USD: 63.76
EUR: 71.17
  1. Спецпроекты
  2. События
скфо
«Газпром» против Кадырова: кто кого?
Газовая монополия не намерена «прощать» чеченским жителям миллиардные долги


Российское общественное мнение взорвала новость о том, что судья из Грозного обязал «Газпром» списать задолженность жителей за газ… в размере 9 млрд. рублей. Теперь просят «простить» долги и другие регионы. «Кавказ Пост» разбирался, как могло родиться подобное судебное решение.
Прокуратуру испугали протесты

Очень странно, что эта история достоянием общественности только сейчас. Еще в октябре республиканская прокуратура обратилась в Заводской районный суд Грозного с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». Проведенная проверка установила, что газовая монополия не составляет документы для списания дебиторской задолженности населения, накопившейся до 30 ноября 2015 года.

Срок исковой давности для истребования этих долгов (он предусмотрен ст. 196 Гражданского кодекса РФ) истек, и, в соответствии с правовыми актами Министерства финансов России и ООО «Газпром межрегионгаз», она признается безнадежной к взысканию. И, соответственно, должна быть списана!
Исковое заявление прокурора попало на рассмотрение к районному судье, который 20 декабря вынес решение: требования надзорного органа удовлетворить, сообщает издание «Коммерсант». Решение, однако, «Газпром» обжаловал в апелляционном порядке.

Республиканские власти в этом споре, похоже, на стороне прокуратуры. 18 января премьер-министр Чечни Муслим Хучиев провел совещание, посвященное списанию безнадежных долгов. Правда, оно будет возможно, если судебное решение вступит в законную силу. Вот, скажем, пресс-секретарь чеченского главы Альви Каримов назвал это решение (которое еще только предстоит проверить в апелляционном порядке) «объективным и справедливым, основанным на букве и духе закона».
Судья распахнул ящик Пандоры

Судебное решение уже вызвало колоссальный общественный резонанс в России. Уже в нескольких регионах власти обратились в прокуратуры, требуя провести аналогичные проверки в отношении местных подразделений «Газпрома», начисляющих долги жителям, – естественно, чтобы затем списать их в судебном порядке. Такие обращения поступили в Смоленской, Ростовской и Тульской областях, Красноярском крае, Башкирии, Чувашии… Список этот продолжает расширяться.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный (он же первый секретарь областного комитета КПРФ) предложил списать все невозвратные долги за коммунальные услуги со всех россиян – так же, как было сделано с долгами за газ в Чечне.
Речь идет именно о долгах, безнадежных к взысканию («старше» трех лет). Это, по мнению Куринного, позволит уменьшить и судебные расходы ресурсоснабжающих предприятий: они будут избавлены от необходимости подавать исковые заявления, по которым затем суды и так выносят отказы.

В общем, решение создало опасный прецедент. С одной стороны, жители других регионов теперь требуют соблюдения равных условий с Чечней, которая и прежде неоднократно демонстрировала свою исключительность в правовом поле.
С другой стороны, распространить действие «чеченского прецедента» на всю Россию для федеральной власти – это значит подставить подножку коммунальным монополистам. Скажем, только «Газпром» с российских потребителей в год собирает почти 890 млрд. рублей, и списанная Заводским судом сумма составляет 1% от выручки. Неудивительно, что «Газпром» оперативно обжаловал решение судьи.
Кто тут «равнее равных»

Пока другие регионы требуют равноправия с Чечней, чеченские официальные лица раздают комментарии, суть которых сводится к следующему: мол, неправильно сравнивать ситуацию в республике и в других регионах.

«Люди тысячами, десятками тысяч находились за пределами республики, газовые сети были повреждены, у людей не было счетчиков… газовые сети десятилетиями не ремонтировались, потери в сетях были огромные», – говорит Альви Каримов.
«Население республики было в тяжелой материальной и экономической обстановке, из-за прошедших в регионе военных кампаний. Также, на то время, население не было трудоустроено и процент безработицы превышал 70%... У многих не было работы, не с чего было платить за коммунальные услуги»

Мансур Солтаев
член Общественной палаты Чечни, председатель «ЖКХ-контроля»
Такой же позиции придерживается и депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. На самом деле они лукавят: по данным самого «Газпрома», с 1999 по 2009 годы (когда в Чечне действовал режим КТО) был накоплен долг за «голубое топливо» в размере почти 12 млрд. рублей. А затем, уже после окончания войны и вплоть до конца 2015 года, начали копиться уже новые долги: скажем, уже за 2016 год долг населения за газ увеличился на 1,6 миллиарда (плюс 17%).
В мирное время, без безработицы, когда республику заливают деньгами из федерального бюджета!
Чеченские политики указывают на то, что неплатежи якобы остались в прошлом, а сейчас жители, мол, исправно платят по счетам. Но официальные данные «Газпрома» (как и других ресурсных компаний) эти благостные утверждения также опровергают: и в Чечне, и в других республиках СКФО сформировалась своеобразная «культура неплатежей». И решение судьи – это шаг вовсе не к восстановлению законности, а, наоборот, к беззаконию.

Антон Чаблин

Опубликовано 22 Января в 18:21