USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. События
Минэкономики Ставрополья: как банка с пауками
Кто такой Сергей Крынин, и почему губернатор именно ему доверил руководство стратегическим министерством
В правительстве Ставрополья за год меняется уже третий министр: ушел в отставку глава Минэкономики Валерий Сизов, проработавший на этой должности всего-то 17 месяцев. И куда же при нем вывернуло экономическое развитие края?
«Темная лошадка» ставропольской экономики

34-летний Валерий Сизов был назначен министром экономического развития в августе 2017 года, а до этого он три года являлся заместителем министра. До перехода на госслужбу Сизов успешно занимался бизнесом: он был учредителем строительной компании «РСО-трейд» (выручка в 2015 году составляла почти 48 млн. рублей) и коммуникационной компании «Союз-телеком» (выручка в 2015 году – 1,3 млн. рублей).


И вот теперь, как сообщает пресс-служба ведомства, после ухода с чиновничьей работы он также вернется в бизнес.

Преемником Сизова на министерском посту стал Сергей Крынин, который в 2017 году был назначен заместителем главы Минэкономики, а затем – первым заместителем. В этой должности Крынин заместил Елену Кильпу, которая в июле 2018 года была уволена из министерства – это произошло после возбуждения в отношении нее уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Дело было связано с хищениями бюджетных средств при реализации проекта «Ставропольское качество»: ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» по контракту с Минэкономики было обязано разработать портал о качестве выпускаемых в регионе продуктов. Возбудили дело и в отношении директора корпорации Заура Абдурахимова (как и Кильпа, он был уволен губернатором в июле 2018 года).

Первоначально Абдурахимову вменяли ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), но затем дело переквалифицировали на ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Заур Абдурахимов, выплативший весь причиненный ущерб, был освобожден от уголовного наказания.

Елена Кильпа и Заур Абдурахимов
Вероятнее всего, подобная гуманность следствия и суда по отношению к нему объясняется тем, что Абдурахимов дал показания в отношении своего бывшего шефа – вице-премьера краевого правительства и министра экономического развития Андрея Мурги. Мурга покинул свои оба поста в апреле 2017 года, сразу после возбуждения уголовных дел в отношении Абдурахимова и Кильпы, которые считались его креатурами. Впрочем, как и Сизов.

Где сейчас пропадает бывший вице-премьер, неизвестно.

Валерий Сизов и Андрей Мурга (справа)
Где отметился вездесущий Мурга?

«Ваша основная работа должна быть сосредоточена на реализации «майского» указа президента России и сформированных на его основе национальных проектов. Другой приоритет – создание в нашем крае новых территорий опережающего социально-экономического развития», – напутствовал губернатор Владимир Владимиров нового министра экономического развития на планерке в правительстве 1 апреля.

Справится ли Крынин с задачами, понять сложно – в краевой политике он «темная лошадка», о его биографии абсолютно ничего неизвестно, как и о деловых качествах. Собственно, будучи два года заместителем министра, Крынин ничем заметным себя не проявил.

Сергей Крынин
Да, впрочем, как и его предшественник Сизов, при котором самые значимые новости были связаны с кадрами. В частности, в июле 2018 года покинул пост директор ГУП «Гарантийный фонд Ставропольского края» Владимир Манжура – что немаловажно, двоюродный брат Андрея Мурги. Этому предшествовала проверка гарантийного фонда Счетной палатой России, которая принесла ошеломляющие результаты: в двух словах, деньги вроде как тратились на поддержку предпринимательства, а на самом деле неизвестно на что… После ухода Манжуры в фонде нет полноценного директора – его полномочия вот уже более десяти месяцев исполняет Инна Назаренко, ранее работавшая в «Бинбанке».

За время Сизова сменились руководители в АО «Агентство инвестиционного развития» (его возглавил предприниматель Вадим Мерзляков) и ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (им руководит бывшая начальница отдела реализации административной реформы Минэкономики Татьяна Роменская).

Появились при Сизове и новые лица в руководстве министерства. В частности, сразу две начальница отделов «поднялись» до заместителей министра – это Инна Мальцева (возглавляла отдел правового обеспечения и оценки регулирующего воздействия) и Сузанна Дамир (руководила отделом межрегионального и международного сотрудничества). До перехода в Минэкономики обе девушки работали в Торгово-промышленной палате Ставрополья, президентом которой, в свою очередь, ранее был вездесущий Андрей Мурга.

Зачем Сизов отказался от корпорации

То, что Сизов за почти полтора года пребывания в должности так и остался фигурой в принятии стратегических решений несамостоятельной, говорят многие факты. В частности, при нем в марте 2018 года «Корпорация развития Ставропольского края» перестала подчиняться Минэкономики и «уплыла» в Минимущества, которое возглавляет Алексей Газаров.

Смена учредителя не только не позволила завершить чехарду с руководством в корпорации, но еще и усугубила кадровые проблемы. После увольнения Абдурахимова здесь сменилось уже четыре руководителя. Руслан Аттаев, назначенный по итогам конкурса в июле 2018 года, ушел на больничный. После него врио директора стала сначала Ольга Иванова (бывший директор ГКУ «Имущественный фонд Ставропольского края»), а менее месяца назад – Вадим Харченко (он же до недавних пор начальник отдела правового и организационного обеспечения Минимущества края).

Как видим, руководитель Минимущества Алексей Газаров напористо продвигает в руководство ГУПа «своих» людей. Это стало возможным после того, как Руслан Аттаев уже заявил журналистам, что намерен обжаловать все действия министерства в суде. «Они не могут на ровном месте расторгнуть трудовой договор. Данное распоряжение незаконно!.. И назначение министерством человека со стороны еще раз подтверждает всю абсурдность ситуации и попытку решить вопрос в пользу заинтересованных лиц», – рассказывал Аттаев в интервью нашему изданию.

Остается еще от себя добавить: в пользу заинтересованных лиц – банке с пауками…

Антон Чаблин

Опубликовано 2 Апреля в 7:37