USD: 64.21
EUR: 70.68
  1. Спецпроекты
  2. События
Кадыров против «чеченской мафии»
Немецкие СМИ как с цепи сорвались, наперебой рассказывая о «втором деле Скрипаля». Так с легкой руки журналистов в Германии сейчас называют убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, который скрывался от российского правосудия. Гадают: убийство – это кровная месть Кадырова, мафиозные разборки или атака спецслужб?
Террорист, обласканный грузинской властью

Историю 41-летнего Зелимхана Хангошвили можно считать почти типичной для представителей чеченской диаспоры в Германии. Он участвовал во второй Чеченской войне, причем воевал на стороне сепаратистов – против федеральных войск. После окончания войны в 2005 году он спокойно уехал в Тбилиси: его называли ставленником Доку Умарова в Грузии.

Однако связи с боевиками не мешали Хангошвили сотрудничать с грузинским МВД. В 2015 году в Тбилиси на него было совершено покушение: неизвестные стреляли в террориста на улице Мирзы Геловани, когда он выходил из своего дома и садился в машину… но Хангошвили чудом выжил. Семья и адвокаты Хангошвили обвиняли в покушении российские спецслужбы, затем полевой командир перебрался на Украину, а потом в Германию.
Зелимхан Хангошвили

Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года Хангошвили сумел собрать группу из двух сотен добровольцев – чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья – которые должны были участвовать в боевых действиях на стороне Грузии. Также Хангошвили был связан с еще одним чеченским полевым командиром Ахмедом Чатаевым (по прозвищу Однорукий): ему когда-то тоже благоволи и грузинские спецслужбы, а завершилась его жизнь плачевно – чеченца застрелили в 2017 году в ходе антитеррористической операции в Тбилиси.

Хангошвили, как пишет Der Tagesspiegel, был сторонником грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, и участвовал в его политической деятельности на Украине в 2015-2016 годах. Кстати, сам Саакашвили уже выразил соболезнования семье Хангошвили.

Хангошвили застрелили 23 августа около полудня в парке Малый Тиргартен в берлинском районе Моабит (здесь проживает много эмигрантов-мусульман), когда он направлялся в мечеть на пятничную молитву. Убийца действовал очень профессионально: подъехал к Хангошвили на велосипеде и дважды выстрелил из пистолета Glock с глушителем. Одна пуля попала в голову, а вторая – в сердце.

Затем убийца выкинул пистолет и утопил велосипед в Шпрее (это видели двое подростков), откуда их оружие и транспорт позднее извлекли полицейские дайверы. Утопил в речке он и машинку для стрижки волос, которая и позволила ему за считанные минуты изменить внешность.
То ли ГРУ, то ли «длинные руки Кадырова»

Предполагаемого убийцу задержали спустя несколько дней: у него был российский паспорт, выданный на имя Вадима Сергеева. По документам, он родился в Иркутске, а живет в Санкт-Петербурге. Шенгенскую визу он получил в конце июля в посольстве Франции в Москве: он прилетел в Берлин через Париж. В парижской гостинице, которую подозреваемый указал в заявлении на получение визы, он никогда не был – по крайней мере, администратор его там никогда не видел.

Расследователи из The Insider и Bellingcat выяснили, что подобного гражданина нет ни в одной российской базе данных. Номер паспорта якобы также указывает на подразделение в МВД России, которое уже выдало документы для сотрудников военной разведки. Все это и дало пищу для появления конспирологических версий о «втором деле Скрипаля».
И оно уже начало сказываться на российско-германских отношениях. Ассоциация «Немецко-кавказское общество», которую возглавляет Эккехард Маас (он в интервью называет себя другом Хангошвили, а в 2017 году ходатайствовал о получении им убежища в Германии), 31 августа планировало провести акцию протеста перед посольством России в Берлине и требовать от Федеральной прокуратуры Германии взять расследование дела на себя.

В десятках публикаций в немецких СМИ активно обсуждаются различные версии, кто бы мог «заказать» Хангошвили. По одной из них, это был Рамзан Кадыров: в июле международная неправительственная организация Free Russia Foundation опубликовала доклад о растущем политическом влиянии чеченского лидера на международной арене. Эксперты пишут, что он активно использует международные правоохранительные органы для преследования политических оппонентов.
Стреляют мафиози, а виновата Россия?

В случае с Хангошвили Кадырову ничего добиться легальными способами не удалось. В России бывший полевой командир был объявлен в розыск по обвинению в терроризме; ФСБ неоднократно представляло своим немецким коллегам информацию о том, что Хангошвили симпатизировал «Имарату Кавказ» и был до сих пор связан с террористическим подпольем на Северном Кавказе.

Хангошвили, используя документы на несколько разных имен (в том числе Зело Дишани и Торнике Кавтарадзе) добивался получения в Германии убежища, но в марте 2017 года Федеральным управлением по миграции и беженцам (BAMF) ему было отказано – и он ожидал депортации. Кроме того, Государственное управление уголовных расследований Берлина внесло Хангошвили в список потенциально угрожающих субъектов: он мог быть замешан и в связях с чеченской мафией, которая в Германии контролирует торговлю оружием и наркотиками.

Не исключено, что Хангошвили стал жертвой вовсе не российских спецслужб (которых на Западе нынче демонизирует все, кому ни попадя), а других мафиози.
Тем более, что российские официальные лица категорично отрицают любую причастность к убийству Хангошвили: по этому поводу выступили уже и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и пресс-секретарь МИДа Мария Захарова. В частности, по словам Захаровой, немецкая сторона предъявила пока лишь копии документов Вадима Сергеева, а не подлинники.

Нелепыми обвинения кажутся еще и потому, что на момент убийства Хангошвили федеральный министр иностранных дел Хейко Маас находился с официальным визитом в Москве. Так зачем было Кремлю портить отношения со своим едва ли последним союзником в Евросоюзе?!

Антон Чаблин
Опубликовано 5 Сентября в 8:10