USD: 63.85
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. События
КЧР: народ лишают права голоса
Неужто власти Карачаево-Черкесии настолько слабы, что они боятся оппозиции, как огня?
Сразу две политические партии в Карачаево-Черкесии не допущены до участия в выборах в Народное собрание. «Партию Возрождения России» под руководством Инны Нашевой и Рустама Джанкёзова чиновники систематически «прессуют» уже пять лет подряд. Чего боятся?!
Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии под председательством Ларисы Абазалиевой отказала в регистрации списку кандидатов от «Партии Возрождения России» (ПВР). Нарушений чрезмерно ретивые чиновники из аппарата избирательной комиссии нашли такое количество, что просто диву даешься.

Якобы, и само внеочередное собрание отделения партии, на котором рассматривался список кандидатов, проведено в нарушение закона, и сам список не утвержден в центральном аппарате партии. Причем чиновники откровенно передергивают положения Федеральных законов «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав»: например, требуют, чтобы список был заверен не руководителем президиума Центрального совета партии… а руководителем аппарата партии. Ну и так далее.

Перечислять все выявленные «нарушения» не станем, чтобы не утомлять читателя. Но самое главное, что даже если бы нарушения в документах действительно были, то они не являются безусловным основанием для отказа в регистрации.
Инна Нашева и Рустам Джанкёзов
Рабочая группа избиркома, которая изучает поданные партией документы, обязана незамедлительно известить о выявленных недостатках. Таков закон, который стоит на стороне кандидатов, а не чиновников.

Однако юристы избиркома Карачаево-Черкесии, выявив «недостатки» в документах «Партии Возрождения России», уведомлять о них партийцев не стали. Злонамеренно, конечно – чтобы лишить возможности вовремя исправить «нарушения» и успеть зарегистрировать список (а срок этот истекает 30 июня).

Юристы «Партии Возрождения России» уже подготовили исковое заявление в суд и жалобу в Центральную избирательную комиссию, чтобы восстановить свои нарушенные права. Фактически ведь речь идет вовсе не только о том, что до выборов не допускают конкретную партию – а о том, что жителей Карачаево-Черкесии лишают права выбора.

Ведь вслед за ПВР «под каток» попала еще и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», которой подчиненные Абазалиевой также отказали в регистрации списка кандидатов. Наверняка, репрессии продолжатся… Если общество будет молчать…
Избирком КЧР: летопись беспредела

В Карачаево-Черкесии оппозиция, желающая участвовать в выборах, не впервые сталкивается с жестким противодействием региональных властей. На выборах в Народное собрание в сентябре 2014 года были сняты с регистрации списки 6 из 11 политических партий: «Коммунисты России», «Народ против коррупции», «РОТ-Фронт», «За женщин России», «Российский общенародный союз» и «Партии Возрождения России».

Партию «Коммунисты России» в 2014 году под давлением из администрации Рашида Темрезова не допустили на выборы депутатов в шести районах республики – Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Урупском, Усть-Джегутинском, Ногайском и Малокарачаевском.

В сентябре 2016 года избирком Карачаево-Черкесии снова проявил себя во всей красе – причем на сей раз скандал вышел уже всероссийский. Комиссия отказала в регистрации кандидату по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу №16 Алию Тоторкулову – председателю Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Сначала у него якобы обнаружили брак в подписных листах. Тоторкулов пожаловался председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, и после проверки выяснилось, что никакого «брака» нет. Тогда республиканский избирком «обнаружил» у неугодного кандидата недекларированный счет в украинском банке… а следом – и судимость.
Казалось бы, повышать градус политических репрессий против оппозиции некуда. Оказалось – есть куда, что проявилось на выборах в городскую Думу Черкесска в сентябре 2017 года. В них пытались участвовать 12 партий, однако пяти из них («Яблоко», «РОТ-Фронту», «За женщин России», «Народ против коррупции» и «Партии Возрождения России») городской избирком отказал в регистрации… из-за большого числа забракованных подписей.

Сразу после этого три провластные партии (ЛДПР, КПРФ и «Гражданская платформа») потребовали через суд от избиркома Черкесска... ужесточить формулировку в постановлении о снятии оппозиции с выборов. А точнее добавить следующее основание: партии не предоставили официально заверенных списков кандидатов, которые являются их членами. И суд первой инстанции (в которого, напомним, работал брат главы республики Теймураз Темрезов – ныне уже ставший врио председетеля), и Верховный суд Карачаево-Черкесии подтвердили наличие «нарушений».
Причем едва прошли выборы в Черкесске, как чиновники принялись «готовиться» к выборам в Народное собрание. Осенью 2017 года республиканское отделение «Партии Возрождения России» трижды(!) привлекли к административной ответственности по ч, 1 ст. 5.64 КоАП РФ («Нарушение срока предоставления сведений о поступлении и расходовании средств политической партии»).

Правда, руководитель отделения об этом даже не была извещена – она узнала о наложенных штрафах совершенно случайно. Дела об административных правонарушениях были рассмотрены мировыми судьями даже без участия привлекаемой стороны, то есть партии.

Естественно, Инна Нашева обжаловала решения в Черкесском городском суде, который неожиданно встал на сторону оппозиционеров и взыскания снял. Но, как видно, это была всего лишь игра – допускать ПВР на выборы чиновники и не собирались.

«Грязные» методы давления на оппозицию в Карачаево-Черкесии (стравливание партий, выявление несуществующих «нарушений») связывают с именем Эльдара Салпагаров, который почти семь лет возглавлял администрацию главы и правительства республики. Он считался «серым кардиналом» региона, но был вынужден покинуть свой пост в апреле 2018 года – сразу после президентских выборов, которые в Карачаево-Черкесии отметились абсолютно беспрецедентными масштабом фальсификаций.

Ну а сейчас Салпагаров метит в кресло депутата Народного собрания – по списку «Единой России», разумеется. Как уже подробно рассказывал «Кавказ Пост», список этот почти полностью сформирован в администрации Рашида Темрезова по принципу личной преданности главе региона. Поэтому никакой оппозиции единороссы на выборах не потерпят.

Антон Чаблин
Опубликовано 24 Июня в 7:28