волнами эмигрантов из Турции, Северной Африки и других стран Ближнего Востока.

Говоря о сращивании криминала с исламизмом, то этот процесс является уже давно естественным и не только в Германии, но и в России. У нас это началось в 2000-е годы, а сейчас заговорили как уже о сформировавшемся явлении – «зеленых зонах», «тюремном джихаде» и прочих явлениях симбиоза криминала с исламизмом. Германия просто повторяет этот процесс.

«Исламское государство» (ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.
Статистика
По данным Федерального ведомства по защите Конституции Германии, в стране сейчас проживает более 11 тысяч салафитов (в 2014 году их было лишь 7 тысяч). Из них четверть – младше 25 лет, треть – в возрасте от 26 до 35 лет, еще треть – старше 36 лет. Только 12% немецких салафитов – женщины, а 8% - новообращенные, перешедшие в ислам из другой религии.

Несколько салафитских организаций в Германии запрещены: в том числе Millatu Ibrahi» (2012), DawaFFM (2013), Tauhid Germany (2015), Die Wahre Religion (2016).
Опубликовано 14 Мая в 6:01