USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. События
Георгиевская лента: от элемента геральдики до принта на шлепанцах
В канун Дня Победы «Кавказ Пост» вспоминал историю одного из наиболее узнаваемых символов российской боевой славы.
Сторонники гитлеровцев и эмигранты не остались в стороне

Сегодня без ленты черно-оранжевого цвета празднование 9 мая представить невозможно. Увы, не все из тех, кто крепит Георгиевскую ленту на одежду, сумку или авто, понимает ее истинное значение.

Двуцветная оранжево-черная лента в дореволюционной России полагалась к нескольким наградам, посвященным святому Георгию Победоносцу. Это - Георгиевский крест, Георгиевская медаль и орден Святого Георгия. Примерно с XVIII столетия лента стала активно использоваться в российской геральдике. Она стала элементом Георгиевских знамен (штандартов), ее носили на мундирах военнослужащие особо отличившихся подразделений, она украшала форму Гвардейского экипажа и моряков кораблей, награжденных Георгиевскими знаменами. Во второй половине XVIII столетия императрица Екатерина Великая учредила новую награду – орден Святого Георгия, который жаловали офицерам и генералам за заслуги на военном поприще. Кстати, первым его кавалером стала сама Екатерина. Лента к ордену получила наименование Георгиевская.
В статуте ордена указывалось, что Георгиевская лента должна иметь три черные и две желтые полосы. На практике желтый цвет герба России трансформировался в оранжевый. Он символизировал огонь, а черный цвет — порох.
В 1807 году появился еще и Георгиевский крест, который жаловали нижним чинам за подвиги на поле боя, а 1913-м - Георгиевская медаль, которой также награждали за отвагу солдат и унтер-офицеров.
Все вышеперечисленные награды носились вместе с Георгиевской лентой. Георгиевская лента активно использовалась в России вплоть до революции 1917 года. А потом большевики упразднили все царские награды. Но Георгиевская лента оставалась частью наградной системы Белого движения уже в период Гражданской войны. Георгиевскую ленту носили на головных уборах, завязывали на мундирах, крепили на боевые знамена.
После окончания Гражданской войны Георгиевская ленточка стала одним из самых распространенных символов эмигрантских белогвардейских организаций. Примечательно, что она широко использовалась и организациями коллаборационистов, которые в годы ВОВ воевали на стороне гитлеровской Германии.
Гвардейская или Георгиевская?

После разгромных поражений начального периода Великой Отечественной войны руководству СССР были необходимы символы для объединения народа, поднятия боевого духа бойцов. В Красной армии имелось немного боевых наград и знаков отличия воинской доблести. Вот и нашлось место преданной забвению Георгиевской ленте.
Копировать ее дизайн и название в СССР не стали. Советская лента получила название «гвардейской», претерпел изменение и ее внешний вид.
Еще осенью 1941 года в наградную систему СССР было принято почетное звание «Гвардейский». В следующем году для армии был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а советский ВМФ принял свой аналогичный знак – «Морская гвардия».
В конце 1943 года в СССР была учреждена новая награда – орден Славы. Он имел три степени и присваивался солдатам и младшим офицерам. По сути, концепция этой награды во многом повторяла царский Георгиевский крест. Колодка ордена Славы была обтянута Гвардейской лентой.
Эта же лента использовалась в медали «За победу над Германией», которая была вручена практически всем военнослужащим, воевавшим на западных фронтах. После победы в ВОВ этой медалью были награждены около 15 млн человек, что составляло примерно 10% от всего населения СССР. Поэтому неудивительно, что черно-оранжевая лента в сознании советских граждан стала настоящим символом победы в войне над гитлеровской Германией. К тому же после окончания ВОВ Гвардейская лента активно использовалась в самой разнообразной наглядной агитации, связанной с темой войны.
Реклама – двигатель торговли?

В наши дни «функционал» ленточки вышел за рамки сугубо патриотического, метнувшись в строну коммерции. В 2005 году, в честь шестидесятилетия победы в ВОВ, на государственном уровне стартовала акция продвижения Георгиевской ленты как основного национального символа Великой Отечественной.

В канун майских праздников Георгиевские ленточки начали раздавать бесплатно прямо на улицах российских городов, в магазинах и государственных учреждениях. Люди вешают их на одежду, сумки, антенны автомобилей. Но частные компании часто (иногда даже слишком) используют эту ленту в рекламе своей продукции.
А накануне 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Госдуме России попросили власти регионов проверить магазины, продающие товары с «георгиевской» символикой. Для «Говорит Москва» ситуацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: «В каждом регионе есть соответствующие структурные подразделения, администрации субъекта, которые знают, кто и чем занимается на соответствующей территории. Я полагаю, что превентивная предварительная работа и последующий контроль мог бы не допускать подобных неприятных ситуаций».

По словам Нилова, георгиевскую ленту пытаются использовать в недопустимой форме ежегодно.

«Мы, к сожалению, каждый год сталкиваемся с подобными вульгарными проявлениями, когда Георгиевскую ленточку начинают использовать абсолютно не по назначению, чтобы привлечь внимание к продаваемой продукции. Это, конечно, абсолютно некрасиво. Это не вписывается ни в какие морально-нравственные рамки и логику здравого смысла.
Я полагаю, что человек, который осознаёт, что такое георгиевская лента для страны, для общества, для безопасности, для российской государственности в целом, он и не будет приобретать продукт, где Георгиевская лента используется в вульгарной недопустимой форме».
И шлепанцы, и свастика

О том, что в Нижнем Новгороде продают Георгиевские ленточки со свастикой, сообщили бдительные пользователи социальных сетей.
Дизайн одного из символов Дня Победы образца 2019 года крайне возмутил пользователей фейсбука. Житель Нижнего Новгорода Александр Дейч показал фото, на котором оказалась запечатлена красная звезда, перекрывающая каску с фашистским символом. Автор поста заявил: «Как вам креатив «китайских товарищей»? Это продается в магазине рядом с домом. К звезде и ленте — никаких вопросов! Но вот как быть с непонятно зачем нарисованной свастикой?».

Как позднее прокомментировал замгубернатора области Дмитрий Краснов, «умысла в данном случае не было, а было, скорее, неудачное использование чувствительных символов». «В любом случае предприниматели должны ответственно относиться к той продукции, которая закупается и реализуется в их магазинах», - добавил чиновник.

А информационное агентство Ура.ру в канун Дня Победы сообщило, что в одном из магазинов Тюмени появились шлепанцы с георгиевскими лентами.
Добавим, что ранее пользователей соцсетей возмутило появление в онлайн-магазинах мягкой куклы «игрушка-ветеран» самарской фирма «Бока». Товар уже изъяли из продажи.
Отметим, что инициатива КПРФ образца 2016 года о дополнении Уголовного кодекса статьей «Оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны» не нашла поддержки в депутатском корпусе.
Но тема грядущего праздника не отпускает народных избранников. Сегодня председатель комитета ГД по культуре, а раньше главред газеты «Культура» Елена Ямпольская как-то сказала: «Можно плохо знать историю, косить от армии, весь год проклинать «эту страну», пробавляться шуточками: мол, в мае побеждать — век потом маяться. А 09.05 тебя вдруг пробьет до слез. Стикер «На Берлин!» не предполагает, что владелец джипа BMW намерен вернуть его по месту производства. Эта надпись означает, что нам крайне редко удается почувствовать себя народом, единым целым. И 9 Мая, разумеется, пригодно для данной цели значительно больше, чем Новый год. Какими мифами подпитываться? Если вместо 9 Мая — 9 мая, темной будничной краской в календаре, то и мы с вами оказались бы значительно хуже, чем есть сейчас. Поверьте, такое возможно».

Джамиля Байсултанова
Опубликовано 8 Мая в 8:36