USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. События
Губернатор Ставрополья Владимиров набрал дополнительные очки после встречи с Путиным?
«Кавказ Пост» рассказывает, о чем говорили Владимиры Владимировичи в Кремле кроме канализации на Кавминводах, и рассуждает, как встреча первого лица государства и первого лица региона повлияет на позиции губернатора.
В Ставропольском крае недавно побывали люди, которые в России не нуждаются в представлении – Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев. Конечно же, сразу начались разговоры – десант из центра нужен для того, чтобы поддержать во время предвыборной кампании действующего главу региона Владимира Владимирова.

Теперь же, когда после апрельской встречи губернатора с президентом прошло совсем немного времени, у мыслящих «византийскими» категориями, когда трактуют даже рассадку за столом во время приема, просто дух сводит. Еще бы – снова Путин принял. Благоволит президент. Или же нет ?
На самом деле, эта встреча в Кремле очень многое показала. Если в апреле Владимиров предстал перед первым лицом государства с отчетом, что раз года делают практически все главы регионов, то на этой встрече говорили как о делах дня сегодняшнего, так и о перспективах.

О чем именно говорили? Конечно, о сельском хозяйстве, точнее о том, что с этим связано. Было бы удивительно, если бы не говорили – думаем, ошибки не будет, если выразим уверенность, что Ставрополье у россиян в первую очередь ассоциируется с АПК. Но вот, что интересно. Люди в речи Владимирова вытесняют цифры.

«Экономика – очень хорошо, всё хорошо, но село – сегодня города развиваются по программе «Городская среда», и если бы Вы поддержали нас в части программы развития села, даже тех планов, которые сегодня имеются. Вот я, например, на этот год сейчас защищаю в Минсельхозе уже 841 миллион. Есть проекты, задачи. Основа, конечно, это социалка, дороги и то, что даст селу вторую жизнь. Конечно же, эта программа для нас была бы очень важна. Я тоже подготовил обращение в Ваш адрес, если можно будет, поддержать как составную часть национального проекта», – сказал губернатор Ставропольского края.

Путин ответил: «Хорошо. Посмотрим».

Итак, Владимиров четко понимает о чем нужно говорить и произносит чуть ли не главное слово в сегодняшних российских экономических реалиях: «нацпроект». Вряд ли найдется много людей, которые скажут, что в стране все регионы, не исключая нефтедобывающие, ничуть не зависят от возросшей роли центра в распределении финансовых потоков.

Это не субъекты не могут справиться без помощи федерации, эта помощь им необходима. Как, например, в случае застарелой проблеме канализации на Кавминводах.

Тут, если отбросить размышления о пополнении федеральной казны, то подкупает простодушие Владимирова. Он, сидя перед Путиным, не боится говорить о проблемах. И с президентом губернатор говорит – по-рабочему, в рабочей обстановке, на что, естественно, нужна определенная доля смелости. Не все главы регионов на это способны. Наверное, многим кажется, что, говоря о проблемах региона, можно уронить свой авторитет в глазах главы государства, а потом – твои дни в кресле сочтены.

«Мы уже полностью заперли систему канализационных очистных сооружений по Кавказским Минеральным Водам. Фактически три города: Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Я сегодня не могу давать им разрешение на крупное строительство, потому что у меня нет возможности. Действующий коллектор – а у меня из этих городов уносится немного в Предгорный район, очистные сооружения стоят – полностью заперт. Поэтому хотелось бы, если есть такая возможность, в программу, в нацпроект экспортоориентированности по экспорту услуг включить Ставропольский край как подпрограмму развития Кавказских Минеральных Вод», – заявил Владимир Владимиров.
Обратите внимание, как говорит губернатор: «Я сегодня не могу давать им разрешение на крупное строительство, потому что у меня нет возможности».

Что же это? Внезапно проснувшийся автократ во Владимирове заговорил? Что же губернатор княжение над вотчиной принял? Нет, конечно.

На самом же деле, как видится, нет другого пути для устойчивого развития у территории кроме, как постоянный диалог с центром. А это «я» Владимирова, конечно, говорит о его самоопределении. Губернатор – хозяин края. Хозяин – в хорошем, южном смысле. То есть не то, кто отбывает номер, а тот, кто радеет за край, присматривается к мелочам, старается улучшить жизнь людей, не боится говорить о недостатках, а главное – работает, а не рассыпается трескучими реляциями перед руководством фермы, завода или страны.
Конечно, разговор двух Владимиров Владимировичей укрепил позиции губернатора. О будущем-то говорили неспроста перед выборами. Да и потом...

Недавно Агент­ство по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций (АПЭК) составило рейтинг влияния губернаторов за прошлый месяц. Владимир Владимиров вошел в группу глав субъектов с сильным влиянием.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АПЭК Дмитрий Орлов объяснил результат губернатора так: «Вни­ма­ние пер­вых лиц го­су­дар­ства к пред­вы­бор­ным ре­ги­о­нам со­зда­ет воз­мож­но­сти для укреп­ле­ния по­зи­ций их ру­ко­во­ди­те­лей. Так, по­зи­тив­ным ин­фор­ма­ци­он­ным по­во­дом для гу­бер­на­то­ра Став­ро­поль­ско­го края Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ва стал ви­зит в ре­ги­он Дмит­рия Мед­ве­де­ва».

А что будет теперь с рейтингом? После встречи с Путиным?..

Видно, все-таки не уйти нам от византийства. А знаете что, а давайте и не будем от него уходить. Путин за такое короткое время дважды встречается с Владимировым, потому что знает: Ставрополье это не окраина, не медвежий угол, и президент заинтересован в развитии региона.

Во всяком случае, очень хочется в это верить, и пусть будет так.

Илья Дмитриенко


Опубликовано 8 Августа в 7:45