USD: 66.25
EUR: 78.08
На Ставрополье стартовала посевная кампания хлопка


Возрождение российского хлопководства

12 мая губернатор края Владимир Владимиров торжественно запустил первую посевную хлопковую кампанию на Ставрополье. Под эту культуру выделены около 500 гектаров в Изобильненском, Ипатовском и Нефтекумском районах. В этом году аграрии будут апробировать семенной материал, который должен дать урожайность в пределах 20-25 ц/га.
Хлопок на Ставрополье успешно выращивался в советское время до 1964 года. Собранные урожаи были сравнимы с центральноазиатским регионом. Исследованиями ученых доказано, что потенциал площадей, пригодных для культуры хлопчатника, в крае составляет не менее 200 тыс. га.
Глава региона отметил важность развития хлопководства: «Прошлый год показал, что на одном зернопроизводстве невозмо выстраивать положительную экономику растениеводческих хозяйств. Как крупные агропредприятия, так и фермеры понесли существенные потери. А хлопок – это стратегическое сырьё, которое всегда будет пользоваться спросом. Поэтому правительство края будет поддерживать это направление как перспективное, имеющее большое будущее», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края​
Если хлопководческая отрасль приживётся на Ставрополье, это может дать толчок для развития текстильной промышленности и перерабатывающего производства.
Немаловажно, что проект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края» обеспечит создание дополнительных рабочих мест и станет основой для дальнейшего роста экономики региона.
Губернатор Ставропольского края в соответствии с поручениями президента России последовательно диверсифицирует экономику региона. Поддерживает инвестиционные проекты способные решить вопрос с импортозамещением. Напомним, что в своей инаугурационной речи Владимир Путин почеркнул важность усилий федеральных и региональный властей, которые должны консолидировать общество в обеспечении прорыва в экономике страны. Именно хлопководство на Ставрополье может стать такой «точкой роста», прорывом для сельского хозяйства России, той отраслью, которая обеспечит российскую экономику отечественным сырьем, а также станет источником пополнения бюджетов всех уровней.
«Совместными усилиями мы возрождаем хлопководство на Ставрополье. Это обусловлено растущей потребностью в хлопке. В настоящее время по оценкам специалистов, потребность России в хлопковом волокне составляет минимум 400-500 тыс. тонн в год. В будущем край может стать центром хлопководства в России, как это было ранее», - рассказал Эркинбек Алимов.

Эркинбек Алимов
Заместитель председателя Правительсва Ставропольского края
Немаловажно, что инвестиционный проект «Возрождение хлопководства на территории Ставропольского края» обеспечит создание дополнительных рабочих мест и станет основой для дальнейшего роста экономики региона.
Хлопчатник – древнейшая культура с общей эволюцией и филогенезом в 70-100 млн. лет. Хлопковое волокно - очень ценный продукт. Без культуры хлопчатника не мыслима текстильная, медицинская, авиационная и оборонная промышленность. Хлопчатник дает шерсть более нежную и более высокого качества, чем шерсть овец. Из хлопчатника получают до 200 различных наименований изделий и продуктов - разнообразнейшие и богатейшие по ассортименту тканные и нетканые материалы и изделия: различные виды ниток, приводные ремни, рыболовные снасти, кирзу, фетр, целлулоид, искусственное стекло, стеарин, смазочный материал, мебельную обивку, электрообмотку, мешки, резиновые ткани, фитили, техническую и медицинскую вату, коллоиды, искусственный волос, эбонит, пироксилин, динамит, нитроцеллюлозу, тол, светильное масло, растительный стеарин, корды, замши, фетры, стропы и ткань для парашютов и воздушных шаров, рыболовные сети и канаты, потребительские виды бумаги, включая денежные знаки, фото и кино-пленки, рафинированное пищевое масло, мыло, лаки, средства защиты растений от вредителей и болезней, спирты, лимонную и яблочную и другие кислоты, различный пищевой белок, искусственный каучук, порох и взрывчатку. Из хлопкового линта, пуха, улюкаделинта после химической обработки добывают целлюлозу и шелк. Из шелухи - фурфурол, в дальнейшем из которого получают смолы и пластические массы.
В районах Ставропольского края благоприятный климат для выращивания хлопка – культуры, которая любит много солнца, отсутствие влажности в воздухе (иначе волокно загниет) и высокие температуры с конца апреля – когда сырец сеют, и до конца сентября – времени уборки урожая. Глава региона пообещал организовать обучающие семинары по хлопководству для местных специалистов. Для выстраивания полного цикла производства хлопчатника и эффективного его выращивания в больших объемах краю потребуются опытные узкопрофильные специалисты, которые обучат ставропольских коллег и передадут знания наработанные на производстве хлопка в Узбекистане.
Хлопок - чудо - растение и его фармацевтическое значение огромно. Растение хлопчатник с древнейших времен кормит и одевает человечество и прочно входит в пятёрку наиболее значимых для человека культур.
В Советском Союзе производилось много лекарственных препаратов из хлопчатника.
Рафинированное хлопковое масло является вторым растительным маслом по ценности для человека после оливкового. Продукты хлопчатника используются в металлургической промышленности, в дорожном строительстве при прокладке особо прочных асфальтов. Из хлопка получают целлофан, пожарные рукава, шины гоночных спортивных велосипедов, изоляцию проводов плат в электроэнергетике и многие другие изделия. Сухие стебли хлопчатника используют после измельчения в целлюлозно-бумажной и строительной промышленности.

Хлопковые поля, после автоматизированной уборки, должны обрабатываться вручную.
На 10 000 гектар, из расчета сбора по 25 кг хлопка на человека в день, понадобится примерно 700 – 800 человек. Соответственно с увеличением объема возделывания хлопка до 100 000 га, такой работой можно будет обеспечить - 7 000 – 8 000 жителей Ставропольского края.

Что касается непосредственно процесса переработки уже собранного хлопка, то он строится на основании специальных технологических проектов. И является достаточно прибыльным бизнесом, который на Ставрополье еще предстоит запустить. Он должен быть основан на безотходных технологиях.
Так, из одной тонны сырца можно извлечь 400 кг волокна, 600 кг семян, 200 кг масла, 50 кг мыла, 250 кг жмыха и 100 кг шелухи (а это высококачественный корм не только для скота, но и для рыбы). И это еще не конец производственного цикла. Из ботвы далее перерабатывают целлюлозу, а из ее остатков изготавливают стройматериалы - ДВП и ДСП. В будущем, если развивать предприятия края в этом направлении, можно довести производство до 100 видов продукции, основой которого будет хлопчатник.
Автор Нина Жарова

939 Все спецпроекты