the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.63 EUR: 70.36
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!
Ностальгия
29 октября - День рождения комсомола. Нет такой даты в официальном реестре государственных праздников, как и нет самой общественно-политической организации, насчитывающей с своих рядах сотни миллионов молодежи. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, это целая эпоха в жизни страны, когда рождались великие комсомольские стройки, возводились руками молодых города....Теперь это уже история.
О славной истории комсомола могут рассказать сегодня люди старшего поколения и первоисточники, которые давно не включаются в школьную программу.
В преддверии 100-летия комсомола своими воспоминаниями о комсомольской молодости с нами поделился Александр Сергеев, в прошлом первый секретарь Георгиевского райкома комсомола, а ныне генеральный директор " Хлебокомбината " Георгиевский"

Вспоминая 80-е, понимаешь, как посчастливилось моему поколению. Только подумайте - жить в такой интереснейший период истории нашей страны, имя которой было СССР. Его мощь (промышленная, интеллектуальная, социальная ) при всех недостатках периода так называемого «застоя» создавала советским людям высокое общемировое качество жизни. Дети и молодежь были окружены таким вниманием и заботой, о которых в настоящее время можно только представить в самых смелых фантазиях. Пусть в некоторых моментах такие сравнения будут преувеличением, но в подавляющем большинстве в них нет никакого лукавства. Работала мощная государственная система по воспитанию подрастающего поколения. И комсомол был ее важной неотъемлемой частью.
Прошло около 40 лет, считай, два поколения новой России. Нет рядом со мной моего товарища, имя которому- комсомол, который в недалеком прошлом помогал, воодушевлял, воспитывал и передавал опыт. И его отсутствие с годами ощущаю все острее. Может это возраст, когда начинаешь выбирать самое значимое за прожитые годы?
Свежи в памяти многочисленные субботники, активное участие в пуске Незлобненского комбината хлебопродуктов, где был организован краевой штаб ударной комсомольской стройки, организация досуга молодежи, в т.ч. организация молодежных кафе, и побратимские связи с Ахметским районом Грузии...

Рассчитываю, что в преддверии 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи небольшие эпизоды из жизни 80-х пробудят у георгиевцев добрые воспоминания и ностальгию. И убежден, что аналогичные эпизоды из прошлого будут еще не раз напечатаны, так как они важны и дороги всем, кто искренне любит свою страну, свою малую Родину, делает по мере своих сил и возможностей все для ее процветания.


Александр Сергеев, генеральный директор АО " Хлебокомбинат" Георгиевский"
На фото: делегаты Георгиевской районной комсомольской организации на краевую отчетно-выборную конференцию. Александр Сергеев (слева в верхнем ряду)- первый секретарь Георгиевского РК ВЛКСМ 1984-1986 г.г., Юлия Винникова ( вторая слева в верхнем ряду)- лучшая девушка-тракторист СК, Василий Цымбаленко ( справа в верхнем ряду) - строитель БАМА, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 г., Татьяна Душина (посередине в нижнем ряду)- секретарь крайкома ВЛКСМ и ветераны комсомола.
" Луна словно репа, а звезды- фасоль!
Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль.
Еще тебе, мамка, скажу я верней
Хорошее дело растить сыновей,
Которые тучей гудят за столом,
Которые могут идти напролом.
И вот скоро сокол твой будет вдали-
Ты круче горбушку ему посоли!
Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам,
И хлеба горбушку и ту пополам…
Коль ветер лавиной, и песня лавиной
Тебе половина, и мне половина,"
- это слова одной из моих любимых комсомольских песен. Их сейчас редко услышишь. Время другое. Другие идеалы, другие потребности в обществе и другие возможности, а значит и другие песни. А я все же продолжаю петь эту, мою любимую.


Георгиевская земля - родина школьных мехотрядов.
К середине 80-х они по праву считались самостоятельными структурными подразделениями сельхозпредприятий. Вдумайтесь, старшеклассникам доверили 87 тракторов марки ДТ-75. Под руководством опытных наставников молодые ребята и девчата за год обрабатывали в районе около 35 тыс. га земли: поднимали полупар, проводили культивацию и боронование почвы, лущение стерни. Был и экономический эффект, т.к. работы проводились в лучшие агротехнические сроки, что обеспечивало хорошую урожайность полей. И налицо результат по подготовке кадров механизаторов: выпускники вместе с аттестатами получали корочки механизаторов. Но не менее важным было и то, что дети не слонялись от безделья, а были вовлечены в общественно полезный труд, самостоятельно зарабатывали себе на жизнь, могли себе позволить купить не только одежду и обувь к новому учебному году, чем значительно облегчали задачу родителям, но для своего отдыха и магнитофон, и джинсы. Все старшеклассники мечтали попасть в число счастливчиков. Но право стать мехотрядовцем надо было заслужить хорошей учебой, примерным поведением.

Александр Сергеев (справа), первый секретарь Георгиевского РК ВЛКСМ 1984-1986 г.г. с Юрием Бочарниковым (слева), наставником и учителем, первым секретарем Георгиевского РК КПСС
Да, заслуга Георгиевского райкома комсомола в такой примерной организации школьных мехотрядов огромная.
Но, вопрос: что бы смогли сделать сами комсомольцы без должной поддержки и умелого руководства со стороны партийных организаций? По большому счету, ничего. В любом деле должен быть хороший наставник, опытный руководитель. Для районного комсомольского актива повезло, что руководил районной партийной организацией Юрий Алексеевич Бочарников. Он имел талантище системно подходить к решению той или иной задачи. Им никогда не двигало желание получить сиюминутную выгоду, пренебрегая возможными последствиями. Он смотрел всегда намного лет вперед, комплексно подходил к проблеме. Вот, казалось бы, что стоит оборудовать бытовки на производстве, допустим, на животноводческих комплексах? Душ, раздевалка и все…Но у Бочарникова бытовки - это и комнаты отдыха с телевизором, мягкой мебелью, живыми цветами, и наличие сауны, и возможность почаевничать в минуты отдыха. Животноводы после изнурительного трудового дня заслужили такие комфортные бытовые условия. Да, это было более 30 лет назад, в советское время, а для наших дней - это яркий пример, как мотивировать человека, как задействовать пресловутый человеческий фактор. Но и это только вершина айсберга. Если уж начали думать о здоровье тех же доярок - стали создавать лечебные профилактории непосредственно на производственных участках, пошли дальше - организовали ежемесячные выезды комплексных бригад медицинских работников на производство. И действительно, когда еще попадет на прием к врачу та же доярка. Вскладчину сельхозпредприятия построили санаторий-профилакторий «Искра», куда на стационар направлялись работники села для медицинского обследования, лечения и отдыха. Помнится, знаменитая телевизионная ведущая Элеонора Белянчикова в телепрограмме «Здоровье» по центральному телевидению всей стране рассказывала об опыте организации охраны здоровья трудящихся Георгиевского района. К сожалению, Юрий Алексеевич не успел открыть в городе диагностический медицинский центр, на который сам министр здравоохранения России обещал выделить необходимое медицинское оборудование. Эту прекрасную идею упорядочить медицинское обслуживание населения Бочарников долго вынашивал вместе с Вячеславом Курбановым , в то время главным врачом Георгиевской районной больницы. Общеизвестно, что в среднем 2/3 времени, которое тратит человек на лечение, занимает диагностика заболевания. Необходимы дни, недели на различного рода обследований, сдачи анализов. Для этих целей больного направляли в больницу на стационар. А ведь в большинстве случаев достаточно было диагностического центра.


В один из дней заместитель главного редактора местной газеты Таисия Кулиш, узнав о планируемой поездке райкома комсомола по школьным мехотрядам, попросила:
- Александр, а можно и мне поехать?
Получив согласие, сама подумала, что заодно посмотрит, чем живет райком комсомола, изучит и стиль работы районной молодежной организации, которой недавно вручили переходящее знамя ЦК ВЛКСМ.
К 6 часам утра все были в сборе. Райкомовский УАЗик был полон. Это была характерная черта: транспорт использовать с максимальной эффективностью, стараться не гонять его с одним работником, выезжать комплексными бригадами. Перво-наперво наш путь лежал в отряд «Надежда» Ульяновской средней школы, победителю соревнования среди школьных пахотных отрядов по итогам последней трехдневки. С собой взяли красивый переходящий вымпел со специальной в честь передовиков надписью «Лучшему мехотряду».
Час пути прошел в разговорах, тон которым задавала Таисия Тимофеевна. Как правило, корреспонденты местной газеты постоянно были в разъездах - это был их хлеб, материалы черпали непосредственно в трудовых коллективах. Но при этом работали в основном непосредственно с руководителями. А здесь - молодежь. Поэтому Таисии Тимофеевне все было интересно.
Вот мы и подъехали. Где-то в 15 км в стороне от поселка четыре трактора ДТ-75 поднимали полупар. Еще 4 дня назад здесь ревели моторы комбайнов. Всех ульяновских механизаторов задействовали на жатву. И все равно механизаторов не хватало, вынуждены были пересаживать с трактора на комбайн, поэтому сопутствующие работы отодвигались на более поздний срок. И такая практика в то время была повсеместно. И здесь инициатива комсомольцев-старшеклассников пришлась как нельзя кстати.
У вагончика нас встретил убеленный сединой школьный наставник Илья Филиппович Галкин, в прошлом опытный совхозный тракторист. Показалось, что этот человек своим уверенным слегка прищуренным взглядом способен чувствовать в поле все тракторное звено. Слышит дыхание каждого агрегата. Не потому ли все трактора ровно и спокойно бороздили поле, дружно, как по команде, пели одну и ту же мелодию, ублажая своего маэстро.
Под вагончиком в холодке на потрепанном теплом деревенском одеяле сладко дремали четверо девчат. «Пусть немного отдохнут, - говорил по-родительски Галкин, - полчаса назад как сменились».
А вот подъехал и воспитатель школьников Иван Михайлович Галкин вместе с секретарем парткома совхоза «Ульяновский» Анатолием Филипповичем Москвитиным. После дружеского приветствия завязался разговор, из которого выяснилось многое, что, как и следовало ожидать, интересовало прежде всего Кулиш. Школьники, сменяя друг друга через каждые 2 часа, имели производительность труда даже повыше взрослых, так как трактора работали без остановки 12 часов в сутки. Питание у ребят отменное, наравне с комбайнерами. Кроме того, им дополнительно подвозят молоко, всегда в наличие имеется мед с совхозной пасеки.
Райком комсомола положение дел у мехотрядовцев знал не понаслышке, совместно с районо подбирали воспитателей и наставников, выполняли организационную работу, еще с весны встречались с ребятами. Поднялись и довольно живо вступили в разговор недавно дремавшие девчата. Наперебой стали рассказывать о предстоящей поездке на море. Автобус выделит совхоз. И что заработок по итогам летней практики будет приличный, и каждый уже строил планы: кто купит магнитофон, кто школьную форму- все облегчение родителям. Таисия Тимофеевна, как настоящая акула пера, успевала проглатывать всю информацию, исписав значительную часть корреспондентского блокнота.


Далее наш путь лежал в соседний колхоз «Александрийский». Здесь прямо в поле было решено провести выездное заседание бюро райкома с повесткой дня: прием в члены ВЛКСМ двух мехотрядовцев.
- Не надо ребят отрывать от дела, вызывать в райком в такую горячую пору, члены бюро сами приедут в поле , - так предложил заворг Александр Шельдышев.
Сам он приехал на райкомовском мотоцикле с еще одним членом бюро Александром Прядкиным . Здесь, надо признаться, что за 2 года моей работы первым секретарем стала осуществляться моя дерзкая для того времени мечта - обеспечить каждого освобожденного секретаря комитета комсомола транспортом. Помогали мне в этом немногие руководители хозяйств, но тем ценнее была их помощь. А новый мотоцикл для орготдела передал Александр Иванович Назин, председатель колхоза «Великая дружба».
Ровно в 12-00 началось заседание бюро. Конечно, в ряды ВЛКСМ ребят приняли. И общение состоялось живое, откровенное. Таисии Кулиш не составило большого труда заметить разницу в настроении александрийских ребят. Как выяснилось, мехотряд был самым большим в районе и состоял из 10 тракторов. И правление колхоза не имело возможности обеспечить школьников новой техникой. Из-за частых поломок и выработка в мехотряде скакала вверх-вниз. Страдал и заработок. По дороге обратно в УАЗике довольно бурно обменивались мнениями, и все сошлись в том, что и вагончики детям надо выделять получше. Уже спустя какое-то время, узнав, что району по разнарядке выделен новый по-современному благоустроенный вагончик, я обратился к первому секретарю РК КПСС Юрию Алексеевичу Бочарникову, на что он ответил:
- Обещаю, будет у александрийцев новый вагончик, председатель колхоза Иван Иванович Богер своими пробивными способностями обязательно обновит и трактора.



В обед мы подвезли Таисию Тимофеевну к редакции. На наше предложение продолжить поездку она ответила отказом, материала собрано было предостаточно. Но «живая» работа ей пришлась по душе. Родилась идея рассказать на страницах газеты всего лишь об одном дне Георгиевского райкома комсомола, свидетелем которого она была.
А наш УАЗик помчался в одну из бригад колхоза «Путь к коммунизму». Здесь мы были уверены, что в мехотряде «Нива» Георгиевской СШ все будет на высшем уровне. А иначе и быть не могло: и председатель колхоза Александр Васильевич Манаков , и секретарь парткома Георгий Иванович Бабич , и заведующий полеводческой бригадой Михаил Федорович Михайленко - все они в недалеком прошлом секретари Георгиевского райкома комсомола. И если можно было бы образно с чем-то сравнить волевой настрой ребят, их целеустремленность, неугасимый блеск в глазах, то это была бы туго натянутая струна, звонко поющая при каждом к ней прикосновении. Не случайно в состав мехотряда был зачислен герой Великой отечественной войны Олег Кошевой. Деньги, заработанные на его имя, перечислялись в фонд мира. Равняясь на своего кумира, мехотряд «Нива» по итогам 1985 года стал лучшим в районе…


Не помню, как закончился тот рабочий день. Может быть встречей у своего куратора и наставника второго секретаря РК КПСС Ивана Романовича Долгова. А может рейдом совместно с отделом культуры во главе с Луценко Татьяной Павловной по вопросу организации досуга молодежи. Гадать не буду, но мы сами представляли собой тоже звенящую струну, под мелодию которой зарождалась еще и песня, посвященная моему другу, комсомолу.

Солнце! Раскали свою яркость,
Дай под тобой закалюсь!
Ветер! Не уйми свою ярость,
Буду сильнее я пусть!
Чтобы в трудных минутах
Не сдрейфить потом,
Чтоб в бессилье держать мог
Лопату и лом,
Чтобы силы в себе находил,
Когда нет их, казалось бы, сил,
Но, но я находил.
Да ты вспомни, товарищ, как вкалывали,
До забвенья, забыв обо всем.
Ни на что мы тогда не жаловались:
Ни на солнце в спину, ни на ветер в лицо.
Грязь и пот прикрывали путь глазам.
Руки в ссадинах, не чувствуешь ног.
Море было тогда по колено нам,
Каждый с места горы подвинуть мог.
И звучала в груди у меня
Твоя песня о долге, о преданности.
И я шел к тебе день ото дня
С чувством гордости, с чувством верности!


832