USD: 63.96
EUR: 71.92
Кувалдина, Кувалдин и Бычков. Сигнал для бывшего губернатора Ставрополья Гаевского?
«Кавказ Пост» разбирается, кто и что стоит за громкими политическими скандалами последнего времени в регионе.
Сегодня, 26 марта, с утра ленты новостных агентств дали повод серьезно задуматься о политических судьбах в Ставропольском крае, да и судьбе самого края в преддверии главного события — выборов губернатора. Выводов несколько, но главный один — бывший глава региона Валерий Гаевский получил сигнал, что путь на вершину в Ставрополе ему и его людям, скорее всего, заказан.
Сигнал из Благодарного

Начнем, что с того, что сегодня стало известно, что Сергея Бычкова, которого считают человеком Гаевского, заподозрили в хищении миллиона рублей. Написали об этом местные СМИ. Написали о тех делах Бычкова, когда он был еще главой города Благодарного.

Якобы чиновник, когда возглавлял горадминистрацию, «оказал давление» на руководство предприятия «Гигант» и добился того, что комбинат сделал «пожертвование» в 1 млн рублей. Эти деньги якобы должны были пойти на укладку тротуарной плитки перед мэрией райцентра. Только потом стоимость брусчатки была включена в стоимость работ, которые оплачивались из бюджета. Странно, что вспомнили об этом только сейчас. Причем, официальные источники — правоохранительные ведомства — почему-то решили промолчать.
Сигнал из Ставрополя и не ангажированный телеграм-канал

Точно также край узнал о том, что зампред ставропольского правительства Ирина Кувалдина стала фигуранткой уголовного дела. «Оказывается, Кувалдина, привыкшая к тому, что даже губернатор [Владимиров] давно не контролирует ее работу, решила помочь колледжу связи в получении бюджетного финансирования в 2017 году. По странному стечению обстоятельств, директором колледжа работал не кто иной, как муж Ирины Владимировны», - писал чуть ли не первым телеграм-канал «Координаты СкайФОлл». Информация о деле против Кувалдиной подтвердилась, мы об этом писали. Но вот, что интересно. Допустим, телеграм-канал не ангажирован политически (хотя представить это, просматривая посты в ленте, сложно) тогда получается, что кто-то решил убить пулей сразу двух зайцев?
Во-первых, Валерию Гаевскому показали, что против его людей, да и может, против него самого при появлении амбиций, есть весьма весомые аргументы. Да, в региональных властных кругах многие считают, что Ирина Владимировна именно человек Гаевского. Да и стремительный взлет с должности директора школы до министра образования для нее пришелся как раз на время губернаторства Валерия Вениаминовича.

С другой стороны не стоит забывать, что и Кувалдина и Бычков - чиновники, и на Ставрополье есть оппозиционеры, которые постоянно связывают работу действующего губернатора и количество уголовных дел против госслужащих.
Хотя, казалось бы, что плохого в том, что коррупционеров выводят на чистую воду? Да и потом, если кто-то попал под проверку, это значит, что он жулик? А как же презумпция невиновности? Ну да ладно. Факт есть факт. Дела, а особенно вбросы о них в инфополе, точно не на руку действующей власти. Поэтому так и осторожны в правительстве Ставрополья. Поэтому и говорят, что с коррупцией бороться продолжат, в отношении Кувалдиной проводится проверка, и выводы передадут следствию — скандалы сейчас не нужны. Но, видимо, избежать их все же не получается.
Валерий Гаевский
Еще один сенатор

На самом деле, в публичном поле в плане предстоящих губернаторских выборов Валерий Гаевский активности не проявлял. Может быть, и устраивает его должность сенатора от Ставрополья при богатеющей жене, которая в прошлом году по декларации заработала 308 миллионов рублей, не владея никакими компаниями? Но странно, что другого сенатора от Ставрополья, человека в регионе известного и влиятельного Михаила Афанасова тоже не слышно, а видно его, когда политик привозит в Ставрополь благодатный огонь из Израиля. Может быть, и Михаил Александрович довольствуется местом в совфеде и тем, что в правительстве Ставрополья есть зампред, которого зовут Николай Афанасов, и больше ни к чему не стремится? Как знать... Но отметим и тот факт, что и действующий губернатор пока не объявил о намерении пойти на второй срок. Да и предвыборная кампания, как таковая, пока в регионе не началась.

Михаил Афанасов
Но давайте вернемся к тому, а точнее, к тем, с кого начинали. Можно предположить, что судьба в разные годы занимавшего посты главы Лермонтова, Благодарненского района Ставрополья и замглавы краевого министерства ЖКХ Сергея Бычкова незавидна. Все-таки на этот раз обвинения серьезные.

А вот с зампредом правительства Ириной Кувалдиной вообще все очень неясно. Уголовное дело против нее возбуждено по факту незаконного выделение финансовой помощи ставропольскому колледжу связи в размере 34,5 миллиона рублей.

Этим колледжем руководил муж Ирины Владимировны Павел Кувалдин. Кувалдин подозревался в том, что 2, 6 миллиона бюджетных рублей были незаконно потрачены учебным заведением на приостановленную на тот момент программу по созданию безбарьерной среды. Так вот... Бывший директор колледжа отделался судебным штрафом в 40 тысяч рублей.

Так что, может быть, и тучи над головой его супруги рассеются, а заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина только добавит плюсов к тефлоновости.

Илья Дмитриенко

1524 Все спецпроекты