USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. События
КЧР: пора менять элиту!
Чиновники Карачаево-Черкесии задумывают парламентские выборы-2019 как референдум доверия действующим властям. Но люди слишком устали и хотят перемен
Картель «вымыл» из бюджета КЧР миллиарды

Уверен, что главным критерием при формировании списков кандидатов от той или иной политической партии станут профессионализм и искреннее стремление работать на благо республики и каждого ее жителя. А оценку профессиональным и деловым качествам кандидатов в депутаты дадут жители республики, – заявил Рашид Темрезов в послании к Народному собранию, которое прошло 22 мая.

Звучит, конечно, очень красиво – и под этими словами готов подписаться любой избиратель республики. Правда, например, в случае с «Единой Россией» (предвыборный список которой намерен возглавить сам Темрезов на предстоящих 8 сентября выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии), все далеко от обещаний.

Фактически, парламентские выборы задумываются как «референдум о доверии» действующей исполнительной власти. На это указывают результаты праймериз, прошедших в минувшие выходные в Карачаево-Черкесии. Участвовали в них 89 человек, желавших войти в список «Единой России». И почти все – уже поднадоевшие жителям региона люди.

Начать с того, что в числе претендентов – действующий сенатор от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров. Казалось бы, зачем ему перебираться из Совета Федерации в региональный парламент? Да затем, что для переназначения на очередной, пятилетний, срок сенатора нужно сначала стать местным депутатом.
С семьей Салпагарова связаны несколько крупнейших строительных компаний Карачаево-Черкесии – «Шанс», СУМС «Карачаевское» и ИСК «Кубанское», которые за последние годы получали крупные подряды от «Дирекции капитального строительства». Эту дирекцию до 2015 года возглавлял сам Ахмат Салпагаров, а его предшественником являлся Рашид Темрезов.

«Кавказ Пост» подробно рассказывал, что в феврале по материалам, собранным ФАС, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»). Речь идет именно о строительстве дорог и зданий по заказу «Дирекции капитального строительства». Общая сумма конкурсных процедур, проведенных при действии картельного сговора, составляет, по оценкам ФАС, не менее 5,6 млрд. рублей.
«Серый кардинал» ушел, но дело его живет

Еще один возможно будущий депутат Народного собрания – это Эльдар Салпагаров, который почти семь лет возглавлял администрацию главы и правительства Карачаево-Черкесии. После ухода с этого поста он при протекции Темрезова стал директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала».

«Кавказ Пост» уже подробно рассказывал о биографии «серого кардинала» республиканской политики, уход которого стал апофеозом многочисленных скандалов. Именно с именем Салпагарова было связано давление на оппозицию: снятия с выборов в Госдуму в 2016 году председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова; отстранения от участия в выборах в городскую Думу Черкесска в 2017 году Партии Возрождения России и еще четырех оппозиционных партий.

И хоть Эльдар Салпагаров с «политического» поста ушел, но методы его работы продолжают использовать. Так, в прошлом году избирком Карачаево-Черкесии попытался отстранить от участия в выборах Партию Возрождения России: на нее составили три фиктивных протокола об административных нарушениях – якобы, не вовремя подали сведения о расходовании средств.
А с прошлой осени лично Рашид Темрезов возглавил «крестовый поход» против фракции «Коммунисты России» в городском собрании Черкесска: по иску главы республики пытаются лишить депутатских мандатов Эдуарда Маршанкулова, Алину Чикатуеву и Ивана Колесникова. Им всем вменяют подачу заведомо недостоверной декларации о доходах за 2017 год. Кстати, как и в случае с Партией Возрождения России. Отметим, что суды не во всех случаях на стороне оппозиционеров. После продолжительных тяжб Верховный суд республики все же лишил мандата Эдуарда Маршанкулова.
Джанкёзов: «Мы знаем, как вытянуть республику из кризиса»
Почему республиканские власти, будучи так уверены во всенародной поддержке «Единой России», так боятся оппозицию? Потому что в истории республики уже было немало примеров «опрокидывающего» голосования. Скажем, на выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года председатель регионального отделения партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов (тот самый, которого сейчас Темрезов лишает мандата) обошел ставленника властей Расула Боташева в крупнейшем городе республике – Черкесске. И почти вровень к финишной черте пришел и во втором по величине городе – Карачаевске.

На нынешних парламентских выборах интрига – какая партия сумеет получить значительную часть голосов «протестного» электората. Итоги прошлогоднего Единого дня голосования продемонстрировали: в стране – колоссальный запрос на политическое обновление. «Старые» политики всем уже надоели…

Вот и в Карачаево-Черкесии проблем хоть отбавляй – от экологических до жилищно-коммунальных, но ни «Яблоко», ни компартия не пытаются мобилизовать свой электорат для их решения. Неужели всем довольны? Или просто бояться идти поперек власти?!

Пока что из представителей оппозиции объявила об участии в кампании только Партия Возрождения России (ПВР): ее «лица» в республике – это Рустам Джанкёзов и Инна Нашева.

«Карачаево-Черкесия сегодня на втором месте в России по уровню безработицы. Отличается республика и крайне низкими доходами. Мы знаем, как вытянуть республику из социально-экономического кризиса, в котором она оказалась», – говорит Рустам Джанкёзов.

Добавим: оказалась по вине действующих властей, которые рвутся остаться «у руля».
Антон Чаблин
Опубликовано 28 Мая в 6:19