USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. События
Губернатора Ставрополья преследуют скандалы перед выборами
В регионе еще не объявлен официальный старт агитационной кампании, но кандидаты в губернаторы уже в центре скандалов или где-то рядом.

Исключением не стал и действующий губернатор Владимир Владимиров. Главу Кочубеевского района Ставрополья, где нелегально добывают песок и щебень, анонимы обвинили в противоправной деятельности, а навальнисты говорят, что Владимиров грубо нарушил правила дорожного движения...
Бьют по главе района – попадают по губернатору?

В телеграме, а также других мессенджерах и соцсетях распространяется видео, где говорится, что при попустительстве Владимирова, глава Кочубеевского района Алексей Клевцов может быть причастен к противоправной деятельности. Речь в ролике идет главным образом о нелегальных карьерах – одной из главных проблем района. И ладно, когда видео распространяют анонимы, но тут им приходит «помощь», откуда и не ждали. Местное отделение известного своей на сто процентов провластной позицией «Общероссийского народного фронта» рассылает письмо, где черным по белому написано следующее:
«Первый рейд по землям Кочубеевского района активисты регионального отделения ОНФ провели в мае этого года. Жалобы местных жителей подтвердились: на земельных участках сельскохозяйственного назначения общественники нашли карьеры по добыче полезных ископаемых и перерабатывающие машины. И все это к тому же – в водоохранной зоне реки Неволька. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, лицензию на право добычи полезных ископаемых на этих участках не выдавали.

«Мы направили 30 мая запрос в адрес администрации Кочубеевского района, попросили принять меры муниципального земельного контроля на отмеченных участках и сообщить нам информацию о дате и времени, когда его будут проводить. Но никакой информации так до сих пор не получили», – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин.

Все это время работы по добыче и переработке полезных ископаемых продолжаются, ущерб от незаконной деятельности растет с каждым днем». Вот так.
Кому же выгодно наносить такой «двойной удар» по главе района, а значит, и по главе края?

Как нам кажется, никому из тех, кто был бы в публичном поле. Скорее всего, тут просто совпадение во времени. Не думаем, что ОНФ решил вдруг служить двум господам, а заподозрить активистов в том, что они будут играть против единоросса перед выборами очень сложно.

Тем более, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, которая как считается сохраняет влияние на общественников в регионе, поддержала кандидатуру Владимира Владимирова.

А вот главе Кочубеевского района Клевцову, конечно, сейчас нужно призадуматься...
Из далека долго, или как навальнисты поймали губернатора на нарушении ПДД

Штаб Навального в Ставрополе опубликовал видео, в котором, как утверждают оппозиционеры, показан момент нарушения правил водителем машины, принадлежащей Владимиру Владимирову.

На кадрах - раритетная 21-я «Волга» в сопровождении черного внедорожника пересекает сплошную линию разметки. И водитель раритета, утверждают навальнисты, не кто иной, как губернатор Ставрополья.
Действительно, машина такой модели у Владимира Владимирова есть - она указана в декларации о доходах. Действительно, можно предположить, что номер машины на ролике навальнистов может совпасть с номером машины Владимирова. Только есть одно но.

Фото, которое используют оппозиционеры опубликовала в фейсбуке Ирина Видинева. Она рассказывала о поездке губернатора и депутата Госдумы в город Изобильный.

«Владимир Владимиров и Михаил Кузьмин вместе с приехали на 21-й Волге, чем несколько удивили изобильненцев. Причём, водитель ретро-авто в этот день был губернатор края. Давно знаю, что Владимир Владимирович и Михаил Владимирович предпочитают сами водить авто и получают от этого огромное удовольствие», – написала в фейсбуке Ирина Видинева.
То самое фото
И где тут говорится, что эта машина с этим номером принадлежит Владимирову. У Видиневой написано, что губернатор был за рулем, а это совсем другое.

Да и потом, кто поручится, что на ролике навальнистов не использован монтаж? Или, что ролик снят давно, губернатор, если это он был за рулем, уже понес наказание, а сейчас оппозиционеры выложили эти консервы на предвыборный стол?

Никого не выгораживаю, как может показаться – хочу быть объективным, надеюсь, получается мыслить критически, и, конечно, хотелось бы получить официальные комментарии.
Андрей Разин
«Восстание Разина» в инстаграме

Молчавший до этого продюсер группы «Ласковый май» неожиданно для многих высказался о выборах в Ставропольском крае.

Продюсер сделал весьма спорное заявление, не снабдив его фактами и доказательствами: «Тяжелые пять лет предстоят моим землякам, жителям Ставропольского края. Не вижу там ничего хорошего, не вижу будущего и понимаю, что роковое решение по поводу фактической передачи Ставропольского края под кавказские республики (виноват в этом только предатель — Черногоров [экс-губернатор региона] приведет, в конце концов, к стагнации и упадку края, бывшего некогда процветающим и лучшим краем в Советском Союзе и в Российской Федерации. Это – ошибка, которая будет дорого стоить моим землякам. То, что сегодня творится в крае – это предательство властей, которые от страха играют в свои ворота в интересах руководителей кавказских республик, приближенных к Кремлю».

В конце поста Разин повторил мысль о том, что ничего хорошего в ближайшие пять лет жителям региона ждать не придется, а также попросил помощи у Бога для своих земляков.

Также Андрей Разин заявил, что не стоит считать кандидата от КПРФ Виктора Соболева серьезным противником Владимирова, потому что Соболев, по мнению Разина, «специально поставлен для того, чтобы коммунисты окончательно проиграли выборы».

Тут возможно продюсер и прав, но только отчасти. Не только в этом дело.
Военный коммунизм на Ставрополье

Дела у присланного партией генерала Виктора Соболева на Ставрополье не задались. Дело в том, что председатель регионального бывший депутат думы Ставрополья, председатель Совета ветеранов Ставрополья Алексей Гоноченко на этих выборах поддержал кандидатуру единоросса Владимирова. И более того – вошел в предвыборный штаб действующего губернатора.

В ответ на это генерал Соболев достал из ножен шашку ( в переносном смысле) и потребовал изгнать Гоноченко из КПРФ ( в прямом смысле). Однако за председателя Совета ветеранов Ставрополья вступились однопартийцы и написали письмо их лидеру Геннадию Зюганову с требованием приструнить бравого военного и оставить Гоноченко в партии. Подписантов было около 80 человек.
После этого конспирологи принялись говорить, что за всем этим стоят политтехнологи Владимирова. Ошибаются гадатели. Работа проведена заранее, и коммунисты, известные в крае, фактически часть региональной власти.

Например, Евгений Бражников – бывший депутат местной думы, ныне глава «Фонда капремонта Ставрополья».

Виктор Лозовой – депутат краевой думы, заместитель Бражникова.

Валерий Евлахов – бывший глава «Водоканала» г. Ставрополь. Сейчас в СИЗО – обвиняется во взяточничестве.

Виктор Гончаров – зампред думы Ставрополья. Не выходя из КПРФ, был помощником у депутата ГД от ЕР, уже упоминавшейся здесь Ольги Тимофеевой.

Иван Богачев – депутат думы Ставропольского края, председатель колхоза «Терновский» – сельхозпредприятия, не обделенного субсидиями минсельхоза края. Вот и все политтехнологии.

Виктор Соболев
Привет из Крыма

Однако уверено утверждать о то, что обошлось без вмешательства со стороны правительства Ставропольского края, конечно, нельзя. Есть мнение, что отвечает за кампанию зампред регионального кабмина Вячеслав Гладков.

До того, как Гладков переехал работать в Ставрополь, он работал в администрации Севастополя. Там, по утверждению СМИ, чиновник курировал внутреннюю политику.

И вот, на последних президентских выборах Владимир Путин получил в Севастополе больше 90% при явке чуть выше 70%. Так что можно говорить, что в Ставрополь прибыл отличный специалист.
И вот представьте, что на выборы губернатора в Ставропольском крае идут от ЛДПР Геннадий Ефимов и Николай Кряжев (его выдвинула «Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). По странному стечению обстоятельств и Ефимов, и Кряжев, по слухам, последнее время жили, вы не поверите, в Крыму...
Геннадий Ефимов / instagram.com
«Кибератака» на ЛДПРовца

В инстаграме была создана страница от имени кандидата в губернаторы от ЛДПР Геннадия Ефимова. Там практически в каждом посте поливались грязью противники Ефимова на выборах и краевые депутаты.

Сам кандидат в губернаторы опроверг свою причастность к этому аккаунту, и заявил, что это уже вторая такая «кибератака».

«Я не создавал никаких страниц, это уже вторая, первую удалось заблокировать, а вторую они опять создали. Но судя по тому, что там те же фотографии, что и на сайте ЛДПР, мне кажется, это кто-то внутри партии не хочет, чтобы я выдвигался», — прокомментировал ситуацию Ефимов Sm-news.

Правда, есть в инстаграме еще одна страница кандидата в губернаторы, вроде бы официальная, но утверждать так уверенно, конечно, нельзя - поди теперь разберись.
Ну и кстати, о тех, кто уже не «внутри партии».

Не только у коммунистов ведь произошел «раскол». Трех депутатов краевой думы от ЛДПР Илью Дроздова, его супругу Ольгу Дроздову, а также Александра Сысоева исключили из партии.

Парламентарии не растерялись и создали «Фракцию ЛДПР».

«Фракция поддерживает Владимира Владимирова», – говорил в интервью «Блокнот Ставрополь» Илья Дроздов.
Еще два кандидата Николай Кряжев и Александр Кузьмин активности пока не проявляют, да и вряд ли проявят.

Причины – мизерные выборные фонды. За какие деньги агитировать? И к тому же Кузьмин – зампред краевой думы, абсолютно лояльной нынешнему губернатору.

Так что, несмотря на череду выпадов в сторону Владимирова, которые без сомнения продолжатся, действующий глава края может проиграть только из-за собственных ошибок, да и то, если случится что-то совсем из ряда вон выходящее.

Андрей Гугин
Опубликовано 1 Августа в 7:21