USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. События
Монстрация не пришлась ко двору на Кавказе
В канун Первомая «Кавказ Пост» разбирался в сути явления, позиционирующего себя как паблик-арт.
Абсурд и аполитичность

Само название «монстрация» отсылает к латинскому monstratio — показывание. Понятно, что на этой массовой художественной акции не обойтись без лозунгов и транспарантов. Этот атрибут необходим «монстрантам», чтобы коммуницировать со зрителями, друг с другом и демонстрировать свое индивидуальное осмысление окружающей действительности.
Фишка транспарантов – их предельные абсурдизированность и аполитичность.

Учитывая, что монстрации проводятся 1 мая каждого года, их нельзя рассматривать в отрыве от пролетарских демонстраций. Безусловно, эта импровизация является своего рода ответом советским шествиям трудящихся.

Отметим, что сами активисты монстраций категорически не согласны, когда их паблик-арт сравнивают с флешмобами или перформансами.
Про Петросяна и крокодила

Премьера монстрации состоялась в Новосибирске в 2004 году. Тогда на улицы вышли порядка 80 человек. География и число участников с каждым годом росли. Кто такие монстранты, теперь хорошо знают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Петрозаводске, Красноярске, Томске, Омске, Хабаровске, Ярославле, Тюмени, Кандалакше, Нижнем Новгороде, Орле, Пензе, Курске. Более того, новосибирское детище дошло до Риги, Кривого Рога, Кишинёва, Пекина, Паттайи.

Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными или парадоксальными плакатами. Эту идею ярко иллюстрирует, к примеру, фото юмориста Петросяна со слоганом «Чем чёрт не шутит». Монстранты счастливо шествовали под лозунгами такими как «Таня, не плачь!», «Ы-ы-ыть!», «Все свободны!», «Крокодил, крокодю и буду крокодить!» и многими другими.
В настоящей монстрации важно все: и поэтический элемент, и игра смыслов, и оригинальность костюмов. Здесь приветствуются просто невообразимые идеи: костюмы коробки, капусты или светофора.

Кстати, прообраз современной монтстрации оказался тоже «родом» из Новосибирска. В этом городе в далеком 1995 году прошло мероприятие «Лента Стебиуса».
Этот унылый комсомол

Монстрация вдохновляет. Так, 8 марта текущего года сразу в нескольких городах России прошли акции в формате шествия с лозунгами. Их организовали молодогвардейцы «Единой России». Артём Лоскутов, организатор новосибирской монстрации, раскритиковал подобную практику.

Он заявил: «Когда это называют Монстрацией — а они называют, в каждой новости и в каждом отчёте — и по Первому каналу это транслируется, и по «России», это использование названия чужого, да. Этот унылый комсомол, который, я думал, уже лет десять как похоронили, как-то очень по-своему ограниченно понял Монстрацию как «шествие с шутливыми плакатами» и делает вид, что теперь проводит по десять Монстраций по стране именно он.

И не 1 мая, а 8 марта. И не потому, что это способ высказаться для участников, а потому что "бабам цветы"».
Махачкала была готова

В СКФО монстрация могла пройти в столице Дагестана. Но не сложилось. Шествию воспрепятствовали власти. Как ранее сообщал «Кавказ Пост», отказ обосновали «сохраняющейся террористической угрозой». Администрация Махачкалы не дала разрешение на проведение первомайской монстрации. Нести абсурдные плакаты, обыгрывающие мемы и крылатые фразы, в Махачкале намеревались порядка ста человек.

Ответ из городской администрации подписал замглавы мэрии Вадим Асланов. В тексте было сказано, что в проведении мероприятия отказано «в связи с сохраняющейся террористической угрозой, обеспечить охрану общественного порядка и безопасность участников на должном уровне при проведении публичного мероприятия-демонстрации, по указанному вами маршруту, не представляется возможным».
А в Ставрополе случилась «накладка»

Не суждено было состояться первомайской монстрации и в Ставрополе.
Власти города не согласовали ее проведение в парке «Победа». Как и в Махачкале, организаторам пришел ответ, что проведение шествия не представляется возможным. В ответе было сказано, что монстрация совпадает с другими мероприятиями, заявленными заранее. Речь, в частности, шла о благотворительном марафоне и праздничной программе в честь 41-летия основания Промышленного района краевой столицы.

Организаторы шествия были готовы пойти на перенос времени и места монстрации, но с этим не согласились власти. Как и в Махачкале, он предложили невозможное по сути - провести акцию «в другой день».

Активист Вячеслав Киреев говорил: «Смысл монстрации - в том, что это разновидность первомайской демонстраци. Именно первомайской!...мы не хотим идти на принцип и создавать из-за этого какую-то конфронтацию. Мы держимся подальше от политики и хотели всего лишь провести креативное развлекательное мероприятие».

Отметим, что акции стали популярными настолько, что в других городах их невозможно игнорировать. И как знать, может и суждено в ближайшем будущем в городах СКФО увидеть «демонстрантов» в нелепых костюмах и порой с такими же плакатами.


Влада Кириллина
Опубликовано 1 Мая в 9:01