USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Ломать и не строить: В Сочи снова сносят уже готовые дома
Дома в Имеритинской низменности уже построены, люди готовились к скорому новоселью, но тут к их жилью приезжает техника, приставы, рабочие, и недавно счастливые покупатели лишаются жилья. Власти говорят, что все делают по закону. «Кавказ Пост» специально для тех, кто знает прикуп, разбирался в ситуации.
Начало рассказа собственников жилья звучит, как фронтовая сводка. В 6 часов утра 22 мая 2019 года в поселке Мирный в Имеретинской долине дом оцеплен правоохранителями. Местные власти приступили к сносу. В народе сразу поползли слухи: жилье ломают, чтобы у спортивного центра Алины Кабаевой был хороший обзор, а многоэтажка мешает.
Позже администрация Сочи выступает с разъяснениями. Дом сносят по решению суда.
«Через несколько лет после того, как вступил в силу запрет на строительство многоквартирных домов в Имеретинской низменности, застройщик Роберт Касицын возвёл здесь 48-квартирную четырёхэтажку. Суды всех инстанций признали дом незаконным и подлежащим сносу», – сообщили в мэрии.

Далее говорилось, что разрешение застройщик получил под ИЖС. Представители мэрии, по их словам, были на месте, когда дома еще не было, а был только вырыт котлован.

«Нарушения были обнаружены сотрудниками администрации на ранней стадии строительства. Но уже тогда площадь застройки была превышена почти вдвое. Мэрия подала в суд иск о сносе», - сообщает администрация Сочи.

Чиновники добавляют, что мэр Анатолий Пахомов говорил с застройщиком, но тот почему-то градоначальника не послушал и продолжил работы.
Начало конца этой истории вы знаете. 22 мая в 6 утра к дому подтянулись правоохранители и рабочие, приехала техника…

И, к сожалению, история эта не нова. Сценарий известен заранее. Люди покупают жилье, чаще в долевом строительстве. У застройщика есть разрешение на строительство, но потом - череда судов, и недавно маячившее на горизонте счастье обладания недвижимостью в Сочи в буквальном смысле превращается в прах под ударами ковша или гидромолота трактора.
Так в чем же дело? А дело в том, что, по закону, еще с 2014 года на землях в районе Имеретинской низменности можно строить только ИЖС, и дома могут быть не больше трех этажей, и высотой не выше 12-ти метров.

Но как видите, не все застройщики строго следуют букве закона. Возможно, строители надеются, что потом узаконят здание через суд. Только служители Фемиды зачастую становятся на сторону администрации города. Так что лучше не рискуйте!

Под вопросом все, что:
- в Имеретинской низменности;
- выше 12 метров;
- выше трех этажей;
- не ИЖС.


Деньги за снесенное жилье вернуть можно, но вас ждут бесконечные коридоры инстанций, иски, нервы и, в конце концов, траты.

Повторим, примеров достаточно. Далеко ходить не надо. Вот - из сегодняшнего релиза мэрии Сочи: «Уже ведутся подготовительные работы по сносу трёхэтажного блочного дома, расположенного на землях бывшего совхоза «Южные культуры» (застройщик Аида Бязрова)».

Илья Дмитриенко
Опубликовано 22 Мая в 17:02