USD: 65.72
EUR: 75.57
Не расстанусь с комсомолом...
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи готовится отметить вековой юбилей


Александр Сергеев
Первый секретарь Георгиевского РК ВЛКСМ 1984-1986 г.г.
В преддверии 100-летия комсомола этот небольшой эпизод из реальной жизни середины 80-х напомнит старшему поколению об интереснейшей странице их истории, в которой навсегда золотыми буквами останутся вписанными имена многих моих соратников. И среди них два друга, два брата, два моих верных товарища - Анатолий Москвитин и Владимир Ларченко,
искренне любившие Родину, бескорыстно делавшие все возможное для ее укрепления и процветания.
Пришла осень. И, как всегда, начинаю думать о дне рождения комсомола. Которую осень пробую не думать - не получается. А в этом году испытываю особый трепет в груди. Ведь будет 100-летие ВЛКСМ. Ветераны комсомола не один раз собирались, создали инициативную группу, подготовили план мероприятий к юбилею, на радость многим издали книгу «Георгиевский комсомол».

Вроде бы все в жизни идет как надо, мечты и планы воплощаются в реальность. Отдельные - легко, но в основной массе с невероятными усилиями и трудностями. В семье порядок, уж дважды дед. На работе –трудовой коллектив хлебокомбината, несмотря на дикие условия рынка, понемногу, но все же «карабкается» в гору. Сейчас готовимся к поездке в Москву на всероссийскую выставку «Золотая осень». А днями ранее участвовали в мероприятиях краевого конкурса «Вкус Ставрополья», где по предварительным результатам голосования ставропольских покупателей мы в лидерах.

Отчего же излишние волнения и переживания?
Просто нет рядом со мной моего товарища, имя которому - комсомол, который в недалеком прошлом был рядом, помогал, воодушевлял, вместе с ним накапливался мой жизненный опыт. Нет рядом со мной и некоторых товарищей по комсомолу. К сожалению, время не щадит никого. И с годами я все острее ощущаю их отсутствие. Да, наверное, уже сказывается возраст: начинаешь в своей жизни выделять и самое значимое дело, и наиболее близких по духу людей. Так кто он, старый друг, который лучше новых двух? Обо всем по порядку…
~
Первым секретарем Георгиевского райкома ВЛКСМ меня избрали весной 1984 года на Пленуме районного комсомольского актива. Год работы до этого в Ставропольском крайкоме комсомола не прошел бесследно: выезжал в командировки по краю в горкомы и райкомы и имел возможность изучать опыт работы с молодежью на местах, многое узнал о ее формах и методах. Как результат, идеологически окреп, не боялся на себя брать ответственность за порученное дело, отвечать за работу целого коллектива.

Помню, за первые месяц-два работы после избрания потерял в весе килограммов 10, что внешне, наверное, было сильно заметно. Оттого секретарь РК КПСС Галина Константиновна Калюжная однажды не смогла сдержаться и заботливо спросила: Саша, у тебя кушать-то есть что?

Но загадка «моего истощения» была в другом: работы было непочатый край. И я ею упивался. На одном из совещаний в крайкоме как-то услышал, что в одном из горкомов первый секретарь в своем кабинете оставлял на ночь гореть свет (специально или нет), но старшие товарищи при этом думали, что он усердно работает… В нашем же райкоме окна светились не понарошку, - там действительно кипела работа.
~
Сергеев вручает Москвитину кубок победителя районного соревнования.
Первая моя поездка в роли вновь избранного вожака георгиевской комсомолии была в совхоз «Ульяновский». Как оказалось, это была уже сложившаяся традиция райкомовскому работнику начинать знакомство с партийно-хозяйственным активом Георгиевского района именно оттуда. Все знали, что директор совхоза «Ульяновский» Манаков Александр Васильевич и секретарь парткома Москвитин Анатолий Филиппович всегда делом и советом помогали комсомолу и по возможности ни в чем не отказывали. Как будто на слово «нет» у них было «табу».

С самой первой нашей встречи между мной и Анатолием Москвитиным установились доверительные дружеские отношения. Иначе и быть не могло, так как мы были близки не только по судьбе, но и по взглядам на жизнь. Райкомовские работники его по-дружески величали «Филиппович», а некоторые почему-то даже «Ульянович», на что он нисколько не обижался. Мои искренние устремления улучшить работу с молодежью района Филиппович понимал и поддерживал. За комсомольскую организацию совхоза «Ульяновский» можно было не волноваться: здесь регулярно проводились собрания, организован досуг молодежи, комсомольско-молодежный коллектив в животноводстве являлся лидером районного соревнования. Но настоящий друг не только тот, кто поможет в горе и беде, но и тот, кто обязательно порадуется чужому успеху. И Филиппович, как настоящий друг комсомола, делал все для того, чтобы в районной комсомолии был успех, которому бы все радовались.
~
Александр Сергеев награждает победителей соревнований юных механизаторов.
Общеизвестно, что георгиевская земля - родина школьных мехотрядов.

И первую скрипку в их организации и становлении играл мехотряд старшеклассников Ульяновской СШ «Надежда». Да, именно «Надежда» своими результатами прославила Георгиевский район на весь край.

А результат, как известно, не приходит сам собой, за ним стоят огромные усилия целой группы лиц, которых Москвитин организовал и повел за собой. Да как повел: по итогам лета звание лучших девушек-трактористок края 4 года подряд присвоят ульяновским старшеклассницам Алле Купаевой, Рите Муслимовой, Юлии Винниковой, Светлане Москвитиной.
~
Владимир и Любовь Ларченко - руководители ДК поселка Ново-Ульяновский.
Уже потом, как член бюро РК КПСС, депутат райсовета, посещая совхоз «Ульяновский» по вопросам злобы дня, познакомился с Ларченко Володей и Любой.

В то время для всей культуры Георгиевского района приезд молодой интеллигентной семьи Ларченко было достаточно значимым событием. И это без преувеличения. Два культработника высочайшего профессионального уровня работу немного подгоревшего Дома культуры поселка Ново-Ульяновский за год-два вывели в разряд образцово-показательной. Для Анатолия Москвитина с организацией досуга молодежи, культурно-массовой работы с детьми и взрослым населением поселка многие проблемы исчезли сами по себе. Жизнь в поселке стала ярче, радостнее: нашлось место и праздникам.

Филиппович и Володя не могли не подружиться. У них, наверное, как у молодых случилась любовь с первого взгляда. А со временем они прониклись друг другу такой любовью и уважением, что стали как два брата, о чем и один, и другой повторяли без всякого стеснения: «Мы с тобой одной крови…».
~
Ларченко называли баянистом "от Бога"
Вместе с Володей и Любовью Ларченко все ульяновцы запели.

Песни исполнялись в клубе, на концертах, на мероприятиях, на свадьбах, юбилеях, по поводу и без повода. Пели все; доярки, директора, специалисты, трактористы. Кто присутствовал на их мероприятии - все пели. Начинали петь даже те, кто до этого в жизни никогда не пели. Володя и Люба умело и уместно перестраивались на пение вторыми голосами, чем украшали исполнение любой песни. Для меня, комсомольского вожака, находиться среди поющих ульяновцев было большим удовольствием, так как я сам любил музыку.

В поселке Влдадимир Ларченко создал ВИА, после чего музыка зазвучала по-современному. Филиппович тоже очень любил музыку, и страстно хотел быть в ансамбле вместе с Ларченко. Володя немало сил потратил, чтобы научить Филипповича игре на каком-нибудь инструменте. Это была бомба! Секретарь парткома играет на саксафоне! Но кто видел их выступления, наверняка испытали чувство величайшего наслаждения как музыкой, так и самим Москвитиным. Ульяновские музыканты быстро стали желанными участниками многих районных и краевых праздников. Со временем они стали и настоящими друзьями Георгиевского хлебокомбината, неоднократно украшая праздничные мероприятия хлебопеков.
И если Москвитин был «маэстро» в идеологической работе, то Ларченко - «баянистом от бога» - так о нем отзывался каждый, кто видел его виртуозную игру. Любая мелодия, будь то песня или танец, да что угодно - моментально без разминки лихо подхватывалась легкими движениями его пальчиков по кнопкам баяна. Такой музыкант настоящая находка для любой компании. Поэтому ни одно комсомольское мероприятие не обходилось без этой ульяновской пары: Москвитина и Ларченко. А комсомольцы петь любили. Тем более комсомольских песен было хоть пруд пруди. Не перепеть всех песен с вечера до утра! Но мы пытались это делать. И причем неоднократно. С Москвитиным и Ларченко.
~
Ларченко на торжественной линейке.
Талант Ларченко Володи был многогранен: он с легкостью владел несколькими музыкальными инструментами, профессионально писал музыку и даже стихи, был великолепным исполнителем.

На торжественном собрании, посвященном 80-летию Георгиевского района, его трепетное исполнение написанной им песни никого не оставило равнодушным. Я сидя в зале невольно себе представлял, что сын, стоя перед матерью на коленях, ласково целует ее натруженные руки и благодарит судьбу за огромное счастье согревать ее своими губами, руками, сердцем... Вот один из припевов этой песни:

Нет на свете Родины красивей,

Милый наш георгиевский край!

Ты - частица всей большой России:

Радуйся, живи и процветай!


Согласитесь, подобрать такие проникновенные слова, вложить в песню беззаветную любовь и нежность к родному краю может только истинный патриот и верный сын своей Родины, каким и был Ларченко Владимир.
~
Долгов Иван Романович, 2-й секретарь РК КПСС; Сергеев Александр Алексеевич, первый секретарь РК ВЛКСМ; руководитель делегации школьников из города Ахмета Грузинской ССР
Не могу не отметить отличительную особенность самих ульяновцев - хлебосольность: всегда встречали как родных, которых давно не видели, а провожая - угощали всем, что бог послал.

Мне иногда казалось, что там настоящая коммуна. Здесь безразличия со стороны кого бы то ни было к представителям комсомола не проявлялось никогда. Все знали, что комсомольцы нищие, и что кроме голого энтузиазма и беззаветной преданности Родине, которыми в масштабах СССР освоили целину и построили БАМ, ничего в карманах не было. Поэтому райкомовскому УАЗику требовалось лишь только доехать до Ново-Ульяновского. На обратный путь пустой бак авто заправят до полного, вдобавок и запаску сделают. У меня, молодого первого секретаря такая отзывчивость, готовность в любую минуту помочь вызывало восхищение, и сердце переполнялось желанием делать для ульяновцев что- то необычное, доброе. Помню, был на учебе в высшей комсомольской школе в Москве. И встретил в продаже яркие красивые коробки шоколадных конфет, изготовленных в виде футбольных мячей. А Москвитин страстно любил футбол. Был он то заядлым игроком, то болельщиком, то судьей. В феврале я купил, привез и берег конфеты для того, чтобы 2 мая на поляне под тополями поздравить с 40-летием секретаря парткома совхоза «Ульяновский» Москвитина Анатолия Филипповича.
И это чувство уважения и благодарности ко всем ульяновцам, зародившееся более 30 лет назад, во мне живет и поныне. И будет жить всегда!
Лежат в ульяновской земле два друга, два брата, два моих верных товарища Анатолий Москвитин и Владимир Ларченко. Вечная Вам память, дорогие мои. Мы о Вас помним. Мы Вас не забыли. А это значит, что Вы с нами встречаете наш комсомольский юбилей.

449 Все спецпроекты