USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. События
Почему регионы не поддержали московский протест?
10 августа в столице на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Прийти на акцию призывали известные в интернет-сообществе люди, такие как видеоблогер Юрий Дудь и репер Оксимирон.

В мероприятии, по данным МВД, приняли участие порядка 20 тысяч человек. Организаторы говорят о 50 тысячах.
Потом митинг закончился, и люди пошли «гулять» к администрации президента. Полиция начала задерживать протестующих, задержали — 130 человек.

В тот же день в регионах местные активисты выступили в поддержку московского митинга.

Но вышли они немногочисленным — в Красноярске на митинге было около десяти человек, во Владивостоке — восемь, в Челябинске — чуть больше 20. В Екатеринбурге и Тюмени — около сотни в каждом городе. В основном – это сторонники оппозиционера Алексея Навального.
Обратим наше внимание на Юг страны. Самой скандальной была акция навальнистов в Ростове. Там было больше 10 задержанных на несогласованном пикете.
Спокойно и малочисленно было в Ставрополе и Волгограде. Да и сами активисты были не очень-то активными.

«Сегодня мы получили ответ администрации на поданное вчера уведомление. Как и ожидалось, нам отказали, а в качестве альтернативной площадки предложили сквер на пересечении улиц Чехова и Мимоз. Это уже знакомое нам место: здесь проходило большинство наших митингов.

В этот раз мы не станем спорить и согласимся на удалённую от центра площадку: в этот день важно вместе со всей Россией выразить свою поддержку московскому протесту. В этот раз мы играем по их правилам, но не забываем, что суть этого пикета в солидарности с теми людьми, которые не боятся отстаивать свои права, несмотря на угрозу насилия, незаконных штрафов и арестов»
, – писали ставропольские активисты, когда анонсировали акцию.

В Ставрополе на массовый пикет пришло порядка двух десятков человек.

Так почему же регионы не слишком уж поддерживают протест в Москве?

"Владимир Соловьев объясняет это отсутствием на провинциальных митингах известных музыкантов. То есть, это были именно акции протеста, а не концерты. А поскольку протест не имеет широкой поддержки, то и многотысячных шествий не произошло", – пишет URA.Ru.

Журналист, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова считает, что протесты в регионах коардинально отличаются от столичных.

«Негатив в отношении власти идет от людей, которым уже нечего терять, потому что у них ничего нет. И сейчас очень интересный вопрос, смогут ли эти два протеста — в Москве и в регионах — найти общий язык», — сказала Винокурова.
И протесты ведь действительно были. Но они в регионах – по большей части не о метафизическом, чем являются и свобода, да и отчасти честных выборы в массовом сознании.

Вспомним Екатеринбург, вспомним Шиес. Люди не хотят, чтобы вырубили деревья в сквере, не хотят жить на помойке. Вот, что важно. Да и разве можно думать у духовном, не покончив с телесным, бытовым...

И все же не стоит думать, что провинция и Москва так сильно различаются.

Политолог Федор Крашенинников в своем блоге на «Эхо Москвы» выделяет чуть ли не главную характеристику протестов-2019.

«Это стремительное и массовое вовлечение горожан в ситуацию через соцсети и их искреннее возмущение происходящим. Если говорить о разрастании протеста, то и здесь интернет и социальные сети играют выдающуюся роль: каждый оказавшийся в центре противостояния пользователь соцсетей считает своим долгом или начать самому вести стрим, распространять ссылки на стримы и каналы новостей других участников или просто делиться своим видением ситуации на следующий день в кругу друзей в тех же социальных сетях. Таким образом о протестах и их сути узнают все больше и больше людей, которые в свою очередь вовлекают новых участников».

Что делать власти? Отключать интернет? Можно бы было – но в начале «нулевых». Сейчас Сеть настолько привычный атрибут нашей жизни, что безболезненно для общества такие решения не пройдут. А что тогда? Силовой сценарий? При условии, конечно, если протестное движение будет шириться. Тоже не лучший вариант. Как показывает история, он способен сдержать волну протеста только определенное время – до тех пор пока волна не прорвет силовую дамбу.

«Сейчас требуется совершенно другое участие власти в событиях — не силовое, а интеллектуальное, — говорит политолог Константин Калачев. — Нужно уметь убеждать и уговаривать, нужно предъявить убедительные аргументы того, что доводы оппозиции несостоятельны».

От себя добавлю. Как кажется, доводы оппозиции оказываются состоятельны лишь тогда, когда люди не чувствуют обратной связи с государством и считают по разным причинам, что только площади, плакаты и крики могут помочь.

Андрей Гугин
Опубликовано 13 Августа в 17:58