USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. События
Минкавказа: молчание и бездействие
Вице-премьер Виталий Мутко на итоговой коллегии министерства по делам Северного Кавказа жестко раскритиковал его работу. А также работу подчиненных госкомпаний –АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Основой для критики стали жесткие проверки Генеральной прокуратуры и Счетной палаты – последняя и вовсе потребовала ликвидировать госкомпании при Минкавказа. За ненадобностью.

«Кавказ Пост» разбирался в сути претензий Мутко и Кудрина. А также в том, какие промахи Минкавказа ускользнули от их внимания.
Миллионы, миллионы... А дело не идет

«Минводы Экспо» – одно из несбыточных обещаний, которое веригами весит на министерстве уже много лет. Гигантский выставочный комплекс, напомним, являлся одним из «якорных» объектов предыдущего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. И уже четыре года подряд идут арбитражные суды по поводу оплаты строительства комплекса близ международного аэропорта Минеральных Вод.

С одной стороны – управляющая компания «МВЦ-2012», а с другой – технический заказчик проекта «Стройреставрация» и генеральный подрядчик, турецкий девелопер Erimtan Mushavirlik Taahut. Сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск о взыскании с управляющей компании почти 780 млн. рублей по договорам подряда. Правда, в прошлом декабре с подрядчика, в свою очередь, через суд уже взыскали почти 250 млн. рублей. А на днях «Стройреставрация» снова подала иск к КРСК на 140 млн. рублей.

Как видно, бесконечные суды – вовсе не проблема для министерства. Как и то, что еще в 2014 году Внешэкономбанк приостановил докапитализацию АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) на строительство выставочного комплекса. Тем не менее, управляющая компания еще в прошлом году разработала бизнес-план эксплуатации и проект завершения долгостроя, который даже получил положительное заключение Госэкспертизы.

Примерная стоимость завершения – около 700 млн. рублей (и это учитывая, что с 2012 года в «Минводы-Экспо» уже было вложено). Освоить эти средства обещают в течение лета, а уже осенью выставочный комплекс должен быть открыт – к проведению Кавказского экономического форума (его в числе приоритетов своего ведомства назвал Сергей Чеботарев, выступая в январе на «правительственном часе» в Совете Федерации).
Медкастер два года менял прописку

Туманно еще нескольких мегапроектов, которые Минкавказа инициировал в регионе – от возрождения добычи на Тырныаузском месторождении редкоземельных металлов до строительства Каспийского транспортного хаба.

Похоже, самый реалистичный среди всех мегапроектов министерства – это медицинский кластер, который должен быть построен в Малокарачаевском районе КЧР, рядом с автотрассой от Красного Кургана до туркомплекса «Медовые водопады» (построена она по инициативе Ростуризма).

Поначалу, напомним, строить его должны были в Минераловодском округе Ставрополья – рядом с уже упоминавшимся нами «Минводы Экспо». Для этого летом 2016 года акционеры АО «Терский племенной конный завод №169» (а в числе акционеров – и правительство края) безвозмездно передало три земельных участка площадью 272 гектара фонду «ПосетиКавказ». Тот, в свою очередь, в октябре 2016 года сдал их в аренду КРСК именно под строительство кластера.

Что произошло дальше, доподлинно неизвестно. По крайней мере, в 2017 году правительство Ставрополья обратилось с иском к КРСК, потребовав вернуть земли... Но затем отказалось от исковых требований.
Первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов (он же возглавляет совет директоров КРСК) рассказал журналистам, что таково было решение властей Ставрополья. Но именно оно и вызвало почти двухлетнюю задержку с реализацией проекта, в течение которых на счетах «зависли» бюджетные средства (на что обращала внимание и Генеральная прокуратура РФ).

– Заместитель председателя правительства края по 13 участкам, которые предложил край, по 11 проголосовал против, по двум воздержался. Единственное «за» она поставила за Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии, – рассказал Байсултанов. Речь идет, как позже выяснилось, о вице-премьере Ирине Кувалдиной (именно она представляла Ставрополье в рабочей группе по созданию медкластера).

И вот сейчас идет предварительная оценка проекта, в который обещают вложить более 160 млрд. рублей. Пока что КРСК выделено на создание медкластера 1,6 миллиарда, которые и распределяют на проектирование и получение технических условий (для подключения к коммуникациям). Что дальше – покажет время. Особенно учитывая обещанную Виталием Мутко смену менджмента в корпорации.
Криминальный сценарий

На следующий день после коллегии Минкавказа вице-премьер отбыл в Цхинвал, где проходило заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Южной Осетии (МПК). На нем обсуждали принятие «Инвестиционной программы развития» на ближайшие три года.

– Все объекты прошли экспертизу, на большинстве из них работа уже ведется. Что же касается инвестиционной программы на 2020-2022 годы, она уже практически сверстана, осталось только по ней пройтись: обозначить конкретику и вынести на заседание, – рассказал журналистам президент республики Анатолий Бибилов.

Аналогичная программа действует и для Абхазии. Так же, как и югоосетинская, она завершает действие в этом году (текущая «весила» почти 6 млрд. рублей). Пора разрабатывать и принимать новую. Еще в декабре в Москве Мутко провел заседание комиссии вместе с абхазским премьер-министром Валерием Бганба, новое заседание было запланировано на февраль… Но не состоялось.
Причем резкое ухудшение криминогенной ситуации происходит на фоне скандалов с рейдерским захватом собственности россиян, не побоявшихся инвестировать в Абхазию. Один из предпринимателей, лишившихся в заводе Лыхны завода по производству полимерных труб, Михаил Панов, даже учредил правозащитное движение «Русский голос», чтобы объединить пострадавших от притеснений в Абхазии.

«Русский голос» требует отказаться от принятия новой «Инвестиционной программы», чтобы приостановить оказание республики экономической помощи за счет российского бюджета. По крайней мере, до тех пор, пока не будет гарантирована полная безопасность инвесторов и туристов.

В заявлении в генеральную прокуратуру правозащитники указывают, что захваченные рейдерами предприятия обеспечиваются заказами для строительства объектов «Инвестиционной программы». Так на что идут деньги российских налогоплательщиков?!

Пока же, судя по заседанию министерской коллегии, на столь острые вопросы чиновники во главе с Мутко искать ответы не готовы. Но избегая публичной дискуссии по проблемам развития Северного и Южного Кавказа они лишь усугубляют их.

Антон Чаблин
Опубликовано 24 Апреля в 15:22