USD: 63.95
EUR: 71.13
  1. Спецпроекты
  2. События
Ингушетия: оппозицию «принуждают к миру»
Чем сильнее давление власти на гражданское общество, тем сложнее будет потом наладить диалог – почему в Ингушетии забыли эту истину? Более того, чиновники республики усиленно делают вид, будто ничего экстраординарного в их вотчине не происходит: празднуют годовщину Магаса и готовятся к новым юбилеям.
Евкуров не хочет повторить судьбу Кокова
3 апреля глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров опубликовал в своем Инстаграме, у которого более 190 тысяч подписчиков (это почти половина населения республики), пост о Магасе. Но вовсе не о драматических событиях, связанных с массовым задержанием лидеров оппозиции... а о том, что 22 года назад постановлением Народного собрания было утверждено название столицы и гимн республики.

На следующий день, 4 апреля, Евкуров сообщил в Инстаграме о заседании оргкомитета празднования 250-летия вхождения Ингушетии в состав России. Будут Дни ингушской культуры в разных регионах и странах, концерты, фестивали...

Судя по комментариям, многие читатели странички Евкурова не разделяли его оптимизма – слишком уж явно он диссонировал с тем, что происходит в республике. Поневоле вспоминается прошлогодняя ситуация в соседней Кабардино-Балкарии, где в сентябре произошли межэтнические столкновения в балкарских селениях Кёнделен и Заюково.
Ни глава республики Юрий Коков, ни кто-либо из правительства не прибыли в Эльбрусский район и даже не прокомментировали противостояние кабардинцев и балкарцев. Ведь чиновники были заняты более «важным» делом: в Нальчике проходил конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), приуроченный к празднованию Дня адыгов (черкесов).

Праздник прошел с большой помпой, ему посвятила целый вечерний выпуск новостей ГТРК «Кабардино-Балкария»... в которой опять-таки ни полусловом не упомянули о событиях в Эльбрусском районе, о которых говорила вся Россия.
Зато в день открытия конгресса МЧА омоновцы оттесняли разгоряченную националистическими лозунгами кабардинскую молодежь, которая со всей республики съехалась на стихийный митинг в центре Нальчика. Или не съехалась, а была свезена?! Тем более это требовало того, чтобы власти Кабардино-Балкарии публично обозначили свою позицию. Безмолвие и бездействие Кокова и стали причиной его отставки.

Евкуров явно не бездействует, видимо, не желая повторить судьбу Кокова.
Что для Росгвардии «плановые мероприятия»?
С 26 марта, когда в центре Магаса и прошел многотысячный митинг протеста против республиканской власти, затем переросший в массовые столкновения с Росгвардией, Евкуров лишь однажды высказался у себя в Инстаграме по этому поводу.

– Больше всего в данной ситуации настораживает, что организаторы протеста вывели молодежь, а сейчас ответственность на себя брать не хотят... Отсутствие ответственности, наказания расхолаживает и дает свободу на противоправные действия! – написал глава Ингушетии.
И наказание, о котором говорил Евкуров, не заставило себя долго ждать. 30 марта появилась информация о том, что бойцы Росгвардии, прикомандированные в Ингушетию из других регионов, проводят рейды по частным домам, изымая незарегистрированное оружие. Советник директора Росгвардии Валерий Грибакин отреагировал на эти сообщения так: «Ведомство проводит в республике плановые мероприятия по проверке условий хранения оружия так же, как и в других регионах России».

Но информация о рейдах больше не появлялась. Зато 3 апреля ингушские журналисты и блогеры стали наперебой сообщать об обысках в домах и задержаниях лидеров оппозиции, которые проводили акцию в Магасе. Всех арестованных этапировали в Нальчик.

Прошли обыски также в торговом центре «Так» (где располагался офис Ингушского комитета национального единства) и даже в офисе регионального отделения «Российского красного креста».
Ингушская Фемида то слепнет, то прозревает
В списке задержанных – больше десятка человек, среди которых и одна женщина, заместитель директора Мемориального комплекса жертв репрессий Зарифа Саутиева. Еще в декабре она была приказом министра культуры и архивного дела Ингушетии Микаэла Базоркина уволена из мемориального комплекса (как объясняла сама Саутиева, по политическим мотивам). Женщина обратилась в Магасский районный суд, судья которого Гамид Мурзабеков 22 марта (то есть накануне акции протеста) восстановил Саутиеву на работе.
Другие судьи Магасского горсуда подобным демократизмом не отличались: по ингушским соцсетям сейчас активно распространяются фотографии служителей Фемиды, которые рассматривали административные дела на задержанных оппозиционеров. Несколько человек проведут ближайшие 10 суток под административным арестом, несколько человек – заплатят штрафы...

Самый внушительный, 150 тысяч рублей – у председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Дело в том, что он уже неоднократно привлекался к ответственности по ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»).
В прошлом июне Ужахова оштрафовали за участие в несанкционированном митинге на проспекте Зязикова (у строящейся Соборной мечети) с требованием вернуть прямые выборы главы региона, а в ноябре – повторно, за участие в митинге против установления чечено-ингушской границы.

Правозащитный центр «Мемориал» потребовал освободить всех задержанных. А старейшина Ахмед Барахоев, член Ингушского комитета национального единства и Совета тейпов ингушского народа, в знак протеста против ареста объявил голодовку в изоляторе.
Заграница нам поможет

5 апреля, в Магасе должен был начаться новый митинг, направленный против республиканских властей – власти города его не согласовали, ссылаясь на то, что заявка подана слишком поздно. Да и выводить людей на площади некому: лидеры оппозиции загодя была задержаны, арестованы и оштрафованы.

Впрочем, ситуация в Ингушетии уже вышла за пределы республики. 6 апреля члены ингушской диаспоры проведут митинги в Хельсинки и Брюсселе (перед зданием Европарламента), а 14 апреля – в центре Стокгольма. Требований два – остановить репрессии в отношении ингушских активистов и отправить в отставку Юнус-Бека Евкурова.

На подходе, надо полагать, – новые европейские столицы... То есть скоро для западного обывателя уже и Евкуров станет таким же воплощением «кавказской диктатуры», каким сейчас представляется для многих на Западе Рамзан Кадыров.

Антон Чаблин
Опубликовано 5 Апреля в 16:44